Отравление при беременности на ранних и поздних сроках. Отравление на раннем сроке беременности


Отравление при беременности: лечение, последствия для ребенка

Друзья, приветствую вас на нашем сайте. Катя Иванова снова на связи. Отравление при беременности, к большому сожалению, — явление довольно частое и опасное.

Для многих женщин беременность — самый долгожданный и незабываемый период в жизни.

Каждая женщина в особом положении старается максимально придерживаться всех рекомендаций доктора, особенно в питании, чтобы не навредить себе и здоровью будущего малыша.

Вы только представьте себе, какой исход может быть после пищевой интоксикация организма, и как это отражается на состоянии еще не родившейся крохи. Отложите все свои дела на потом, и прочтите очень важную информацию об этом заболевании.

Содержание статьи

Что вызывает пищевую интоксикацию

Перед тем, как рассказать о последствиях пищевой интоксикации, давайте рассмотрим, кто же является ее главными возбудителями.

Любая пища является источником питания не только для человека, но и различных болезнетворных микробов. Патогены, проникая в пищевые продукты, начинают размножаться и выделять вредные, отравляющие организм вещества.

Стафилококк, сальмонеллез, протей и клостридии — главные возбудители пищевого отравления у людей.

Микроскопические бактерии, попадая в организм с едой, вызывают целый ряд патологических явлений — воспаление желудка и кишечника, носа, горла, трахеи.

Наш организм очень восприимчив к пищевой инфекции, особенно у женщин во время беременности.

На этом этапе жизни каждая женщина должна уметь распознать, где происходит процесс отравления, а где просто токсикоз, который относится к одним из частых явлений в период беременности.

К главным симптомам в период беременности можно отнести: тошноту, рвоту, головные боли, сопровождающиеся головокружением, слабость, диарею и отсутствие аппетита.

Лечебная терапия

Что же делать, если у вас пищевое отравление во время беременности? Общие правила устранения пищевой интоксикации предполагают проведение следующих мер:

• Первым делом необходимо принять активированный уголь, полисорб или препарат Энтеросгель. Эти препараты-абсорбенты, прием которых допускается на протяжении всей беременности, очищают ЖКТ от токсинов и вредных веществ. Эта своеобразная «скорая помощь» для организма, которая помогает на первых порах интоксикации.

• При сильной или средней интоксикации организма женщине необходимо промыть желудок. Данная процедура проводится под контролем врача. Чтобы исключить риск выкидыша, будущей маме вводят препарат Папаверин или Магнезию.

• Одним из главных и важных условий восстановления после отравление является нормализация водного баланса, поскольку после промывки желудка происходит процесс обезвоживания организма. В этом случае можно употреблять питье в виде раствора Регидрона, компот из сухофруктов или чай.

• Низкое артериальное давление — одно из частых явлений пищевого отравления во время беременности. Чтобы привести его в норму женщине вводят кофеин для нормализации кровообращения в плаценте.

• При повторной рвоте и большом оттоке жидкости из организма после отравления, пациентке назначается капельница с введением солевых растворов в той дозировке, которая необходима. При этом производится контроль ионного состава крови.

• Также возможно назначение антибиотиков, но в очень редких случаях.

• Для каждого случая подбирается индивидуальная схема лечения. На продолжительность терапии, выбор лекарственных средств и способов воздействия на такое явление влияют несколько факторов: степень тяжести интоксикации, срок беременности и ее течение, а также общее состояние будущей матери.

Диета

На этом лечение пациентки не заканчивается. Чтобы полностью восстановить организм после отравления, врач назначает специальное диетическое питание, которое включает следующие продукты и питье:

• Первые дни после отравления допускается употреблять не слишком сладкий чай с сухариками, а также отвар из плодов шиповника, черничный сок или разведенный сок из черной смородины. Также можно употреблять обычную кипяченую воду. Пить жидкость необходимо часто и понемногу, пока не исчезнет чувство жажды.

• Затем в рацион питания постепенно вводят другие продукты — кисель, мясо курицы или рыба нежирных видов, приготовленные на пару, слизистые супы, отварные овощи, белый хлеб, каши, приготовленные на воде, свежий творог.

• После полного восстановления организма разрешается употребление фруктов, ягод и сладких продуктов, но в небольшом количестве.

Запрещается употребление алкоголя женщине в период беременности после пищевой интоксикации, острых и жирных соусов и закусок, а также копченостей.

Опасность для плода

Давайте теперь узнаем, какие последствия могут быть для будущего ребенка вследствие пищевой интоксикации на разных сроках беременности.

Последствия на раннем сроке

Именно в этот период пищевая интоксикация может привести к самым необратимым последствиям — выкидышу, замершей беременности.

Кроме этого велика вероятность задержки развитии плода в результате резкого понижения артериального давления, обезвоживания организма будущей роженицы и изменения количества ионов в ее крови.

Такое развитие событий бывает достаточно редко, особенно, если своевременно приняты меры по устранению интоксикации.

Последствия на позднем сроке

На этом этапе беременности после пищевого отравления увеличивается риск:

• кровотечений;

• отслаивания плаценты;

• несоответствия в развитии плода по сроку беременности;

• недовеса плода;

• угрозы преждевременной родовой деятельности;

• нехватка кислорода и питательных веществ могут стать причиной плацентарной недостаточности.

Все эти последствия возможны при тяжелой форме пищевого отравления и представляют опасность, в первую очередь, для плода. Последствия для будущей роженицы в этом случае минимальны.

На что стоит обратить внимание

Пищевой интоксикации в этот очень важный и особый период жизни можно избежать, если неукоснительно следовать простым и доступным рекомендациями, а именно:

• Включить в рацион питания только качественную, свежую и сбалансированную пищу, которая будет полезной как для мамы, так и будущего малыша. Стопроцентно качественные продукты питания с активным сроком годности помогут вам избежать таких последствий.

• Все овощи и фрукты должны проходить стандартную обработку — мытье горячей водой. Таким образом, вы уничтожите всю патогенную микрофлору, обитающую на поверхности продуктов.

• Возьмите себе за правило — каждый раз мыть руки с мылом перед едой.

• Существует ряд скоропортящихся продуктов, которые могут стать прямым источником инфицирования — сырые яйца, колбасные изделия, некипяченое молоко, консервированное мясо. Так вот, дорогие женщины, в этот особый период вашей жизни от них нужно отказаться.

Дорогие женщины и будущие мамы, теперь вы знаете, какую угрозу представляет пищевая интоксикация для вас и вашей будущей крохи. Настоятельно прошу вас, отнестись к этому серьезно и ни в коем случае не занимайтесь экспериментами со своим здоровьем.

Только опытный специалист сможет помочь вам справиться с таким заболеванием без урона здоровью вашему и ребенку. Берегите себя и своих будущих малышей! До встречи!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

netraviorganizm.ru

Отравление при беременности: симптомы, лечение, последствия

У женщины, которая вынашивает ребёнка, очень уязвимое здоровье. Важно отличить, отравление при беременности, от проявления токсикоза на ранних или поздних сроках беременности и оказать соответствующую неотложную помощь. Применять разрешено банальный активированный уголь, который способен облегчить состояние пациентки. Следует делать как можно быстрее все необходимые процедуры, чтобы избежать осложнений.   

Пищевые отравления у беременных

Какие симптомы отравление у беременных женщин

Симптоматика пищевого отравления у беременных протекает, как и у остальных:

  • Дискомфорт и боль в желудке.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота, возможно рвота.
  • В начале заболевания диарея, которая осложняется резкой болью в животе.
  • Метеоризм.
  • Озноб, подъем температуры выше 37 градусов.
  • Сильная головная боль.
  • Выраженная слабость, головокружение с потерей сознания. 

Как отличить симптоматику токсикоза беременности от пищевого отравления

У будущей мамы признаки отравления на ранних и поздних сроках беременности практически идентичны. А вот клиническое течение отравления от симптоматики токсикоза, можно проследить ниже:

  • Признаки отравления наступают внезапно, а именно полчаса назад беременная чувствовала себя хорошо, но внезапно появились тошнота, рвота, понос, слабость, головокружения. И если не начать лечение, время болезни бежит не на часы, а на минуты.
  • В первый триместр беременности при токсикозе — тошнота бывает в утренние часы, в отличие от пищевого отравления, когда заболевание начинается внезапно и в любое время суток.
  • Для пищевого отравления характерны: повышенная температура тела, развитие острого периода отравления по времени-1-5 часов.
  • Такой неприятный симптом, как понос, всегда сопутствует пищевое отравление, по сравнению с состоянием беременной на поздних сроках. В этот период организм готовится к родам и у женщины стул бывает жидким и частым.
  • Токсикоз женщину во время беременности беспокоит несколько недель, а отравления длится не более 2 суток с отрицательными последствиями.

Признаки отравления наступают внезапно

Внимание продукты, которые провоцирую отравление! 

Пищевое отравление при беременности вызывают любые продукты, которые начинают портиться или хранились неправильно. Например, опасно для человека есть хлеб, имеющий незначительную плесень. Ниже перечислены продукты, которые могут вызывать отравление при беременности.

  • Разнообразные колбасные изделия.
  • Кисломолочные продукты, которые быстро портятся.
  • Огромный выбор сладостей, в которых присутствует крем (пироги, торты, пирожные).
  • Рыба слабого посола.
  • Грибы собранные не в экологически чистой зоне.
  • Свежее мясо со слабой прожаркой.
  • Мясные, рыбные консервы.
  • Абсолютно все блюда, содержащие майонез (приготовленные салаты из магазина).
  • Полуфабрикаты, которые хранились при неправильной температуре в холодильнике.
  • Для беременных особо вредный ассортимент фастфуда (шаурма, хот-доги, готовые бутерброды).
  • Фрукты и ягоды (яблоки, арбузы, бананы и др., которые разрезанные несколько часов). Опасно отравиться арбузом содержащий нитраты в июле (ранний урожай). А в конце сезона пострадать от забродившего арбуза.

Пищевое отравление вызывают любые продукты, которые начинают портиться или хранились неправильно

Так что же надо делать, когда покупаете продукты в магазине. Любой купленный в магазине продукт может оказаться опасным, поэтому при его покупке следует очень внимательно проверять даты изготовления консервы, состояние упаковок, внешний вид самого продукта, и условия хранения.

Аспекты приёма активированного угля при отравлении вовремя беременности

 Одно из фармакологических свойств активированного угля это адсорбированные и выведение вредных токсинов из организма через некоторое время после его употребления.

Немаловажно помнить, что принимать лекарственные средства во время беременности надо строго по назначению лечащего врача. Таким образом, если беременная заподозрила у себя пищевое отравление, самостоятельно лечить симптомы болезни нельзя. Активированный уголь следует пить во время отравления только по предписанию лечащего доктора.

Строго запрещено принимать такой препарат при первых симптомах отравления, не потому, что активированный уголь не эффективен (он не проникает в плаценту через кровь, не всасывается в организм беременной), а потому как крайне важно определить тяжесть заболевания опытным врачом и назначением им неотложного лечения.

Если уже так случилось, что женщина решила выпить активированный уголь, его приём должен быть однократным. Опасно длительное лечение активированным углем. У будущей мамы активированный уголь адсорбирует на себя токсины и вредные вещества, а вместе с тем полезные микроэлементы. Этот процесс несёт отрицательные последствия на развитии ребёнка, и влияет на состояние здоровья женщины.

Принимать лекарственные средства во время беременности надо строго по назначению лечащего врача

Лечение пищевого отравления

 Если случилось отравление при беременности, лечение направлено на два основных симптома — интоксикация и обезвоживание. Для снятия общей интоксикации, женщину следует лечить сорбентами (энтеросгель, активированный уголь, и другими дозволенными при беременности препаратами) и самостоятельно их принимать только в экстренной помощи.

Наступившее обезвоживание при рвоте и поносе восполняют жидкостями (от чистой воды до специальных растворов-гидрантантов).

Что нельзя делать будущей маме при отравлении

Обращаем внимание, чтобы не вызвать кровотечения и угрозы прерывания беременности, промывание желудка в домашних условиях лучше не проводить (пища должна выйти естественным путём). Для избежания этих осложнений также нельзя снижать температуру тела аспирином. 

Что делать, если пищевое отравление при беременности угрожает жизни? Если открылась сильная рвота, понос, поднялась температура тела, не теряя время, надо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, для госпитализации беременной женщины с дальнейшим проведением лечения (дезинтоксикационной терапии). Опасно принимать активированный уголь или любое другое лекарство самостоятельно, чтобы не делать хуже маме и ребёнку.

В период лечения и восстановления женщине в положении нужно следить за правильным питанием и делать все, что советуют врачи. Не рекомендуется есть пищу острую, жаренную, а также консервированные продукты. Если будущая мама выздоравливает, её организм надо пополнить витаминами и минералами. Для этого употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды (арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины, но только купленный в сезон).

otravilsja.ru

Отравление при беременности: лечение, последствия для ребёнка

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Источники пищевого отравления

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

  1. Стафилококк. Встречается чаще всего. Размножение микробов происходит при неправильном хранении приготовленных продуктов. Получить отравление можно, когда используется в пищу молоко от больных маститом животных, при нарушении правил гигиены во время приготовления пищи. Продукты фабричного производства служат источником стафилококка в случае нарушения санитарных норм, когда не проводится проверка здоровья сотрудников на предмет гнойничковых заболеваний кожи, острого воспаления верхних дыхательных путей (носа, горла, голосовых связок, трахеи).
  2. Сальмонеллы. Их источником являются сырые яйца и продукты, приготовленные на их основе, ввиду недостаточной или отсутствия тепловой обработки. Может поражать все отделы пищеварительного тракта начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.
  3. Протей и клостридии. Они комфортно себя чувствуют в мясных, рыбных продуктах, консервах, молоке, колбасе. Одним из видов этой инфекции является ботулизм.

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника. В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

Категорически нельзя есть после отравления:

  • соусы;
  • пряности;
  • закуски;
  • алкоголь.

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Последствия для ребёнка

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Последствия для ребёнка

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

  • угроза преждевременных родов;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • кровотечение;
  • несоответствие развития ребёнка сроку беременности;
  • недостаточный набор веса плода;
  • плацентарная недостаточность, когда происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ ребёнку.

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

  1. Сделать детоксикацию сорбентами.
  2. Питье солевых растворов.
  3. Диета.
  4. Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.

Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения — определяется ситуацией.

otravleniya.net

Отравление при беременности

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах. Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

  • Промышленные химикаты;
  • Бытовые химические элементы;
  • Газы;
  • Медикаменты;
  • Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

  • Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;
  • Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;
  • Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;
  • Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.
  • Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

  • Понос, сопровождающийся резким запахом;
  • Рвота, приносящая незначительное облегчение;
  • Необъяснимая усталость, при которой невозможно ни ходить, ни стоять, а хочется только лечь;
  • Головная боль и повышение температуры тела;
  • Расстройства зрения при ботулизме – беременная не может прочитать текст газеты: буквы расплываются и «пляшут» перед глазами;
  • Озноб, сочетающийся с холодным потом.

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Во-первых, и в самых главных, необходимо вызвать «скорую помощь». Самостоятельный поход в поликлинику в случае отравления при беременности затруднителен, кроме того, опасен для здоровья. До приезда медиков нужно сделать промывание желудка. Для этого рекомендуется развести слабый раствор марганцовки, выпить его, а затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту. После первого опорожнения желудка процедуру следует повторять до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси пищи.

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.

Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

www.neboleem.net

Симптомы и последствия отравления при беременности , что делать

Загрузка...

Любая женщина, решившая стать матерью, мечтает, чтобы период вынашивания ребенка проходил легко, и малыш развивался и родился здоровым. Но застраховать себя от всех неприятностей невозможно. И одна из них – это отравление во время беременности.

Отравление при беременности происходит по тех же причинах, что у остальных людей. Женщины, вынашивающие ребенка, находятся в тех же условиях, что и все – они работают, кушают в общественных местах, общаются. Причинами опасного отравления у беременных, могут быть различные газы, например,  угарный, при пожаре, химические вещества, отравление ртутью.

Самое распространенное – это пищевое отравление у беременных. Причиной его появления становятся болезнетворные микроорганизмы и токсины, развивающиеся в некачественных, либо просроченных продуктах. Среди всех продуктов питания, которые имеют благоприятную среду для размножения бактерий, можно выделить такие:

  • Молочные продукты;
  • Десерты, имеющие в своем составе крема;
  • Варенные или копченые колбасы;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Консервированные продукты;
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Причиной пищевого отравления во время беременности становится и то, что женщин в положении тянет покушать то, чего они раньше никогда не ели. Это могут быть завезенные из других стран овощи и фрукты, которые еще не дозрели, либо напичканные нитратами и продаются не в сезон их дозревания. Либо бахчевые культуры (арбуз, дыня), купленные возле автомобильных магистралей.

Использование в рационе продуктов, которые длительное время постояли в холодильнике и признаков испорченности не имеют, однако имеют достаточное количество бактерий, чтобы вызвать интоксикацию.

Симптомы пищевого отравления у беременной женщины

Главные признаки отравления при беременности характеризуются такими особенностями:

  • Резкий упадок сил, головокружение, снижение кровяного давления;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос, вздутие живота;
  • Повышение температуры, озноб.

Все эти проявления могут возникать как по отдельности, так и в комплексе. Все зависит от уровня интоксикации организма.

Возникающее отравление при беременности на ранних сроках можно попутать с токсикозом. Однако существуют особенности, которые отличают эти состояния организма.

Пищевое отравление при беременности развивается остро и стремительно. Еще недавно женщина чувствовала себя нормально, а спустя несколько минут у нее начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе, позже – понос. Нужно определить, какой продукт вызвал симптомы отравления. Для этого следует вспомнить все, что употреблялось в пищу на протяжении периода времени от 30 минут до 12 часов.

Токсикоз характеризуется тем, что чаще возникает в утреннее время и нарастает плавно. При этом отсутствует озноб и жидкий стул, температура тела остается в норме. Токсикозу присуща тошнота и рвота, интенсивность которой нарастает медленно и неожиданно проходит.

Отравление при беременности на поздних сроках можно спутать с эклампсией (предродовое состояние). При этом у женщины будет наблюдаться послабление стула, может быть тошнота, рвота, головные боли.

Эти симптомы является нормальными, с точки зрения физиологии и говорят о подготовке организма к рождению ребенка. При этом женщина может принять ухудшение состояния за отравление, и начать лечиться. Последствия такого самолечения может быть печально. Поэтому, если появились признаки интоксикации, необходимо в первую очередь посетить медицинское учреждение за получением квалифицированной помощи.

Как лечится отравление у беременных

Если у беременной женщины возникает неприятные симптомы, и у нее есть подозрение на отравление, в первую очередь, нужно обращаться к врачу, только он может дать назначение как лечить отравление при беременности.

Опасность в период беременности и развитии плода при отравлении могут создать  дегидратация и интоксикация. Многие женщины задаются вопросом, когда случается отравление при беременности что делать, ведь не все медикаментозные препараты являются безопасными для ребенка. Однако, на сегодняшнее время большинство лекарств, которые снимают симптомы интоксикации, действуют только в кишечнике, поэтому на плод абсолютно не влияют.

Для нормализации водного баланса беременной женщине нужно пить как можно больше кипяченой воды, либо солевые растворы. Во время диареи и рвоты организм теряет не только жидкость, но и полезные соли, поэтому лучше будет купить в аптеке солевые растворы, состав которых правильно сбалансирован.

Помимо этого при дегидратации  можно давать пить женщине разные отвары, например, из риса. Такой отвар станет полезен при поносе, он укрепляет кишечник. Для его приготовления 3 ложки риса замачивают на несколько часов. Потом заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне. Также можно улучшить ситуацию отварами из ромашки, зверобоя, черники, яблок. Помимо устранения обезвоживания, они еще могут восполнить организм недостающими витаминами.

Следующее, что делать при отравлении нужно, это снять интоксикацию. Справиться с этим поможет прием сорбентов. Наиболее распространенный и безопасный для будущих мам будет активированный уголь. Принимать его следует спустя 1 час после употребление других препаратов. За один раз показано выпить 5-6 таблеток сорбента. Помимо угля на фармакологическом рынке представлено большое количество лекарств, которые эффективно снимают интоксикацию. Однако, они не всегда будут безопасны при беременности (смекта, энтеросгель). Прежде чем покупать лекарства, нужно проконсультироваться у лечащего врача, который скажет, что можно пить без вреда для здоровья будущего ребенка.

При тяжелой форме отравления при беременности лечение может проводиться в условиях стационара. В случае, если жидкость не усваивается в организме в связи с неукротимой рвотой, для восполнения водного баланса пациентке вводят растворы капельным путем через вену.

Иногда, для нормализации функциональности кишечника назначают препараты, содержащие ферменты. Принимать их нужно, только если существует острая необходимость.

Антибактериальными средствами лечения отравления практически не проводят.

Опасность отравления для плода

Один из главных вопросов, который возникает при отравлении беременной женщины, это как влияет болезнь на развитие плода и существует ли риск внутриутробного инфицирования. Токсины могут проникнуть через плаценту и создать опасность для плода, только при тяжелом отравлении грибами. Но такие случаи встречаются крайне редко. Обычно пищевое отравление протекает без последствий для будущего ребенка. Однако его организм страдает из-за плохого состояния матери, так как он теряет много полезных веществ и витаминов.

Возможные осложнения могут возникнуть на фоне обезвоживания и интоксикации. При нехватке в организме жидкости происходит сгущение крови, что особенно опасно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Также при обезвоживании уменьшается объем крови, которая циркулирует по организму и разносит полезные вещества. При таких условиях в крови повышается уровень окситоцина, который стимулирует матку сокращаться. Поэтому, главным осложнением при отравлении может стать угроза прерывания беременности либо преждевременные роды.

Нужно помнить, что тяжелая интоксикация, несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной:

  • Отслойки плаценты;
  • Преждевременных родов;
  • Кровотечений;
  • Задержки в развитии плода;
  • Плацентарная недостаточность – уменьшается уровень подачи крови к плоду, что пагубно влияет на его дальнейшее развитие.

Профилактические мероприятия

Во время вынашивания малыша отравиться очень легко, поэтому нужно придерживаться определенных правил, чтобы избежать возможных тяжелых последствий:

  1. Готовить нужно самостоятельно из проверенных продуктов.
  2. Отказаться от продуктов, которые имеют наибольший риск спровоцировать отравление.
  3. Употреблять много жидкости.
  4. Обращать внимание на состав покупных продуктов и срок пригодности.
  5. Во время приготовления еды и ее употребления придерживаться санитарно-гигиенических норм.
  6. Отказаться от фаст-фудов, и экзотических продуктов.
  7. Избегать посещения мест общественного питания.

Соблюдать эти рекомендации проще, чем в будущем лечить отравления, особенно в период беременности.

otravynet.ru

Отравление при беременности: симптомы и методы лечения

Отравление во время беременности может произойти с каждой женщиной, несмотря на то, то она будет сильно оберегать себя в этот период. Чаще всего пищевое отравление наблюдается летом, когда рацион содержит большое количество овощей и фруктов, а, как известно, продукты питания портятся на жаре. Помимо пищевого отравления, при беременности могут возникнуть симптомы интоксикации, как результат приема лекарственных препаратов.

Что может вызвать отравление

Чем можно отравиться женщине во время беременности на ранних и на поздних сроках? Сами по себе продукты питания представляют собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. При беременности отравление может наступить, если употреблять такие продукты:

  • молочная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • вареные и варено-копченые колбасы;
  • бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне;
  • салаты, заправленные майонезом, сметаной;
  • мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом в период вынашивании беременности вполне возможно, если оставить его в теплом месте на несколько часов.

В большинстве случаев потенциально опасные продукты запрещают для передачи в роддом и больницу. Не нужно наготавливать про запас, так как без холодильника они не могут находиться более чем 2 часа.

Симптоматика

Для отравления при беременности характерны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм и болезненные ощущения в животе;
  • диарея;
  • подъем температуры;
  • общая слабость, головокружение, снижение АД и обмороки.

При отравлении клиническая картина может быть выражена в различной степени. Например, когда беременная на 12-14 недели имеет легкое отравлении, то температура может не подниматься, отсутствует диарея, при этом явным признаком интоксикации станет рвота. Именно с нее интоксикация и начинается, а уже затем присоединяется диарея. Представленные признаки отравления при беременности могут длиться в течение нескольких дней, причем характерны они и для срока после 30 недель.

Если интоксикация произошла на раннем сроке до 14 недель, то ее симптомы можно спутать с токсикозом. Если девушка отравилась на сроке до 14 недель, то симптоматика представлена следующим образом:

  • состояние женщины периодами ухудшается и улучшается.
  • присутствует рвота и тошнота, которые поражают с утра;
  • стул нормальный, а температура не поднимается.

Для отравления при беременности на ранних сроках острые симптомы могут возникнуть через 30 минут – 12 часов после того, как женщина съела вредный продукт. Признаки отравления на ранних сроках беременности сопровождаются общим недомоганием, ознобом, тошнотой, метеоризмом. Именно представленные симптомы позволяют понять, беременность это или интоксикация.

Способы лечения

Что делать и как лечить отравление при беременности? Лечение отравления происходит дома и включает в себя стандартный набор мероприятий. Если имеет место серьезная интоксикация, то важно сразу же вызвать скорую помощь.

Когда ситуация не очень серьезная, то при беременности лечение включает соблюдение следующих действий:

  1. Промывать желудок можно только при условии, что отсутствует опасность выкидыша.
  2. Рвота может привести к развитию кровотечения. Не стоит ее вызывать. Лучше дождаться, когда организм сам пожелает избавиться от ненужного. Затем пить сорбенты. Они способны проглотить вредные вещества и вывести бактерии через кишечник. Пить предстоит такие сорбенты, как Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  3. Если рвоту удалось прекратить, то важно воплотить утраченную жидкость. Для этого придется пить обычную очищенную воду. При этом делать это постепенно.
  4. Принимать антибиотик не потребуется, так как организм способен самостоятельно справиться.
  5. По прошествии нескольких часов с момента окончания рвоты можно выпить крепкий чай с сахаром. Затем уже можно есть нежирный куриный бульон и сухари.
  6. Кушать после отравления необходимо только углеводную и белковую пищу. Что можно кушать через несколько дней после отравления? Разрешены к приему отварные овощи, легкие каши, крепкий чай с сахаром. Но только при отравлении у беременных кушать можно в маленьких количествах.
  7. Не употреблять продукты, в которых содержится лимонная кислота. Это приведет к еще большему раздражению и так пораженной слизистой желудка.

Узнать подробнее про лечение и первую помощь при отравлении можно из следующего видео:

Отравиться во время беременности женщина может любыми продуктами питания. Главное в этом деле не затягивать с лечением, иначе это может закончиться плачевно. Самодеятельность также не приветствуется. Нужно понимать, что от ваших действий будет зависеть не только ваш жизнь, то и вашего крохи.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

otravleniestop.ru

Пищевое отравление при беременности - полное лечение

В течение 9 месяцев беременности женщина не застрахована от проблем со здоровьем. В частности, её может постигнуть пищевое отравление или пищевой токсикоз. Эта статья о том, как распознать пищевое отравление и отличить его от токсикоза беременных, что делать в случае пищевого отравления, как и чем его лечить, чтобы избежать осложнений для плода и самой беременной.

 

Что делать

Алгоритм действий беременной женщины в случае пищевого отравления должен быть следующим:

  • Не стоит ждать ухудшения состояния для того, чтобы вызывать скорую помощь. Даже если нет абсолютной уверенности в том, что это именно пищевое отравление при беременности – к врачу надо обращаться незамедлительно. Ставкой является жизнь будущего ребенка.
  • До приезда врача необходимо пить много жидкости, даже если это приводит к очередному приступу рвоты. Пить можно безалкогольные и негазированные напитки: чай несладкий, воду, компот из сухофруктов. Народные целители рекомендуют в таком случае заварить некрепкий ромашково-мятный чай и пить его частыми небольшими глотками.
  • Вызывать рвоту самостоятельно и промывать желудок беременным не рекомендуется – это может привести к перенапряжению мышц живота, усилению маточного тонуса, выкидышу и кровотечению.
  • Если в домашней аптечке есть какие-либо безвредные абсорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь – самое время их принять в соответствии с дозировкой. Никакие другие препараты до приезда врачей принимать не стоит. Исключение составляет Парацетамол или детский Ибуфен – в случае опасно высокой температуры (больше 38,50).
Препарат Рекомендуемая доза при пищевом отравлении
Активированный уголь 1 таблетка на каждые 10 кг веса: истолочь в порошок и размешать в стакане воды
Полисорб 1 пакетик растворить в половине стакана воды
Энтеросгель 1 пакетик растворить в стакане воды
  • Даже если отравление было достаточно легким и его симптомы вскоре прекратились – принимать пищу в следующие 12 часов не рекомендуется. Так организм скорее выведет остатки токсина из пищеварительного тракта. Следует продолжать как можно больше пить, для поддержания физических сил рекомендуют приготовить рисовый отвар. Для этого 2-3 столовые ложки промытого риса заливаются 2 стаканами холодной воды, доводятся до кипения и томятся на медленном огне в течение 20-30 минут. Получившийся рисовый отвар можно подсолить и пить в качестве бульона.
  • После пищевого токсикоза надо постепенно вводить в рацион блюда повседневной кухни: первые несколько дней питание должно быть строго диетическим – бульоны, сухари, овощные супы, каши на воде.
  • Врачи рекомендуют через несколько дней после выздоровления поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Лучше всего, если это будут специальные поливитамины для беременных.

Симптомы и последствия

Механизм пищевого отравления прост: в результате приема некачественной или попросту испорченной пищи в организм попадают враждебные бактерии – происходит интоксикация и появляются такие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм и понос;
  • Высокая температура и озноб.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

В серьезных случаях отравление может привести к резкому снижению артериального давления и коллапсу, гиповолемическому или инфекционно-токсическому шоку, галлюцинациям и судорогам.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.

Возможными последствиями пищевого отравления могут стать:

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Пищевое отравление на ранних сроках беременности

Первые симптомы пищевого токсикоза можно спутать с обычным токсикозом беременных, особенно если отравление настигло женщину на ранних сроках вынашивания ребенка. Но отличия между этими двумя недугами все же существуют:

Сравнительные критерии Пищевой токсикоз Токсикоз беременных
Возникновение недомогания резкое начало постепенное начало с утренними обострениями
Употребление подозрительных продуктов незадолго до недомогания за несколько часов (от получаса до 12 часов) до развития симптомов в пищу употреблялись молочные продукты, консервы, скоропортящиеся продукты нет взаимосвязи с употреблением отдельных категорий продуктов и ухудшением самочувствия
Увеличение температуры тела есть нет
Диарея есть нет
Динамика недомогания состояние ухудшается состояние стабильно неудовлетворительное

Внезапное появление характерных симптомов, связанное с приемом пищи, ухудшение состояния беременной – повод для немедленного обращения к врачу.

Лечение

В легких случаях возможно амбулаторное лечение пищевого отравления. При этом врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, придерживаться диеты, много пить, принимать витамины и минералы для восполнения биологически значимых веществ в организме.

При тяжелом отравлении или при реальной угрозе нормальному протеканию беременности врачи рекомендуют женщине лечь в больницу для прохождения курса стационарного лечения от пищевого токсикоза. Не стоит отказываться от госпитализации – лучше несколько дней провести в больничных стенах, чем потом горько сожалеть о собственной безответственности.

Стационарное лечение тяжелых случаев пищевого отравления у беременных во многом зависит от причины интоксикации. Как правило, врачи избегают назначения потенциально опасных для плода препаратов и стараются применять все возможные безвредные способы лечения:

  • Восстановление электролитного баланса с помощью растворов Регидрона, Тригидрона или Гидровита;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором для предотвращения обезвоживания;
  • Инъекции Магнезии и Папаверина для устранения тонуса матки;
  • Введение кофеина для поддержания артериального давления и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Промывание желудка назначают только в случае тяжелого отравления и лишь под постоянным контролем врача.

В отдельных случаях может потребоваться прием потенциально опасных для плода антибиотиков. Как правило, такая необходимость возникает при сальмонеллезе или ботулизме – эти виды пищевых отравлений крайне опасны для жизни и поэтому прием антибиотиков в данном случае является вынужденной мерой.

Если у женщины пищевое отравление при беременности – она не должна опасаться негативного воздействия лекарств на развивающуюся беременность, поскольку врачебное бездействие в данном случае может обернуться гораздо более трагичным финалом.

 

moeditya.com


Смотрите также