Пищевое отравление при беременности: как отличить от токсикоза? Отравление и беременность на ранних сроках


отравление при беременности | mamusiki.ru

Идеальная беременность – это когда женщина все девять месяцев ничем не болеет, правильно питается, много времени проводит на свежем воздухе и совершенно не нервничает. Конечно, добиться соблюдения всех перечисленных выше условий почти невозможно. И сложнее всего дело обстоит с питанием, ведь качество продуктов на прилавках наших магазинов совершенно не радует. Отравление при беременности становится все более частым явлением. Но есть ли опасность для будущей матери? Какие признаки отравления существуют?

В чем причина отравления?

В самый ответственный период своей жизни женщины стараются питаться как можно разнообразнее, чтобы малыш в утробе матери получал как можно больше витаминов. В рационе будущей мамочки становится больше фруктов и овощей. Желудку тяжело справляться с такой «атакой» новой и незнакомой пищи. Не удивительно, что повышается риск отравления.

Как распознать?

Отравление при беременности имеет самые обычные симптомы. Ему присуща потеря аппетита, сильное чувство дискомфорта в области живота, тошнота, рвота, боли в желудке, диарея и так далее. В особо сложных случаях может появиться озноб, высокая температура (до 38-39 градусов), повышенное газообразование и так далее. Иногда возрастает артериальное давление, возможен даже обморок.

Есть ли опасность?

Самые опасные последствия отравления беременной женщины – интоксикация и обезвоживание. Недостаток влаги в организме приводит к сгущению крови и повышению риска тромбообразования. В частности, велика вероятность варикоза в венах нижних конечностей.

Дальше – хуже. Уменьшение объема крови, циркулирующей по венам, может привести к повышению уровня окситоцина в крови. В такой ситуации матка начинает сокращаться, что часто приводит к преждевременным родам (если подошел срок) или к выкидышу. Кроме этого, сильная рвота и диарея – это гарантия потери большого количества витаминов и минералов, которые нужно компенсировать.

Очень опасные последствия может иметь отравление грибами. В этом случае яд очень быстро распространяется по организму и попадает в кровь малыша. Итог может быть плачевным. Если же речь идет о несерьезном отравлении, то инфекция вряд ли повлияет на течение беременности.

Как лечиться?

Каких-то особых рекомендаций, касающихся отравления беременной, не существует. Главная задача — как можно быстрее побороть имеющуюся инфекцию, чтобы не допустить упомянутых выше симптомов — интоксикации и обезвоживания. Если появляется сильная рвота, необходимо срочно вызывать скорую помощь и мчаться в больницу. Лечение «своими силами» запрещено.

Сильные рвотные рефлексы могут спровоцировать кровотечение у беременной, поэтому лучше дожидаться опорожнения желудка естественным путем. Только после этого стоит употреблять специальные сорбенты (активированный уголь, полисорб и так далее). Как только рвота прошла, стоит пополнить запас жидкости в организме. Для этого беременная должна выпить чистой воды или специально подготовленной жидкости с минералами (ее можно купить в аптеке). Пить воду необходимо до тех пор, пока полностью не уйдет сухость во рту.

Отравление при беременности не рекомендуется лечить антибиотиками, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Столь мощные лекарственные препараты допускаются только в крайних случаях, когда обычные методы не эффективны.

Голодать беременной женщине крайне не желательно. Уже через несколько часов необходимо выпить крепкого сладкого чая, можно съесть немного подсушенного хлеба, выпить куриного бульона. Через несколько дней нужно пройти витаминный курс для восстановления сил организма.

Таким образом, отравление при беременности может сильно ударить по здоровью матери и ребенка, поэтому к собственному рациону необходимо подходить с особым вниманием. Если же что и случилось, то паниковать не стоит, ведь малыш обязательно выздоровеет вместе с мамой!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (8 вопросов):

СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ?

mamusiki.ru

что делать и как определить?

Беременность – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Все это время будущая мама окружена любовью, заботой, радостью, тем не менее женщине приходится немало переживать за здоровье малыша, еще находящегося в утробе.

Так, многие соблюдают строгую диету, стараясь выполнять все рекомендации врача, касающиеся здорового образа жизни и рациона питания. Но не всем роженицам удается избежать неприятных моментов, которые могут произойти на протяжении 9 месяцев.

Одной из самых распространенных проблем, случающихся с беременными женщинами, является пищевое отравление. Учитывая особенности женского организма, интоксикация продуктами питания возникает у будущих мам гораздо чаще благодаря тому, что их организм немного ослаблен.

1. Иммунная система не борется с внешними вирусами, поэтому организм подвержен воздействию всех инфекций, в том числе и желудочно-кишечным.

2. Беременным необходимо есть много витаминов, поэтому рацион питания женщины состоит из самых разных продуктов, а благодаря специфическим вкусовым потребностям случаются варианты потребления несовместимых продуктов.

3. Во время беременности внутренние органы и системы значительно перенапрягаются, вследствие чего возникаю сбои. Зачастую женщины испытывают изжогу, вздутие живота, страдают от отрыжки и запоров. Данные симптомы достаточно часто приводят к пищевому отравлению даже теми продуктами питания, которые в привычном состоянии никак не действуют на организм.

Почему беременные травятся

Чаще всего отравления случаются вследствие употребления испорченных, просроченных, несовместимых или зараженных, бактериями продуктов (стафилококк, ботулизм, прочие инфекции).

Ко второй группе рискованных продуктов относятся ядовитые растения, грибы и химические ядовитые вещества, которые были употреблены по случайности. Таким образом, организм беременной женщины подвержен интоксикации, провоцирующей острое пищевое отравления.

Симптомы интоксикации у беременной

Поначалу первые признаки отравления проявляют себя достаточно привычно, женщина чувствует дискомфорт и недомогание:

  • Пропадает желание есть;
  • Мучает отрыжка, изжога;
  • Кружится, болит голова;
  • Понос, вздутие, обезвоживание.

Спустя некоторое время состояние отравившейся усугубляется, усиливаются боли в животе, хотя случается, что живот при таком недуге не болит вовсе.

Через полчаса после употребления некачественного продукта появляется тошнота и рвотные позывы. Если беременную сопровождает непрекращающаяся рвота, это может быть для нее неблагоприятным моментом, поскольку в первом триместре беременности частые сокращения матки могут привести к выкидышу.

Помимо этого, данные признаки провоцируют обезвоживание, вследствие чего будущая роженица теряет много витаминов и электролитов. Так, ее кровь сгущается, а это приводит к тромбозу в плаценте, а хуже того – выбросу окситоцина в кровяное русло.

Диарея также неблагоприятно действует на организм женщины, поскольку вызывает повышение тонуса матки.

Если наступила тяжелая форма отравления, не исключён коллапс, лихорадка, потеря крови вследствие потери жидкости, судороги, потеря сознания, галлюцинаций. Все эти признаки способствуют ухудшению состояния здоровья как матери, так и малыша.

Невозможно определить, в какой период беременности отравление может больше навредить женщине и плоду. Все зависит от иммунитета женщины и крепости ее организма.

Случается, что на первых порах беременности данный недуг провоцирует выкидыш. Но множество токсинов не способны преодолеть плацентарный барьер, и никакого вредоносного воздействия малышу они доставить не могут.

Токсины некоторых видов ядовитых грибов, лекарственные препараты, алкоголь негативно действуют на малыша, потому что они могут просочиться через плаценту.

Оказание первой помощи при отравлении беременной женщины

Лечение беременной от отравления практически ничем не отличается от лечения обычных отравившихся. Тем не менее женщины в таком положении должны себя больше беречь, потому для них предусмотрены более щадящие меры профилактики.

Прежде всего необходимо дать больному абсорбирующий препарат, типа Смекты, активированного угля, Энтеросгеля. Чтобы сорбент принес должный эффект, в случае принятия активированного угля следует в один прием выпить не менее 5 таблеток.

Очень важно восполнять утраченную обезвоживанием жидкость, поэтому стоит небольшими порциями потреблять воду, желательно растворяя в ней 1-2 ложки Регидрона.

Такие простые действия помогут предупредить осложнения острого отравления.

В любом случае женщине противопоказано употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, вне зависимости от срока беременности. Если отравление усугубляется, больной под присмотром медиков внутривенно вводят специальные препараты для устранения токсинов.

Что можно есть беременной женщине, отравившейся продуктами

В первые 24 часа после восстановления беременной не стоит увлекаться пищей, лучше вовсе отказаться от ее употребления, а заменить ее сладким чаем, водой. В последующие дни еду необходимо вводить постепенно, начиная с несоленой каши, бульона, парового мяса, яиц.

Если отравление не сопровождается тяжелыми симптомами, его вполне можно излечить в домашних условиях. В эти моменты нужно внимательно следить за стоянием своего здоровья, и, если обнаруживаются малейшие негативные изменения, обязательно обратиться к врачу.

Самое опасное отравление – отравление грибами. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для госпитализации отравившейся, иначе на любом сроке беременности данная интоксикация может негативно отразиться на состоянии не только мамы, но и малыша.

Профилактические действия

Следует помнить, что самые простые действия для предотвращения пищевого отравления – это:

  • Мытье рук перед едой;
  • Употребление свежих, непросроченных продуктов;
  • Достаточная термическая обработка сырых продуктов вроде мяса, рыбы, яиц;

Будущим мама стоит как можно тщательнее следить за выбором продуктов, которые они употребляют на протяжении всей беременности, чтобы сохранить свое здоровье и выносить здорового малыша.

otravlen.net

Отравление при беременности

Большинство людей выздоравливают от отравления без каких-либо последствий, но пищевое отравление при беременности несёт в себе определённые риски для будущей матери и плода. Например, обезвоживание, которое возникает из-за длительной рвоты и диареи, вызванных отравлением.

Основной риск заключается в том, что патогенные бактерии, которые провоцируют интоксикацию, наносят вред будущему ребенку. Иногда такая ситуация приводит к выкидышу или к рождению мертвого малыша.

Пик отравлений приходится на летний период. Пищевым продуктам для хранения требуется определённая температура, что в жаркие деньки обеспечить проблематично. Поэтому любая беременная женщина легко может отравиться, даже соблюдая все правила и нормы гигиены и безопасности. К тому же, отравление могут вызвать не только продукты, но и лекарства. Что нужно знать и как себе помочь?

Симптомы отравления при беременности

Симптомы отравления при беременности очень похожи на токсикоз. Но отличить беременность от отравления всё таки можно. Сначала возникает сильная слабость, тошнота и рвота, затем – понос. Сильное отравление во время беременности чаще всего сопровождается ещё температурой и ознобом. Таким образом можно выделить основные признаки:

- головокружение и упадок сил, резкое понижение давления- тошнота, рвота- метеоризм, диарея- повышенная температура, озноб

Все эти симптомы могут быть как по отдельности, так и сочетаться между собой. Всё зависит от степени интоксикации организма. Если у вас легкое отравление при беременности, то рвоты и температуры может и не быть. Болезненное состояние при отравлении быстро не проходит и может длиться несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности проявляется точно так же как и на любом сроке вынашивания ребенка.

Основные отличия токсикоза от отравления

Признаки отравления при беременности появляются внезапно и остро. Т.е. еще пять минут назад вы чувствовали себя хорошо, но вдруг появились тошнота, озноб, головокружение , рвота и заболел живот. Вычислить опасный продукт можно по интервалу от приема до проявления симптомов интоксикации. В среднем он составляет от получаса до 12 часов.В отличии от отравления ранний токсикоз возникает плавно, для него характерны утренние часы, он не сопровождается повышением температуры, ознобом или диареей, долго сохраняется с последующим нарастанием и внезапным исчезновением через несколько недель.

Отравление на поздних сроках беременности и трудность диагностики своего состояния создают такие симптомы как жидкий стул, головные боли и рвота. Но послабление стула перед родами и другие перечисленные признаки – это естественная подготовка организма к рождению ребенка, которая ни коим образом не связана с отравлением.

Вообще, самостоятельная постановка самому себе диагноза – это практически 100% неудача. А самолечение несуществующего диагноза – еще и вред. Особенно во время беременности. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом!

Что вызывает пищевое отравление?

- Яйца- Кисломолочные продукты и молоко- Рыба и мясо- Салаты , заправленные майонезом или сметаной- Холодец- Крем, пирожные и торты- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)- Паштет, любые вареные и варено-копченые колбасы, ветчина- Консервированная продукция- Ягоды и фрукты- мягкие сыры- мороженное

Это не полный перечень продуктов, чем можно отравиться. Но в нем перечислены наиболее опасные источники, к которым следует быть особо внимательными.

Хотелось бы особое внимание уделить арбузу и грибам, поскольку многие их очень любят. Грибы могут содержать яды, которые выделяются в пищу, по мере их приготовления. Отравление грибами при беременности может привести к летальному исходу.

Арбуз – это ароматная и сочная ягода, которая требует к себе особой внимательности. Разрезанный арбуз обязательно нужно хранить в холодильнике, поскольку он начинает портиться, побывав всего лишь пару часов в тепле. Покупайте его как можно ближе к сентябрю и никак не раньше. Отравление арбузом при беременности может спровоцировать преждевременные роды, особенно на поздних сроках.

Какие бактерии вызывают пищевое отравление?

Существует несколько бактерий, которые вызывают пищевую интоксикацию:

Сальмонелла. Эту бактерию можно подцепить от сырого мяса, сырых яиц и непастеризованного молока. Отравление сальмонеллой вряд ли принесет вред непосредственно плоду (плацента не даст проникнуть), но оно вызывает сильную диарею, тошноту и рвоту. Чтобы снизить риск заражения, следует избегать яиц всмятку и сырых яиц, домашний майонез (поскольку в своем составе он как раз их содержит), любое мясо тщательно отваривать, тушить или запекать (особенно мясо птицы).

Кампилобактерии. Прячутся в сыром и плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и плохо очищенной воде (например, водоемы). Снизить риск заражения помогут простые меры безопасности:

- мойте руки с мылом каждый раз после прогулок, до и после приготовления пищи- отдельно храните сырые продукты от приготовленных- тщательно готовьте любое мясо- следите за чистотой кухонных полотенец, столешницы и разделочных досок- при купании в водоемах соблюдайте осторожность, чтобы вода не попала вам в рот.

Листерия. Провоцируют такое заболевание как листериоз. Очень редко встречается, но даже легкое отравление при беременности листериями может привести к тяжелым порокам развития плода, выкидышу или мертворождению.

Листерию можно подцепить от многих охлажденных продуктов. Например, в непастеризованном молоке, паштете, мягком сыре и сыре с голубой плесенью, приготовленном нарезанном мясе, копченом лососе.

Во избежания подобного отравления следует:

- не кушайте мягкие сыры и сыры с голубой плесенью (бри, камамбер, козий сыр, куломье, рокфор, горгонзола и т.п.)- отказаться от любых паштетов- пейте только пастеризованное или стерилизованное молоко- подогревайте готовую пищу до максимума- не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности- храните продукты в холодильнике- тщательно мойте фрукты и овощи

Как влияет отравление на беременность

Важно знать, что любая инфекция, даже в очень мягкой форме, лишает будущего ребенка большой доли питательных веществ, которые так необходимы для его роста и развития. При беременности отравления вызывают сильное обезвоживание, которое нарушает плацентарный кровоток. Спазмы, которые возникают при рвоте и поносе особенно опасны, если стоит угроза прерывания беременности. А при предлежании плаценты может появиться кровотечение.

Будущие мамочки при отравлениях при беременности должны обязательно в срочном порядке обращаться к врачу. Лучше вызвать скорую. Как лечить пищевое отравление во время беременности обязательно подскажут, а мы расскажем об оказании себе первой помощи.

Отравление при беременности, что делать?

При беременности оказание помощи при отравлении точно такое же как и в небеременном состоянии. Поэтому наши советы, что делать при отравлении, подойдут всем.

1. Пейте много жидкости. Маленькими глотками и часто. Вызывать рвоту способом «два пальца в рот» не рекомендуется именно во время беременности. Вместе с жидкостью будет быстрее выходить и некачественная пища. Пейте до тех пор, пока вас не перестанет тошнить и до тех пор, пока не исчезнет жажда. Помимо обычной воды нужно пить регидрон. Это порошок, который корректирует энергетический и электролитный баланс в организме, нарушенный обезвоживанием. Он разрешен беременным, если соблюдать верную дозировку.

2. Откажитесь от пищи, а после прекращения рвоты и улучшения состояния соблюдайте щадящую диету еще несколько дней. Организму нужно восстановиться от стресса, который нанесло отравление при беременности. Что делать дальше?

3. Как только прекратились рвотные позывы, нужно принять сорбенты – т.е. вещества, которые впитают в себя весь образовавшийся в организме негатив и выведут его во вне. К ним относятся смекта, полисорб, активированный уголь, энтеросгель. Выбирать нужно не все сразу, а что-то одно! Самым дешевым из них является активированный уголь. Дозировка рассчитывается так: 1 табл. На 10 кг веса. Т.е. если ваш вес равен 54 кг, то потребуется выпить 5 таблеток. Лучше растолочь их в порошок и добавить в стакан воды, который потом нужно запить еще одним стаканом воды.

4. Многие при отравлениях начинают увлекаться куриным бульоном. Делать это категорически нельзя. Вам можно кушать только каши на воде, легкие овощные супы-пюре или сухарики. Если у вас понос, то ко всему этому добавьте еще густой рисовый отвар ( берете два стакана риса и как можно больше воды; очень долго варите, потом процеживаете и, отвар готов). Наваристые мясные бульоны вам еще противопоказаны. Они слишком тяжелые для травмированного желудка.Врач акушер-гинеколог Марина Славина

po-nedelyam.ru

причины, симптомы, оценка опасности состояния и профилактика

Ожидание ребёнка – прекрасный период в жизни женщины, который ничем не хотелось бы омрачать. Однако длится он целых 9 месяцев, поэтому за такой срок, увы, хотя бы раз неприятные симптомы отравления доводится переживать многим будущим мамам.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации. Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд. То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено).

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз. Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Источники отравления во время беременности

Отравления можно разделить на 2 группы: токсические и инфекционные.

Токсические вызваны отравляющими веществами немикробного происхождения:

  • бытовыми ядами (средства бытовой химии, удобрения, пестициды, лекарства, краски),
  • ядовитыми веществами, содержащимися в продуктах (несъедобных или неправильно приготовленных грибах, токсичной рыбе, «удобрённых» фруктах и овощах и т.д.).

Инфекционные вызываются микробами и бактериями, содержащимися в продуктах: стафилококком и стрептококком, токсином ботулизма, кишечной палочкой, клебсиеллами, бактериями протеи, энтерококками, ротавирусами, сальмонеллой, листерией и т.д. Получить инфекционное отравление можно, употребив в пищу:

  • некачественные пищевые продукты,
  • продукты, которые неправильно хранились или имеют истекший срок годности,
  • приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные консервы, соления и копчёности,
  • сырые яйца,
  • как домашние, так и магазинные колбасные изделия,
  • блюда из мяса и рыбы, а также морепродуктов, которые не проходили термическую обработку (содержат сырые компоненты, как суши),
  • домашние молочные продукты,
  • скоропортящиеся продукты: холодец, изделия с кремом, салаты со сметаной, майонезом т.д. (особенно в жаркое время).

Самые распространённые инфекционные отравления

С вышеперечисленными продуктами и веществами необходимо быть особенно осторожными, чтобы не случилось беды. А поскольку 9 из 10 отравлений приходятся на инфекционные, давайте поговорим о наиболее распространённых инфекциях.

  • Стафилококковая инфекция развивается на скоропортящихся и неправильно хранящихся продуктах, а также в случае употребления пищи, приготовленной носителями стафилококка (признаками этого являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, гнойничковые высыпания). Что же касается молочных продуктов, то молоко от больной маститом или содержащейся в плохих санитарных условиях коровы также может стать причиной инфекционного отравления.
  • Сальмонелла «обитает» в яйцах и блюдах, из них приготовленных, если они не прошли достаточную тепловую обработку: полусырые отварные яйца, непрожаренная яичница, «гоголь-моголь» и т.д.
  • Ботулинистический токсин, протеи и т.д. селятся в мясных продуктах, блюдах из рыбы, в консервации.

Как проявляется отравление при беременности?

Обычно через 2-3 часа после попадания токсинов в организм появляются такие симптомы, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • тяжесть в животе,
  • возможно вздутие живота, метеоризм,
  • общее ощущение разбитости, слабости, вялости,
  • бледность кожи,
  • возможно повышение температуры,
  • напротив — озноб и холодный пот,
  • боли в животе, голове,
  • снижение давления, проявляющееся в головокружении и обморочном состоянии.

Существует ли опасность при отравлении для будущего малыша?

Беременную женщину нередко заботит не столько её собственное состояние, сколько потенциальная угроза для ребёнка. Поэтому важно понимать, что необходимо вовремя принять все вышеперечисленные меры, чтобы предотвратить угрозу выкидыша или аномального развития плода из-за скачков давления, обезвоживания, резкого изменения состава крови из-за отравления на ранних сроках беременности.

Что же касается интоксикации, пережитой на поздних сроках и непосредственно перед родами, то отравления опасны преждевременным началом родовой деятельности, возникновением кровотечения, а также ранней отслойкой плаценты и плацентарной недостаточностью (дефицитом питания малыша кислородом и необходимыми веществами, из-за чего плод может отставать в развитии от возрастной нормы).

Чем тяжелее отравление, тем выше риск для ребёнка. Собственно кишечная инфекция блокируется плацентой. А вот токсины грибов или химических соединений преодолевают фетоплацентарный барьер и проникают в детский организм, вызывая поражающее действие.

Но главное — длительное тяжёлое состояние мамы неизбежно негативно сказывается на маленьком. При обезвоживании организма он не только лишается нужных солей и минералов, из-за чего меняется ионный состав крови и нарушается работа сердца, но кровь ещё и загустевает, вследствие чего повышается опасность образования тромбов (особенно опасны для будущего малыша тромбы в плаценте, они ухудшают снабжение плода кислородом и вызывают опасное состояние – гипоксию, или кислородное голодание мозга). А из-за роста уровня окситоцина в организме матка может начать сокращаться и произойдёт выкидыш либо начнётся преждевременная родовая деятельность (в зависимости от срока).

Если же помощь получена в полном объёме и безотлагательно, обычно всё заканчивается хорошо и для мамы, и для будущего малыша. Уже через 2-3 дня после исчезновения симптомов и установления нормальных показателей анализов всё становится на свои места и угроза проходит.

Лечение отравления при беременности

Что делать, какие предпринимать меры, если вы отравились, будучи в положении? Позвонить в скорую помощь и принять энтеросорбент (например, смекту для беременных). Все остальное (промывание желудка при необходимости, очистительные клизмы, компенсация обезвоживания и поддержка отдельных функций) – в компетенции медиков.

А вот чего точно делать нельзя – это вызывать рвоту намеренно либо, напротив, принимать противорвотные препараты, а также промывать желудок в домашних условиях. Всё это может усугубить состояние и негативно сказаться на малыше.

Что можно и нельзя есть после отравления во время беременности?

Вам придётся соблюдать диету. Совсем голодать, как предписывается при отравлениях в первый день, во время ожидания ребёнка не получится, да и вредно: ресурсы и калории малышу необходимы постоянно. Поэтому можно есть сразу после предпринятых врачами мер по оказанию помощи, но поначалу это могут быть лишь сухарики из обычного подсушенного хлеба с чаем, пить ягодные отвары и соки (шиповниковый, смородиновый, черничный).

На второй-третий день можно есть лёгкие овощные супы или куриный нежирный бульон, рисовую кашку, паровые котлетки из диетического мяса, творог. А вот с цельными ягодами и фруктами лучше ещё немного подождать.

Что же касается продуктов под полным запретом, то это любые мясные и рыбные закуски, пряности, острые блюда и соусы типа кетчупа и майонеза, а также, естественно, алкогольные напитки.

Меры профилактики отравлений во время беременности

Лучший способ борьбы с отравлениями – их предупреждение. Беременность – прекрасный повод начать относиться к себе и своему организму более внимательно, уважительно, следить за питанием, разборчиво относиться к выбору блюд. Кроме того, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • аккуратно обращаться со средствами бытовой химии, а лучше передоверить уборку и чистку другим членам семьи;
  • обязательно мыть руки перед едой, хорошо промывать все овощи и фрукты, соблюдать гигиену на кухне;
  • выбирать исключительно свежие продукты хорошего качества, то же касается покупки готовых блюд;
  • внимательно осматривать продукты питания в магазине, не брать те, упаковка которых нарушена или вздута, а также продукты, срок хранения которых заканчивается довольно скоро, и ни в коем случае не употреблять просроченные продукты;
  • любые скоропортящиеся блюда и продукты (особенно летом) хранить только в холодильнике;
  • на все 9 месяцев ожидания малыша отказаться от:
    • грибов;
    • домашней мясной консервации;
    • готовых салатов с майонезом из магазина;
    • сырой полусырой пищи из яиц, молока, мяса и рыбы;
    • продуктов с высоким содержанием химических консервантов, усилителей вкуса и красителей: чипсов, сухариков, газировки и т.д.;
    • фруктов и овощей не по сезону, для хранения или выращивания которых обильно применяется химия;
    • экзотических блюд, особенно на рынках, если вы находитесь в путешествии.

Лёгкой и безопасной вам беременности!

medtox.net


Смотрите также