Если при беременности хочется граната. Гранат на раннем сроке беременности


Гранат при беременности: польза и вред, как лучше употреблять

Зачитываясь произведением о любви «Гранатовый браслет» или испытывая острое желание съесть «зернистое яблоко», как плод называли древние римляне, задумываются о возможной нехватке витамина C или железа. Гранат при беременности обеспечит ими и женщину, и ребенка.

Плод восхваляли во времена Соломона, считалось, что сок граната спасал народ Карфагена от жажды. Беременные женщины объясняют желание съесть гранат не только легендами, но и уникальным составом субтропического продукта.

Что внутри семечек

Несмотря на пользу гранатовых перегородок и кожуры, в плоде главной ценностью обладают семена. Они разрешены беременным. В 100 г содержится от 65 до 72 ккал. Здесь женщины найдут по 1 % от суточной нормы белков и растительных жиров, почти 7 % углеводов. Пищевых волокон, очищающих кишечник при помощи неперевариваемых косточек внутри семян, почти 4,5 % от нормы дневного рациона.

Сахара на 100 г продукта около 20 %, но плод трудно назвать приторным. На вкусовые характеристики влияют кислоты, витамин C, эфирные масла. Но в рацион его нужно включать из-за витаминов: B6 – 25 % суточной потребности, B9 – 4,5 %, B5 – 11 %. Также в нем есть E и калий, магний, цинк. Они участвуют в кроветворении, развитии нервной трубки плода, сердечно-сосудистой системы ребенка.

В 100 г зерен содержится 5,6 % железа, примерно столько же магния. Они при беременности крайне необходимы, аналогами могут выступить чернослив и свекла. Но на субтропический продукт аллергия встречается редко, поэтому гинекологи часто разрешают своим пациенткам зерна граната или свежевыжатый из него сок.

Польза

«Зернистое яблоко» благотворно сказывается на поддержании защитных сил организма, особенно в зимний период, когда отечественные фрукты и овощи частично утратили запас витаминов. Гранат полезен в быту. Из его цветов добывают природный краситель пурпурного цвета, перегородки и кожуру используют в качестве антибактериального средства.

Важно! Беременным нельзя употреблять перегородки, но разрешено заливать их кипятком и полоскать горло. Это надежный антисептик при профилактике и лечении респираторных заболеваний, когда очагом инфекции становится горло.

Но больше пользы от зерен:

  • Витамин B5, или пантотеновая кислота, отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме женщины и ребенка. Еще его называют «витамином молодости», он важен в синтезе печеночных гормонов.
  • Пиридоксин, или B6, особенно нужен в период беременности. Он участвует в синтезе гормонов радости, передаче генной информации, всасываемости железа. Достаточный уровень B6 в организме способен ускорять восстановительные процессы, благодаря ему быстрее излечиваются дерматиты.
  • Почти поровну в гранате калия и магния. Калий, которого 6 % от дневной нормы, играет главную роль в поддержании водно-солевого баланса. Также он улучшает работу сердца, снижает внутреннее давление, отвечает за функционирование почек, передачу нервных импульсов, бережет беременную от неврозов.
  • Железа чуть меньше – 5, 6 %. Оно необходимо для поддержания гемоглобина. Он нужен ребенку, поскольку снабжает его кислородом, поддерживает иммунитет, отвечает и за нервные состояния, такие как спокойствие, память.

Полезен гранат и стимулирующим воздействием на кишечник, за что беременные женщины благодарны клетчатке зерен. Положительное воздействие имеют и особые вещества, влияющие на профилактику заражения паразитами. Но без соблюдения правил гигиены это свойство теряет силу.

Получить в подарок гранат – хороший знак. Спелый плод – символ изобилия, плодородия, любви. Его используют во время фотосессий с будущими мамами, дарят изображения на полотнах, вплетают цветы граната в венки. Но, несмотря на пользу, «зернистое яблоко» отличают и специфические особенности. Их обязательно учитывают.

Вред, противопоказания и ограничения

Гранат обладает списком противопоказаний и особых свойств. Он полезен при диарее, если употреблять зерна вместе с косточками, но быстро вызывает запор. Ими беременные страдают чаще. Выйти из ситуации поможет свежий отжатый сок или употребление зерен, но без семян.

Нельзя будущим мамам использовать в рационе гранатовые перегородки. В них заложены вещества, способные привести матку в тонус. Также их отличает содержание антибактериальных ферментов, это натуральный антисептик, который может навредить ребенку.

При употреблении граната знакомятся с перечнем его вредных свойств:

  • Нельзя употреблять при геморрое, при язве или гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку или разводят пополам с отваром чернослива, морковным или свекольным соком.
  • Фрукт не используют в восстановлении витаминного баланса. Полезных веществ в нем много, но полностью поддержать здоровье беременных может только прописанный врачами комплекс. При малокровии граната может быть недостаточно.
  • Бывают и аллергические реакции на экзотический плод, индивидуальная непереносимость – даже у тех, кто до беременности с ней не сталкивался.

При условии отсутствия противопоказаний нормой считают 1 стакан свежего сока утром, он обеспечит заряд бодрости и настроения на весь день, или зерна 1 спелого фрукта. Переедать нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ.

На каком сроке полезно

Гранат полезен во всех семестрах. В первые 12 недель он устраняет приступы утренней тошноты, нормализует пищеварение, на поздних сроках борется с отечностью. За это отвечают калий и магний в семенах.

Благодаря воздействию на нервную систему, гранат устраняет возможные неврозы, плаксивость, капризность. Достигается это по причине нормализации гормональных процессов и передачи нервных импульсов, чему способствуют вещества в составе граната. Главное – выбрать правильный фрукт или сок. По своей пользе они примерно одинаковы. Различие составляет только наличие пищевых волокон и витамина E в зернах.

Как употреблять

Если с суточной дозой вопросов не возникает, то с качеством продукта они остаются. Правильно выбрать спелый фрукт поможет наблюдательность:

  • Кожура должна быть красного цвета – от ярко-алого до бордового. Пятен, трещин на оболочке быть не должно.
  • Подсушенный или сухой хвостик – признак зрелого фрукта, как и его вес. Налитые соком семена отличаются тяжестью.
  • При выборе сока врачи советуют обращать внимание на состав и стоимость. Дешевым он быть не может, но некоторые производители поступают нечестным образом: смешивают его с соком бузины или черноплодной смородины. Лучше самостоятельно приготовить напиток.

Для этого очищают фрукт, извлекают семена, собирают их в марлю и давят ручным способом. Употребляют его отдельно от других продуктов, чтобы не помешать усвоению полезных веществ. Зерна для вкуса можно добавлять в салаты.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Гранат при беременности: польза и вред

Гранат является известным всем экзотическим плодом, который распространен в тропиках. Многие предпочитают есть фрукт не только в чистом виде, но и немного добавлять его в разнообразные блюда, например, салаты. Он способен добавить пикантности еде, поэтому и пользуется популярностью среди многих поваров.

Особенности и вкусовые качества

Гранат обладает интересным вкусом, который отличается особой пикантной терпкостью. Также плод широко используется в современной фармакологии. Вся полезность граната заключается не только непосредственно в мякоти, которая окружает все семечки, но и в самой кожуре, семенах. Разнообразные препараты лекарственного характера разрабатываются на основе таких экзотических компонентов.

Часто используются настои, отвары, которые обладают максимальным эффектом при сильной диарее, стоматите, малокровии, ожоге, конъюнктивите, а также других заболеваниях.

Интересно и то, что каждый гранатовый плод можно запросто хранить в достаточно прохладном месте: они при этом не теряют своих полезных свойств.

Во время беременности женщина постоянно нуждается в полном и сбалансированном питании, которое подразумевает постоянное получение полезных веществ и микроэлементов. Гранат при беременности - просто незаменимый помощник, который содержит в себе много витаминов и элементов, благоприятно влияющих на развитие малыша и здоровье его мамы. Основной химический состав граната уникален:

  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Жиры и белки.
  • Винная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и борная кислота органического характера.
  • Золы, клетчатка и дубильные вещества.
  • Минеральные добавки и витамины.

В самой мякоти плода есть фенольные соединения, которые требуются для нормального функционирования иммунной системы. Также тут можно найти и фитонциды, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы.

Польза граната для беременных женщин

Гранат при беременности действительно полезен и эффективен. Этот экзотический плод способен хорошо и надежно укрепить иммунную систему беременной девушки, так как в нем есть огромное количество витаминов и микроэлементов.

С помощью граната можно эффективно и правильно лечить кашель, так как при беременности не рекомендуется использовать разные лекарственные препараты, потому что они вредят не только будущей маме, но и влияют на малыша.

Мамы, которые страдают от гипертонии, могут принимать вкусный гранат, потому что он обладает способностью значительно понижать показатели артериального давления.

гранат при беременности

Достаточно часто беременность сопровождается опасной железодефицитной анемией. В этом случае гранат стоит поставить на первое место, потому что он эффективно используется в борьбе с недостатком необходимого для женщины количества железа.

На ранних сроках гранат способен значительно повысить аппетит, нормализировать процесс пищеварения. Так вы значительно понизите неприятную симптоматику раннего токсикоза, который преследует многих женщин.

Плод отличается мочегонными свойствами, которые необходимы для всех беременных женщин, чтобы по максимуму избежать неприятной отечности.

Основной эффект от регулярного употребления вкусных экзотических плодов – выработка в организме нужного количества окситоцина. Это гормон, который значительно облегчает родовую деятельность. Гранат также способен хорошо укрепить мышечную систему, которая принимает участие в родах. Плод может наладить свертываемость крови, что максимально необходимо для нормального родоразрешения.

Вред граната для беременных женщин

В определенных случаях не рекомендуется употреблять его беременным, потому что в составе граната есть вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью малыша.

Важно всегда помнить, что гранат может значительно повысить показатель кислотности желудочного сока. Именно по этой причине, когда у беременной девушки диагностируется обостренный гастрит, употребление граната попросту противопоказано.

У вас при беременности появляется изжога? Не стоит кушать гранат, так как сок плода может повысить частоту новых приступов этого неприятного и иногда болезненного состояния.

Гранат способен сильно разъедать зубную эмаль. Чтобы исключить столь негативный эффект, которые и так бурно развивается в период вынашивания малыша, надо кушать гранат только после наполнения организма нормальным количеством кальция. Когда вы съели даже небольшое количество граната, надо тщательно почистить зубы и прополоскать рот специальным лосьоном, которые восстанавливает и укрепляет зубную эмаль.

Сок экзотического плода и просто большое количество его мякоти приводит к запорам, которые являются частыми спутниками долгожданной беременности.

В каждой косточке граната есть вещества, которые значительно понижают артериальное давление. Именно поэтому при обостренной гипертонии женщине лучше пить гранатовый сок, который был разведен водой, чтобы избежать высокой концентрации разных элементов в организме.

Противопоказания к употреблению граната во время беременности

  • Не рекомендуется кушать гранат тем, у кого значительно повышена кислотность желудочного сока.
  • Вы гипотоник? Снизьте к минимуму употребление вкусного граната.
  • Иммунитет у женщины в период беременности значительно понижается, поэтому на гранат может возникнуть аллергическая реакция. Аллергия возникает даже на те продуется, которые не являются аллергенными.

Гранат – сильный и опасный для здоровья аллерген, поэтому строго следите за реакцией своего организма, когда начинаете употреблять плод. Повышение дозы фрукта должно быть исключительно постепенным.

Сок рекомендуется употреблять только после разведения водой или же другим фруктовым соком. Так вы значительно понизите вероятность возникновения неприятного и опасного для течения беременности запора.

kidsman.ru

можно ли употреблять гранат во время беременности?

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходят значительные изменения, меняются вкусовые предпочтения. При этом организму требуется повышенное количество полного перечня полезных веществ необходимых как маме, так и ее будущему ребенку.

Дополнительным источником таких веществ в этот период может стать употребление в пищу граната. Однако делать это следует правильно, чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Состав и польза граната

Гранат — это крупная шарообразная ягода, под плотной кожурой которой скрыто огромное количество семян, покрытых сочной мякотью. Произрастает это необычной красоты дерево в восточных странах, где гранат считают королевским плодом.

Его вкусные и полезные плоды Древние Греки почитали, как символ плодородия. В состав граната входит впечатляющий перечень витаминов и полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы B и витамин C, A, E и PP;
  • йод и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • фосфор и железо;
  • калий и селен;
  • магний и марганец;

Кроме того, гранат содержит клетчатку, полезные аминокислоты, углеводы жиры и белки. В состав плода входят винная, щавелевая, яблочная и лимонная кислота. Весь этот перечень полезных веществ в период беременности необходим для здоровья матери будущего ребенка.

Полезные свойства для беременных

Регулярное употребление зерен и сока граната во время беременности оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:

  • помогает снимать воспалительные процессы, действует как антибактерицидный препарат, служит профилактикой простудных заболеваний;
  • способствует повышению иммунитета беременной женщины и будущего малыша;
  • улучшает состояние гормонального фона, что обеспечивает наличие в ягодах фолиевой кислоты и витамина E;
  • во время токсикоза кисловатый вкус плода способствует устранению приступов тошноты и рвоты;
  • уменьшает отечность и понижает артериальное давление, потому что обладает мочегонным свойством;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает в борьбе с анемией, потому что имеет в своем составе достаточное количество железа;
  • восстанавливает нормальные функции пищеварительной системы, повышает аппетит.

Употребление граната ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему токсины и шлаки из организма женщины выводятся значительно быстрее.

Прием в пищу полезных плодов позволяет улучшить настроение, снимет раздражительность, повышает жизненный тонус. Низкая калорийность продукта (72 ккал в 100 г ягод) поможет избежать набора лишних килограммов веса.

Как правильно употреблять ягоду и гранатовый сок во время беременности на ранних и поздних сроках

На разных сроках вынашивания ребенка употребление плодов может оказывать различное влияние на здоровье матери и малыша:

  • Первый триместр.

На первых сроках беременности сок или ягоды граната станут хорошим средством в борьбе с тошнотой и рвотой. Помогут нормализовать процессы пищеварения, улучшит аппетит.

  • Второй триместр.

Употребление продукта в этот период позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови. Правильно сбалансированное питание и ввод в рацион граната часто помогают обойтись без дополнительных медикаментозных средств.

  • Третий триместр.

На поздних сроках беременности ежедневное употребление граната позволит организму женщине подготовится к родам. Входящие в него вещества повышают тонус матки и позволяют увеличить скорость свертывания крови.

Во многом решение, как и в каком количестве, употреблять гранат на разных этапах беременности, зависит от физиологических особенностей, наличия заболеваний у женщины и индивидуальной переносимости продукта.

Противопоказания и вред

Как всякий продукт гранат может дать негативную реакцию на его употребление даже в организме той женщины, которая до беременности употребляла его в неограниченном количестве.

Поэтому, прежде чем вводить в это время в рацион питания гранатовые ягоды, следует провести консультацию с врачом, который ведет наблюдение за состоянием здоровья мамы и ее будущего ребенка.

Исключить продукт из питания следует если:

  • возникли подозрения на наличие аллергии;
  • при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотности желудка, гранат может спровоцировать изжогу;
  • женщинам, страдающим частыми запорами, потому что в состав ягоды входят дубильные вещества;
  • тем, у кого пониженное артериальное давление;
  • если эмаль зубов тонкая и обладает повышенной чувствительностью.

Следует внимательно относиться к реакции организма употребление ягод граната. Не рекомендуется употреблять ягоды с косточками, лучше всего приготовить из них свежий сок.

На ранних сроках беременности вещества, входящие в состав продукта, могут спровоцировать повышение тонуса матки. При появлении первых признаков возникновения дискомфорта и ухудшения общего состояния следует отказаться от употребления плодов.

Как можно употреблять?

В любом случае вводить гранат в ежедневное питание следует постепенно и стоит ограничиться одним плодом в день. Другим фактором безопасного употребления граната во время беременности могут стать правильные способы его использования в пищу.

  1. Салаты.

Зерна граната можно добавлять в процессе приготовления овощных, фруктовых и даже мясных салатов. Заправлять салаты лучше всего растительными маслами, можно добавлять по вкусу зелень и неострые приправы.

  1. Соус.

Можно приготовить соус из размятых зерен плода. Зерна необходимо прогреть до мягкости, протереть и полученную жидкость кипятить до состояния жидкой сметаны. Добавить зелень и специи по вкусу. Приправлять таким соусом можно салаты, блюда из мяса и рыбы.

  1. Высушенные зерна граната можно добавлять в чай.

Рекомендуется для приготовления 1 чашки чая использовать несколько сухих ягод.

  1. Сок из граната.

Натуральный сок из ягод граната рекомендуется употреблять в разбавленном виде. Рекомендуется разбавить свежевыжатый сок водой в пропорции 2 части сока и 1 часть воды.

Сок из граната можно комбинировать с другими фруктовыми или овощными сокам, принимать 50 —100 мл в день (желательно разделить на несколько порций). А чтобы не повредить эмаль зубов, пить его лучше через трубочку для коктейля.

Очень осторожно следует отнестись к употреблению в этот период отваров и настоев из листьев, косточек и кожуры плодов.

Как выбрать?

Немаловажным фактором, влияющим на безопасность употребления граната, в период вынашивания ребенка является правильный выбор качественных и хорошо созревших плодов.

Выбрать хороший и вкусный плод несложно, достаточно обратить внимание на несколько простых правил:

  • узнать, откуда привезены гранаты, чем дальше находится производитель, тем меньше шансов получить свежий плод;
  • кожура граната должна быть насыщенного цвета, немного сухая, с небольшими засушенными участками;
  • лепестки короны граната должны быть сухими и темными;
  • плод должен быть тяжелым и плотным.

Польза граната известна не одну тысячу лет и помогает человеку решать многие проблемы со здоровьем, является прекрасным профилактическим средством. Однако в период беременности рекомендуется особенно внимательно относиться к употреблению этого продукта.

В любом случае необходимо руководствоваться здравым смыслом, правильно и в умеренных количествах включать в рацион гранат в этот непростой для женщины период.

in-waiting.ru

Гранат для беременных

Полюбившийся многим субтропический плод гранат с ярко-красной мякотью и маленькими косточками обладает массой полезных для здоровья свойств, и польза граната при беременности весьма существенна.

Сведения о пользе граната появились еще в Древней Греции, где известный всему миру Гиппократ использовал сок плодов для избавления от желудочных болей, а кожуру граната - для лечения разного рода ран. Арабские целители также использовали фрукт при лечении мигреней.

Полезные свойства

Лечебные вещества в этом фрукте содержатся не только в сочной мякоти его зерен, но еще в кожуре граната и его косточках.

Состав фрукта действительно неповторим, ведь в него входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • йод, кальций, медь, железо, натрий, фосфор, магний, калий;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • клетчатка.

Основные полезные свойства граната для будущих мам:

  • В состав граната входят антиоксиданты и изофлавины, благодаря которым он имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Постоянное употребление гранта улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процесс кроветворения.
  • Богатый состав граната делает его великолепным средством для поднятия иммунитета у беременных женщин.
  • Гранат полезен для восполнения недостатка железа, что способствует предотвращению появления анемии у женщин. Это важно как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре.
  • Влияет гранат и на свертываемость крови – она улучшается.
  • Гранат - незаменимое средство в случае стресса, утомляемости, а также при часто встречающихся у беременных женщин отеках. 
  • Этот фрукт способствует усилению аппетита и помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также избавляет от токсикоза, что крайне важно для женщин в это непростое время.
  • Крайне важно есть гранат в третьем триместре, ведь этот фрукт увеличивает производство гормона окситоцина, который облегчает процесс родов.

Противопоказания

Говоря о пользе граната, не стоит забывать о том, что есть его можно не всем беременным. Дело в том, что противопоказания этого фрукта весьма широки, и иногда этот вкусный плод способен принести больше вреда, нежели пользы.

  • Будущим мамам не разрешено употреблять любые лекарства на основе кожицы и перегородок граната, ведь там есть вещества, не безопасные для малыша.
  • Что касается употребления плода вместе с косточками, то такое возможно лишь, если не раскусывать их. В таком случае они не перевариваются, а значит, масло из косточек не попадает в желудок. Ведь такое масло содержит множество фитоэстрогенов, которые могут ухудшить протекание беременности. 
  • Гранат не рекомендуют есть при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых  повышением кислотности. Поскольку у беременных женщин есть склонность к изжоге, злоупотреблять этим фруктом не следует. 
  • Этот фрукт сильно крепит, а значит, его не стоит есть при запорах и геморрое.

Как употреблять?

Необходимо выбрать хорошие гранаты, чтобы польза от их употребления была максимальной. При выборе плодов фрукта надо проверить, чтобы они были плотными, не имели пятен. Верх у граната не должен быть мягким и влажным.

Несмотря на безусловно полезные свойства фрукта, есть его в больших количествах не стоит. Дозировку употребления граната необходимо регулировать и соблюдать. Лучше один гранат есть за два приема: одну половину сегодня, другую – завтра, особенно, если плод крупный. Лучше есть гранат не каждый день, а делать перерывы по 2-3 дня. Есть плод с косточками и кожурой не следует.

Аллергия на гранаты встречается нередко. Если раньше женщина не пробовала этот фрукт, то первый раз надо съесть лишь пару зернышек и отследить, не проявится ли реакция на этот продукт. 

Можно употреблять фрукт в виде сока, так как он сохраняет все свойства граната, но рекомендуется пить его лишь в свежевыжатом виде. Готовый сок, приобретенный в  магазине, может оказаться подделкой, изготовленной с применением химикатов и красителей.

Сколько же можно пить гранатового сока? Злоупотреблять не стоит. Врачи советуют пить в день не более 50-100 мл напитка. При употреблении для снижения кислоты можно разбавить сок водой.

Для предотвращения запоров сок граната можно смешивать с соком моркови или сливы, пропорция должна быть 1 к 2, то есть на 50 мл сока граната – 100 мл другого сока. Вместе с тем, в случае диареи, которая тоже нередко бывает у беременных женщин, пить сок можно в чистом виде.

В случае простудных заболеваний можно делать полоскания соком граната, но его также стоит развести водой, ведь в концентрированном виде он может повредить зубную эмаль.

После употребления граната рекомендуется прополоскать рот водой. 

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Гранат при беременности

Всем известно, что во время беременности повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Одни врачи назначают беременным поливитаминные комплексы, другие же рекомендуют потреблять витамины в свежих овощах и фруктах. Неоспоримой считается польза граната при беременности, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в этот период.

Чем полезен гранат для беременных?

Полезные свойства граната при беременности определяются его составом, ведь в нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, кислоты (винная, лимонная и яблочная), большой спектр витаминов (C, B1, B2, B6, B15, Е, A, PP) и микроэлементов (железо, калий, магний, алюминий, селен, кальций, фосфор, медь). Кроме того, употребление граната при беременности является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как этот плод обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Железо, которое содержится в гранате, помогает в лечении железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных.

Польза граната для беременных на разных сроках

Можно беременным гранат употреблять в первом триместре беременности, особенно при токсикозе (тошнота и рвота), что уменьшает симптомы токсикоза. На вопрос «Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?», можно ответить, изучив его мочегонное действие. С 26 недели беременности у многих женщин бывают отеки различной степени выраженности, а употребление граната оказывает противоотечное действие и способствует выведению воды из тканей. Антигипертензивное действие (способствующее снижению артериального давления) косточек граната можно использовать у беременных с поздним гестозом (преэклампсией).

Сколько граната можно есть беременным?

Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно помнить, что избыточный прием граната может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Из-за повышенной потребности растущего плода в кальции зубная эмаль беременной женщины может его терять, а чрезмерное потребление граната может дополнительно ее разрушать. Поэтому, перед употреблением граната нужно съесть кусочек сыра или почистить зубы, а после приема граната прополоскать рот водой.

Когда не полезен гранат беременным?

Беременным можно гранат кушать в том случае, если у них нет аллергии на этот фрукт. Чтобы узнать – как ваш организм реагирует на гранат – достаточно будет съесть несколько зернышек и подождать 30-40 минут. При наличии аллергии на теле могут появиться большие плотные гиперемированные пятна или мелкие красные пятнышки (крапивница), которые будут сильно зудеть. Сыпь может быстро распространиться по телу. Наихудшим вариантом аллергической реакции является отек Квинке, который проявляется отеком гортани. Отек Квинке может прогрессировать постепенно, а может быть молниеносным и при неоказании медицинской помощи человек может погибнуть. Предположить аллергию у беременной можно, выяснив анамнез: есть ли у женщины аллергия на пищевые продукты или лекарственные препараты.

Вторым возможным отрицательным моментом является прием граната беременными с повышенной кислотностью. На поздних сроках беременности, когда происходит смещение внутренних органов беременной маткой, иногда отмечается гастроэзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). У женщин с пониженной кислотностью при приеме граната происходит еще большее ее понижение и заброс сильно кислого содержимого в пищевод может приводить к воспалению его слизистой.

С осторожностью нужно кушать гранат беременным со склонностью к запорам и геморрою, так как содержащиеся в нем дубильные вещества усугубляют проблемы со стулом.

Подытожим, что гранат, как и другие полезные продукты, нужно употреблять в меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы организму беременной женщины.

 

womanadvice.ru

Гранат при беременности: польза и вред

Многие люди любят гранат за его прекрасные вкусовые качества, и мало кто задумывается о его полезных и вредных свойствах.

Но когда женщина узнает о своем интересном положении, она начинает относиться к подбору продуктов питания с большей осторожностью.

Ведь некоторые излюбленные лакомства вредны для будущего ребенка или плохо влияют на организм самой беременной.

Поэтому будущие мамы часто интересуются, можно ли есть гранат при беременности.

Состав граната

Гранат является одним из самых ценных фруктов. Человек уже давно научился применять гранат в народной медицине, причем используют не только мякоть зернышек, но и косточки, и даже корочки.

В гранате содержатся различные органические вещества: углеводы (клетчатка и простые сахара), белки, жиры витамины (А, В1, В2, В9, С, Е, РР, в наибольшей концентрации – В5 и В6). Сок его имеет кислый вкус из-за присутствия нескольких органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, винной).

Этот фрукт богат такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

Мякоть зернышек содержит очень много воды. А терпкий вкус обусловлен наличием вяжущих веществ.

Химический состав сочной оболочки зерен, косточек и коры фрукта отличается, поэтому используется это сырье в народной медицине с разными целями.

Гранат при беременности

У женщины в положении меняется ритм работы многих внутренних органов. И если этот фрукт до беременности не вызывал никаких побочных эффектов, нельзя гарантировать, что он будет абсолютно безвреден для будущей мамы и малыша.

Если до вынашивания малыша женщина никогда раньше не пробовала гранат, сначала нужно будет узнать реакцию организма на его употребление.

Для этого беременной нужно съесть несколько зернышек и пронаблюдать за своим состоянием. Если возникли какие-то отклонения, например, сыпь на коже, тогда фрукт кушать нельзя. А при отсутствии отрицательной реакции гранаты употреблять можно, но не более, чем один плод в день.

Чем полезен гранат при беременности

Польза граната при беременности, в основном, объясняется высоким содержанием в нем железа, калия и витамина В6. Эти вещества благотворно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы.

И то, и другое во время беременности создает немало проблем: сердце может давать сбои под действием повышенной нагрузки, а в эритроцитах снижается концентрация гемоглобина и многие женщины страдают железодефицитной анемией. Пополнение организма железом восполняет его недостаток, а витамин В6 помогает его усваивать.

Кислоты, содержащиеся в соке граната, помогут при пониженной кислотности желудка, а также токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой.

Косточки граната при беременности помогут повысить артериальное давление. Поэтому хроническим гипотоникам полезно съедать зернышки целиком.

Но злоупотреблять ими нельзя, так как жесткая пища может принести вред стенкам пищеварительных органов и даже вызвать воспаление аппендикса.

Из-за содержания в соке вяжущих веществ, его применяют при нарушениях пищеварения, сопровождающихся расстройствами. Корки граната при беременности можно использовать даже для лечения кишечных инфекций и дизентерии. Из этого сырья готовят настои.

Некоторые вещества, содержащиеся в этом фрукте, влияют на выработку гормона окситоцина (вызывает сокращение мышечных клеток, в том числе и стенки матки при родах). Поэтому гранат при беременности в третьем триместре может поспособствовать началу родовой деятельности.

Вред граната при беременности

Любой врач на вопрос, можно ли есть гранат при беременности, ответит только исходя из общего состояния и индивидуальных особенностей будущей мамы. При наличии некоторых хронических заболеваний и патологических состояний плюсы употребления этого фрукта обращаются в недостатки.

1 Кислоты граната могут еще больше повысить кислотность желудка, если выработка пищеварительного сока нарушена. Беременные, которые постоянно испытывают изжогу, не должны употреблять этот фрукт. Нельзя его есть при хроническом гастрите и любых воспалительных процессах пищеварительной системы (а также ротовой полости).

2 Кислый сок фрукта способен даже снизить качество зубной эмали. Поэтому фреш лучше разбавлять водой.

3 Если при беременности часто возникают запоры, кушать гранат не рекомендуется. Вяжущие свойства фрукта могут не только ухудшить ситуацию, но и способствовать развитию геморроя, так как эти нарушения очень между собой связаны.

4 Если у будущей мамы повышено артериальное давление, ей нельзя есть косточки граната при беременности. Вещества, которые в них содержатся, усугубят состояние, а гипертония в таком положении крайне опасна.

5 Влияние на выработку окситоцина – очень важный момент, о котором должна знать беременная. Гранат при беременности на ранних сроках может вызвать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу.

Соотношение пользы и вреда граната при беременности зависят от того, как чувствует себя будущая мама и ее малыш, есть ли какие-либо патологические отклонения. При отсутствии противопоказаний фрукт нужно употреблять для пополнения запасов питательных веществ, но только в разумных количествах.

7688 раз

moe1.ru

Гранат при беременности - полезные свойства, противопоказания, состав

Период беременности очень важен для женщины. В теле беременной запускается множество процессов для созревания и вынашивания плода. В связи с этим организм истощается и нуждается в пополнении запасов полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пишет mamainfo.com.ua

Врачи рекомендуют и назначают множество витаминных комплексов для поддержания здоровья. Но не стоит забывать и о природных витаминах, которые содержаться в наших продуктах. В этой статье мы поговорим о гранате при беременности и о том можно ли гранатовый сок при беременности.

СОДЕРЖАНИЕ:

Состав и полезные свойства гранатаПротивопоказанияПравила покупки граната

Состав и полезные свойства граната

Гранат – это фрукт родом из востока, который удивительно богат множеством полезных питательных веществ. Гранат еще считают королем фруктов и это не удивительно. Еще со времен Гиппократа его использовали для лечения ран и в наши дни его применяют в фармакологии. Гранат отличается не только вкусовыми качествами, но и своей пользой. Полезные качества содержаться, как и в самом плоде граната и гранатовом соке, так и в кожуре и во внутренних перепонках фрукта. Ценность граната обусловлена его богатством и разнообразием минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

В составе данного фрукта находятся:

  • Витамины группы В (В2, В6, В9, В12), витамин А, Е, РР, С (последнего в одном фрукте 40% от дневной нормы человека).
  • Минералы (железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий и т.д. )
  • Аминокислоты. Их 15 видов, 6 из которых относят к незаменимым.
  • Кислоты (в гранате есть эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток)
  •  
  • Белки.
  •  
  • Жиры.
  •  
  • Углеводы.
  •  
  • Клетчатка.
  • Антоциан (блокирует процессы старения и окисления в нашем организме).
  •  
  • Антиоксиданты.

Гранат, несомненно, питательный фрукт и так необходим любому организму, а в особенности женщине в период беременности.

Полезные свойства граната при беременности неоспоримы

Благодаря имеющимся в себе противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, потребление граната и гранатового сока при беременности укрепит иммунную систему, что поможет избежать простуды и кашля.

Читайте также: Неправильное питание беременной – причина нездорового аппетита у ребенка

При беременности на ранних сроках гранатовый сок поможет снять приступы тошноты, что сильно облегчает период токсикоза.

Беременным женщинам, у которых слабая сердечно-сосудистая система, также будет полезен прием гранатового сока.

У большинства женщин во время беременности снижается уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия. Гранатовый сок активизирует вырабатывание эритроцитов и поднимает гемоглобин в крови, а также способствует усвоению железа в организме. При анемии стоит выпивать по ½ стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

Гранатовые косточки обладают свойством понижать артериальное давление у людей с гипертонией.

Косточки граната содержат в себе масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в теле, тем самым повышая активную жизнедеятельность гормонов. Не стоит ограничиваться только мякотью граната, семечки также полезны.

Заваривая в чай, просушенные внутренние перегородки граната, вы благоприятно повлияете на свою нервную систему, освободитесь от чувства тревоги и наладите здоровый сон.

Также делают водный настой из шкурки граната. Используют его при заболеваниях горла и ротовой полости (ангина, фарингит, стоматит). Потому, что гранат отличается дезинфицирующими способностями и помогает снимать боль.

Гранат – это один из фруктов полезный для людей с заболеванием диабета. Он заменяет инсулин. Принимая 60 капель разбавленного сока 4 раза в день перед едой, вы заметно снизите показатель сахара в крови.

Благодаря своему богатому содержанию питательных веществ (пектин, фолацин, танин) гранатовый сок имеет положительное влияние на аппетит и улучшает процесс пищеварения, подавляет воспаления в желудке и борется с диареей.

Для снятия отечностей во время беременности также полезен гранатовый сок, так как он обладает мочегонным эффектом.

Гранатовый сок используют и в косметологии. Он помогает бороться с жирной кожей и сузить поры, а при беременности избежать возникновения пигментных пятен.

Главной особенностью и пользой граната при беременности является способность вырабатывать гормон окситоцин. Он укрепит мышцы, которые участвуют во время родов, улучшит свёртываемость крови. Употребление гранатового сока при беременности положительно повлияет на процесс родов и облегчит их.

Читайте также: Полезные свойства малины во время беременности

Но важно помнить гранатовый сок – это концентрат и его нужно обязательно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:1.

Противопоказания

Польза граната обоснована, но стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может привести к нежелательным последствиям. Употребление граната при беременности противопоказано в случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
  •  
  • Гипотонии.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта. Аллергии.

Не редко беременные женщины мучаются изжогой, им следует осторожно пить гранатовый сок, чтобы не усугубить приступы.

Из-за своего вяжущего свойства, который лечит диарею, гранат при беременности может вызвать запор. Если у вас есть склонность к данному заболеванию, тогда с осторожностью пейте гранатовый сок.

Гранат содержит в себе большое количество кислот, поэтому наносит вред зубам, разрушая эмаль. Чтобы избежать последствий стоит после каждого употребления граната или гранатового сока полоскать ротовую полость.

Правила покупки граната

Чтобы не разочароваться покупкой граната, есть несколько нюансов в его приобретении.

  1. Выбирая фрукт, обращайте внимание на сроки поставки в вашу страну. Дорога должна занимать не более пары дней.
  2. Свежий гранат тяжелый, это свидетельствует о его сочности.
  3. Кожура фрукта должна быть насыщенно красная, горбатая и подсушена, обтягивающая зернышки.
  4. Гранат не имеет запаха. Если у целого фрукта, неразрезанного, присутствует аромат, это говорит о том, что в нем начался процесс гниения.
  5. Размер не менее 8 см.
  6. Корона граната (место, где было соцветие) должна быть сухая, раскрывшаяся и без зеленого оттенка.

Поделиться статьей

Читайте также:

mamainfo.com.ua


Смотрите также