Вредно ли есть на ночь при беременности. Ужин при беременности


Питание беременной женщины! - запись пользователя Женечка (kittenlittli) в дневнике

Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.

Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:

•готовьте с хорошим настроением;

•ешьте в спокойной обстановке;

•соблюдайте режим питания и диету;

•не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;

•если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;

•выбирайте себе питание по вкусу.

Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное – чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.

С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание. Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!

Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!

1 - ЗАВТРАК:

- С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

- Через 15–20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10–15 мин можно приступать к завтраку.- Завтрак беременных. Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

2 – ВТОРОЙ ЗАВТРАК:

Примерно через 2–3 часа, диета предполагает

- Второй завтрак, чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).

- А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.

3 – ОБЕД:

- Обед беременных.Начать при диете лучше с овощного салатика: 2–3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных – тарелочка супа или борща. На второе – картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

4 – ПОЛДНИК:

- Полдник беременных. Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

5 – УЖИН:

- Ужин при беременности. Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15–20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

6 – НА НОЧЬ:

- На ночь. Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!

P.S. Девочки, если у вас есть интересные статейки про здоровое и правильное питание беременной женщины, поделитесь... Спасибо заранее)))

блюда из сушек

www.babyblog.ru

4 рецепта для романтического ужина при беременности

Вы встречаете лето в положении? Если нет каких-то медицинских осложнений, то никто не мешает устраивать романтические вечера. Только вы и любимый – ведь совсем скоро о романтике «на двоих» придется забыть – вас уже будет трое!

Правила романтического ужина

Изысканность. Блюда должны быть изысканными. А еще не очень тяжелыми, как в приготовлении, так и в пищеварении. Ведь будущей маме не нужно проводить много времени, стоя у плиты.

Напитки. Конечно, для романтики уместно вино. Но это же не простой романтический ужин, поэтому замените его морсом, безалкогольным глинтвейном или пуншем.

Сюрприз. Лучший романтический ужин – это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой будет восторженная реакция. 

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. 

В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.

Основное блюдо – это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное. Можно даже просто запечь рыбу в духовке – не сложно, но красиво и полезно!

Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной. Сорбеты, фрукты в сиропе, десерты с мягким сыром и мороженым – все это готовится быстро и само по себе создает романтичное настроение. Резкие приправы, например, свежие лук и чеснок, а также острые ароматные сыры лучше не использовать. Воспользуйтесь лучше прованскими травами, зеленью, разными видами перцев и мускатным орехом.

4 рецепта для романтического ужина

Салат с тыквой

Состав:

  • пучок салатной зелени
  • 100 г мягкой брынзы
  • 1/4 небольшой тыквы
  • перец, соль по вкусу
  • сливочное масло
  • кориандр и зира

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

Кубики тыквы толщиной 2–3 см со специями обжарьте на сливочном масле. Запеките в духовке, разогретой до 180 °С в течение 10–15 минут. Ингредиенты заправки взбейте вилкой до однородности. Порвите зелень и распределите по тарелкам. Выложите сверху тыкву и брынзу, нарезанную кубиками. Полейте заправкой и немедленно подавайте. 

Жульен с курицей

Состав:

  • 250 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны порезать тонко. Лук измельчить. Куриное филе отварить, разобрать на волокна. Обжарить шампиньоны и лук 3–4 минуты. Добавить куриное филе и сметану. Готовить 2–3 минуты. Приправить солью и перцем. Выложить жульен в форму для запекания или в кокотницы. Посыпать тертым сыром. И поставить в духовку запекаться на 5 минут при 170 °С.

Клубника с маскарпоне

Состав:

  • 200 г сливочного 
  • мороженого
  • 200 г клубники
  • 60 г сыра 
  • маскарпоне
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Всю клубнику, кроме пары красивых ягод, с 2–3 ст. л. ванильного сахара измельчите в блендере до однородности. На дно креманки выложите половину порции мороженого, залейте клубничным соусом, сверху выложите маскарпоне, снова залейте соусом и накройте второй половиной мороженого. Украсьте тонко нарезанной клубникой. 

Пунш безалкогольный

Состав:

  • 1 апельсин
  • 1 персик
  • 400 мл апельсинового сока
  • 150 мл бруснич-
  • ный сок
  • 20 г сахарного сиропа

Способ приготовления:

Нарезать апельсин и персик на дольки. Сложить в емкость, в которой будете готовить пунш. Добавить сахарный сироп и хорошо перемешать. Дать фруктам постоять минут 15. Затем влить охлажденные соки. Перемешать пунш и дать настояться пару часов в холодильнике.

www.9months.ru

Питание при беременности ужин — Беременность

Сейчас мы поговорим о меню для беременной, которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку &mdash, четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин &ndash, важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

— с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи,

— растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи &mdash, если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще &laquo,набивать дополна&raquo, желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной, завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание &mdash, пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню &mdash, разное.

Меню при четырехразовом питании

1. Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

1. Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

1. Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

1. Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

1. Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

1. Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

1. Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

1. Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

1. Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

1. Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

1. Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

1. Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

1. Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное меню для беременной, завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

1. Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

1. Фрукты (к примеру, апельсин).

1. Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир &mdash, вермишель или макароны, яблоко.

1. Пастеризованное молоко, булочка.

1. Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

renklyneonbodrum.com

Меню на неделю для беременных

Меню на неделю для беременных Здоровое, а также правильное питание беременной женщины играет очень важную роль для рождения здорового ребенка. Мы хотим привести оптимальное меню для беременной женщины на неделю.

Меню на неделю для беременных в первом триместре

ПонедельникДля завтрака лучше всего подойдёт 100 г сыра, яичница с ветчиной и яблоко. В качестве напитка натуральный сок.На обед 100 г кальмарового салата с оливками, 150 г тушёного филе судака и 250 мл кефира.На ужин достаточно съесть один помидор, 200 г варёного филе курицы и запить всё это несладким йогуртом (200 мл).

ВторникНа завтрак 150 г творога с двумя варёными яйцами и ягодный компот (200 мл).На обед салат из овощей, заправленный маслом (100 г) со свиной нежирной отбивной (100 г). Всё это запивается натуральным соком (200 мл).Во вторник допускается полдник из 30 г грецких орешков и 100 г творога.На ужин 100 г цветной варёной капусты, 200 г запеченной с сыром куриной грудинки и сладкий, слабо заваренный чай (200 мл). В качестве сладкого можно съесть один банан.

СредаНа завтрак 100 г сыра с двумя вареными яйцами и ягодным компотом (200 мл).На обед 100 г салата из овощей, 250 мл молочного супа и 200 мл сладкого слабо заваренного чая.Допускается полдник из 100 г творога, одного яблока и булочки.На ужин 100 г каши из гречневой крупы, 200 г варёной рыбы и 200 мл йогурта.Организм беременной женщины должен получать много углеводов, чтобы количество кальция в организме женщины было на необходимом уровне, что поможет ей избежать кариеса.

ЧетвергНа завтрак 200 г пшенной молочной каши, 100 г салата из цветной капусты и 200 мл сладкого чая.На обед 150 г салата из шампиньонов, 100 г бараньего люля-кебаба и 200 мл сока.На полдник 30 г грецких орешков, яблоко и 100 г творога.На ужин 200 г листового салата, 200 г жареной рыбы и 200 мл кефира.

ПятницаНа завтрак 200 г творога с зеленью и 200 мл сока.На обед 200 мл супа, приготовленного на основе прозрачного бульона из говядины, 150 г помидорного салата (с добавлением оливок) и 200 мл сока.На полдник 30 г арахисовых орехов.На ужин 200 г листового салата, 200 г вареной рыбы, 200 мл молока и небольшое количество ягод.

СубботаНа завтрак 200 г яичницы, 100 г сыра и 200 мл сладкого слабозаваренного чая.На обед 250 мл овощного супа, 100 г варёного мяса, кусочек хлеба и 250 мл молока.Полдничать яблоком и 100 г творога.Ужинать 200 г рыбы (запеченной или же сваренной), листовым салатом (100 г) и 200 мл йогурта.

Если женщина употребляет чрезмерное количество мяса, это приводит к образованию в её организме мочевой кислоты. Также наблюдается повышенное содержание в моче кальция. Эти причины являются следствием того, что в мочевыводящих путях могут образоваться камни.

ВоскресеньеНа завтрак бутерброд с сыром, 200 г молочной каши из гречневой крупы, кусок хлеба и 100 г творога.Обед: 200 мл молочного супа, 100 г вареной курицы, 200 г листового салата, кусок хлеба и 200 мл сока из натуральных фруктов.В качестве полдника булочка, яблоко и 30 г грецких орехов.На ужин 200 г вареного мяса, кусок хлеба, 100 г помидоров и 200 мл нежирного йогурта.

Меню на неделю для беременных во втором и третьем триместре

ПонедельникНа завтрак одно яйцо, 200 мл чая с молоком и 100 г сыра.На второй завтрак 200 г рисовых блинчиков со сметаной, 200 мл отвара шиповника и яблоко.На обед 250 мл овощных щей (заправленных растительным маслом), 150 г запечённых с вермишелью мясных тефтелей и печеное яблоко.На ужин кусочек хлеба с 200 мл простокваши.

ВторникНа завтрак 150 г творога со сметаной и 200 мл чая с молоком.На второй завтрак 200 г заправленного растительным маслом винегрета, 100 г блинчиков (посыпанных сахаром) и 200 мл отвара шиповника.На обед 200 мл молочного рисового супа, 150 г бефстроганова из вареного мяса с зелёным горошком и жареной картошкой плюс 200 мл компота из сухофруктов.На ужин 200 мл простокваши и кусок чёрного хлеба.

СредаНа завтрак 200 г луковой яичницы, 100 г сыра и 200 мл чая с молоком.На второй завтрак 150 г отварной картошки со сметаной и сыром, отвар шиповника (200 мл) и яблоко.На обед 200 мл овощного борща с добавлением растительного масла, 150 г мяса (потушенного с кукурузой) или листовой салат с мясом отварным, 100 г ягод и фруктов с сахаром.На ужин 200 г манной каши, чай и булочка.

ЧетвергНа завтрак 200 г салата с редисом и сметаной и 200 мл сладкого чая.На второй завтрак 200 г каши из риса с изюмом, яблоко и 200 мл отвара шиповника.На обед 200 мл перлового супа с картошкой, 200 г картофеля с вареной рыбой и растительным маслом, а также 150 г фруктового желе.На ужин 50 г печенья и 200 мл йогурта.

ПятницаНа завтрак 200 г омлета и 250 мл молока.На второй завтрак 150 г манного пудинга (облитого сладкой подливкой), 200 мл молочного какао и яблоко.На обед 200 мл овощного рассольника, 150 г макарон с вареным мясом и зелёным горошком и 200 мл клюквенного киселя.На ужин 50 г печенья и 250 мл молока.

СубботаНа завтрак 150 г творога со сметаной и 250 мл чая с молоком.На второй завтрак 200 г оладий из картофеля и 250 мл отвара из шиповника.На обед 200 мл овощных зелёных щей, заправленных растительным маслом, 150 г мясных зраз с гречневой кашей и луком и 250 мл фруктового компота.На ужин 50 г печенья и 200 мл йогурта.

ВоскресеньеНа завтрак 150 г винегрета (заправленного растительным маслом), 100 г сыра и 200 мл чая.На второй завтрак 200 г молочной гречневой каши и 200 мл молока.На обед 200 г овощного супа и 200 г вареной рыбы с гарниром из овощей и 150 г ягод и фруктов с сахаром.На ужин булочка и 200 мл простокваши.

deti-i-my.ru

Меню для беременных

Беременность ответственный этап в жизни любой женщины, и очень важно чтобы на этом этапе беременная женщина питалась хорошо, и у нее было здоровое меню. Здоровое меню беременной подразумевает ту пищу, которая позволила бы и беременной женщине чувствовать себя отлично и быть готовой к рождению малыша, так и ребенку развиваться. Нельзя чтобы беременная отказывала себя в пище, так как это может привести к тому, что ребенок родится слабым и больным. Но это относится к жестким диетам, а на самом деле, было бы неплохо придерживаться принципу – никогда не переедать. Переедание тоже плохо влияет на малыша. Если ребенок будет слишком большим, более 5 кг, то могут возникнуть сложности при родах, которые могут привести к различным травмам. Также дети, которые рождены с большой массой тела, плохо развиваются потом, когда начинают расти.

 

Хоть беременные и не обращают внимания на это – но на самом деле, правильное питание беременной это один из основных факторов, который влияет на здоровье малыша. На третьем месяце беременности некоторые беременные чувствуют необходимость съесть мел. Это организм подсказывает им, что в организме нехватка кальция. Малыш берет себе все питательные вещества, и у беременной могут появиться проблемы с зубами из-за нехватки кальция. Запасы кальция можно заполнить качественным питанием, добавляя в свой рацион продукты, которые содержат кальций. В первую очередь речь о молочных продуктах, в особенности богаты кальцием сыр и творог, а также яичный желток.

В последние месяца беременности нужно есть поменьше жиров и углеводов, так как излишки могут привести к излишнему росту массы плода. Также стоит помнить, что во время беременности растет необходимость в витаминах. Беременной нужны витамины для себя и для плода. Самые востребованные витамины во время беременности это витамины A, D, E, C, B, K. Чтобы получить все возможные витамины нужно на максимум разнообразить рацион беременной женщины, сосредотачиваясь на качество, а не на количество.

 

Витамин А нужен беременной для того чтобы плод развивался нормально. Это витамин роста, от которого зависит рост ребенка, и в начальных стадиях даже их жизнь. При нехватке витамина А замедляется или прекращается рост плода, а в некоторых случаях дело доходит до гибели плода. Содержится этот витамин в сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтке. А еще нужно потреблять в пищу, овощи и фрукты, которые содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.  Овощи которые содержат каротин: зеленый лук, укроп, помидоры, морковь, зеленый салат, шиповник, абрикосы. Стоит также отметить то, что во время беременности растет необходимость в витамине А на 2,5 раза.

 

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) нужны для осуществления многих процессов во время беременности. Необходимость в данном витамине вырос в 2-3 раза. Богаты в витаминах В такие продукты как: печень, говядина ржаной хлеб, дрожжи, орехи, овсянка, ячмень, гречка.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается человеческим организмом (большинство животных могут сами выработать необходимое количество этого витамина). Беременной женщине нужно ежедневно 100-200 мг витамина С. Содержится этот витамин в зеленых овощах и фруктах, а также в ягодах, так как: зеленый лук, капуста, помидоры, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимон, апельсин, яблоки.

Если питанием беременная не может себе обеспечить необходимое количество этого витамина, можно приобретать в магазинах аскорбиновую кислоту и потреблять ее. Очень полезно ежедневно пить 1 стакан настоя шиповника.

 

Витамин D встречается только в продуктах животного происхождения и играет особую роль в формирование костей. Нехватка этого витамина может привести к деформации костей. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах. Вместе с витамином А предотвращают появление рахитизма. Также его называют витаминов солнца, потому что он может формироваться только под воздействием солнца сквозь кожу.

 

Витамин Е помогает женщине родить, также его называют витамином репродуктивности и важен он для организма беременной женщины тем что предотвращает возможные выкидыши, особенно на начальном сроке. Этот витамин следит за здоровьем репродуктивных органов. Содержится  в растительном масле и во всех остальных видах растительного масла, молочных продуктов, пшенице, треске, сельди и т.д.

 

Витамин К также помогает сохранить беременность, потому что основная особенность этого витамина это способность свертывать кровь. Улучшение свертывания крови может предотвратить разные виды кровотечения во времени беременности. Этот витамин содержится в цветной капусте, морковке, петрушке, говядине, помидорах, кукурузе и т.д.

 

Здоровое меню для беременной женщины на 1 неделю

 

 

 

 

 

Понедельник

 

Первый завтрак: яйцо, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной, яблоко, настой шиповника

Обед: овощной борщ со сметаной, тефтели с макаронами, запеченные яблоки

Ужин: кефир с хлебом или с печеньем

 

Вторник

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с вареньем, винегрет, чай с молоком

Обед: рисовый суп с молоком, сваренное мясо с картошкой и зеленым горошком, компот из сухофруктов или лимона

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Среда

 

Первый завтрак: сливочное масло, омлет, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: вареная картошка со сметаной, какао с молоком

Обед: овощной борщ, тушеное мясо, морковное пюре, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простоквашу с печеньем или с хлебом

 

Четверг

 

Первый завтрак: сливочное масло, чай с молоком, овощной салат

Второй завтрак: гречневую кашу с молоком, яблоки, настой шиповника

Обед: овощной суп, жареная рыба, картофельное пюре, фруктовое желе

Ужин: кефир с хлебом

 

Пятница

 

Первый завтрак: омлет, сливочное масло, чай с молоком

Второй завтрак: булочки с джемом, яблоко, какао с молоком

Обед: овощной суп со сметаной, вареное мясо с зеленым горошком, настой шиповника

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Суббота

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: картофляники/драники, настой шиповника

Обед: овощной суп, тефтели с гречкой, компот со свежих фруктов

Ужин: кефир с печеньем/хлебом

 

Воскресенье

 

Первый завтрак: сливочное масло, салат из капусты с растительным маслом, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: гречневая каша на молоке со сливочным маслом, молоко, настой шиповника

Обед: овощной суп/борщ, вареная рыба с овощами, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простокваша с печеньем или хлебом

 

 

Это, конечно же, ориентировочное меню, так чтобы понять принцип составления меню для беременной. Никто не заставляет питаться строго по нему, и конечно все блюда нужно есть с хлебом. Даже сливочное масло по утрам и то с хлебом. В количестве никто не ограничивает, потому что это не диета, только не нужно переедать. Заметили, наверное, что мясо немного в меню,  соответственно принципам правильного питания, во время беременности нужно есть мясо не более 2-3 раза в неделю. Также не сложно заметить, что в это меню входит много молочных продуктов. Хотелось бы еще отметить то, что на разном этапе беременности нужно по-разному питаться. И так как верить чужим людям не всегда легко, пусть даже они ученые какие-то, тогда лучше вам верить своему организму. Ваш организм подскажет, что  и когда вам нужно есть. Не питайтесь вредной едой, и плод будет нормально развиваться.

 

Все мы в курсе того, что беременная может иногда чего-то очень страстно захотеть. Это сигнал от организма, что ему нужны какие-то вещества для плода, и именно поэтому будущая мама должна это съесть. Но это не значит, что если беременная захотела это что-то в 3 часа ночи, то надо бегать сломя голову по городу и искать это. Достаточно будет, чтобы в ближайшее время (1-2 дня) беременная это съела, даже если желание съесть уменьшится. Здоровья вам и вашим будущим малышам!

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Правильное питание для беременных женщин – примерное меню

Правильное питание для беременных: примерное менюПища, которую употребляет будущая мама, удовлетворяет потребности в питательных веществах не только женщины, но и ее ребенка. Поэтому так важно в этот период, чтобы питание было полноценным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам и, конечно же, содержало все необходимые витамины и минералы. Именно еда оказывает существенное влияние на внутриутробное развитие малыша, а также на его здоровье в будущем. Рассмотрим, как правильно питаться при беременности.

Правильное питание беременной женщины

Главный принцип правильного питания для беременных – частый прием пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-7 раз.

Лучше исключить из рациона будущей мамы копченое, острое и соленое, хотя нередко женщину, ожидающую ребенка, тянет именно на солененькое. В таком случае иногда можно побаловать себя, но не стоит вводить такую пищу в привычное меню.

Около 50-60% дневного рациона должно быть представлено белками животного происхождения, причем желательно, чтобы на долю мяса и рыбы приходилось 25-30%, молочных продуктов – 20-25%, яиц - 5% белков.

Правильное питание беременной женщины состоит из отварной, тушеной или запеченной пищи, жареные блюда лучше исключить совсем на эти девять месяцев. Отдавать предпочтение следует овощам и фруктам, злаковым растительным маслам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Специалисты отмечают, что в первом триместре женщина может питаться, как обычно. Естественно, еда должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Известно, что в первые месяцы закладываются все органы, ткани и системы плода, поэтому необходимо, чтобы в организм матери поступали такие необходимые в данный период белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Примерный режим правильного питания для беременных в первые три месяца включает 4-5 приемов пищи, например:

  • 8-9 часов – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов – обед;
  • 18-19 часов – ужин;
  • 21 час – стакан кефира.

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

Питание беременной женщины в третьем триместре

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами. В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Текст: Галина Гончарук

Оцените статью:

lady7.net

отзывы. Правильный распорядок питания во время беременности

Вредно ли есть на ночь при беременности: отзывы. Правильный распорядок питания во время беременностиМногие будущие мамочки, начиная примерно со второго триместра беременности, замечают за собой существенное повышение аппетита.Желание перекусить преследует их и днем, и ночью, однако идти на поводу у чувства голода стоит далеко не всегда.Как же мотивировать себя на то, чтобы соблюдать правильный распорядок питания во время беременности? Для начала нужно вспомнить 5 причин, по которым есть на ночь — вредно.

Переваривание пищи в ночное время — чрезмерная нагрузка на организм

Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит важнейшая фаза пищеварения, ночью недостаточно активна. Это значит, что в самой кишке и желудке задерживаются порции не до конца переваренной пищи и лежат там до утра.

Для будущей мамы важно следить за режимом питания, чтобы не допустить развития застойных и гнилостных процессов в кишечнике. Иначе отравляющие вещества будут всасываться в ее кровь, а значит, поступать к малышу.

Помните, бороться с запорами, устраивая пиры перед сном, затея совершенно бесполезная.

Всем известно, беременность один из факторов возникновения воспаления желчного пузыря и развития желчнокаменной болезни. Это происходит из-за характерных для второй половины беременности гормональных изменений в женском организме, но поздние ужины могут существенно усугубить ситуацию, потому что способствуют застою желчи в желчевыводящих протоках.

Поздний ужин – путь к сахарному диабету

Поджелудочная железа после поздних трапез вырабатывает избыточное количество инсулина, пытаясь «донести» глюкозу до спящих мышц. Если подобная ситуация повторяется регулярно, то уровень глюкозы и инсулина в крови оказываются повышенными в течение длительного времени, а это — прямой путь к диабету.

Нарушения углеводного обмена на фоне беременности могут привести к возникновению гестационного диабета, который возникает только во время беременности. Он в большинстве случаев проходит после родов, но не идет на пользу здоровью как мамочки, так и малыша.

«Ужин отдай врагу»

Большинство любителей ночных перекусов имеют склонность к образованию лишних кг.Врачи не зря следят за весом беременных, ведь ожирение – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы, предрасположенность к сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Совсем без ужина?

Отказываться от ужина как такового совсем не требуется, его просто желательно перенести на раннее время. Оптимально, если между последним приемом пищи и сном остается промежуток в 3 часа. Ужин должен быть питательным, но не очень калорийным. Идеально, если он будет состоять из тушеных или вареных овощей.

Для того чтобы позволить себе легкий ужин, необходимо правильно распределять еду в течение дня. Питаться надо дробно, что даст возможность желудку постепенно «отвыкнуть» от больших порций. На вечерний прием пищи должно приходиться не более 20 % всех поглощенных за сутки калорий.

Плотный ужин- плохой сон

Многие из нас уверены, что уснуть при пустом желудке намного труднее, чем при наполненном, но это не совсем так. По большому счету все дело ни в чем ином, как в привычке, если, конечно, речь не идет о язве или других заболеваниях, порождающих «голодные боли». Однако связь позднего плотного ужина со страшными сновидениями наверняка замечали почти все. Почему так бывает?

Поздний ужин сказывается на эндокринной системе организма, нарушает выработку ценного гормона — мелатонина, укрепляющего иммунитет и позволяющего организму сопротивляться старению.

Недостаточная же выработка мелатонина, помимо прочего, нарушает сон. Отсюда и бессонницы, ведущие к усталости и плохой переносимости стрессов, и ночные кошмары, и непреодолимое желание эти стрессы «заесть».

Поздний прием пищи  при беременности сказывается на внешности

Если организм будущей мамы был вынужден всю ночь трудиться над перевариванием плотного ужина, скорее всего, с утра это отразится на том, как она выглядит.Под глазами с большой вероятностью появятся мешки, а кожа будет выглядеть несвежей.

Беременность — и без того серьезный стресс для женской внешности, когда под влиянием гормонов могут появиться растяжки и неожиданные морщинки.

Так что тем мамочкам, которые хотят и после родов остаться привлекательными, имеет смысл воздерживаться от поздних ужинов хотя бы ради собственной красоты.

Советуем также прочитать:

Правильное питание во время беременности

Все питательные вещества, витамины и минералы поступают в организм будущего ребенка из крови матери. Его здоровье напрямую зависит от образа жизни и питания мамы. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода и не навредить ему, необходимо серьезно отнестись к составлению рациона на весь период беременности. Кроме этого, от правильного…

Гранат при беременности

Беременным женщинам необходимо употребление витаминов и микроэлементов. В этот период времени лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Это будет намного полезней и безопаснее, чем различные витаминные комплексы. Полезные свойства граната Очень многие врачи рекомендуют во время беременности с целью повышения гемоглобина в крови, употреблять гранат. Гранат…

Что можно есть после родов?

Этот вопрос волнует многих женщин, ведь каждая хочет сохранить стройную фигуру и правильно кормить малыша, ведь состав и вкус молока напрямую зависит от того, чем питается мамочка. Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите, и добавлять в рацион только полезные и свежие продукты. За помощью в…

forsmallbaby.ru