Полезные продукты: что можно есть будущим мамам. При беременности овощи


Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья будущей мамы?

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

Содержание статьи

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ;
  • Повышают аппетит;
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
  • Оказывают желчегонное воздействие;
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи;
  • Борется с морщинами, акне;
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • Выводит жидкость, борется с отеками;
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах;
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

Видео: Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья будущей мамы?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Какие фрукты полезны при беременности?

Полезные фрукты и овощи при беременности

Как известно, здоровье будущего малыша связано со здоровьем его матери во время беременности. Немаловажную роль в том, каково будет состояние её организма, играет правильное питание. Рацион беременной должен быть насыщен витаминами, одним из главных источником которых являются фрукты, например, памела. Конечно, если они не содержат нитратов, пестицидов и других вредностей. Правда, разрешены для женщин в положении не все фрукты.

       Как утверждают врачи, наибольшую пользу для здоровья принесут фрукты отечественные, выращенные в месте постоянного проживания будущей мамы. Во-первых, они легче усваиваются, а во-вторых, редко обрабатываются разного рода веществами для облегчения транспортировки.

В чем польза?

       Полезны ожидающим малыша женщинам яблоки. Почему?

  • В яблочках содержится витамин С и железо. Можно употреблять плоды с косточками — получится восполнить недостаток йода.
  • Те из них, которые относятся к сорту Антоновка, будучи съеденными в количестве 2–3 плода в сутки, нормализуют холестерин в печени.
  • Компоты из яблок, как и плоды, слегка отваренные в молоке, — неплохое слабительное средство.
  • При постоянном употреблении облегчают переработку белков и жиров.
  • Помогают повысить иммунитет.

       Кроме того, являются замечательным средством помощи при мочекаменной болезни, ломких кровеносных сосудах и гастрите.

       Не меньшую пользу дамам в положении окажут груши. Содержащееся в них железо при беременности спасёт от головокружений, высокой утомляемости, учащённого сердцебиения и вернёт аппетит. Правда, груши содержат много усиливающей перистальтику кишечника и вызывающей газообразование клетчатки. Поэтому беременным рекомендуются в компоте.

       Можно беременной полакомиться сливой. Съеденные на ночь, они будут прекрасной профилактикой запоров, а в любое другое время повысят аппетит, помогут при сбоях в деятельности почек и гипертонии, обеспечат желчегонный эффект. Содержащийся в них калий выведет из организма всю накопившуюся в нём соль. Пектиновые вещества удалят из организма все радиоактивные элементы. Употребляются на голодный желудок и в свежем виде. При кипячении теряют все важные вещества. Какие противопоказания? Лишний вес, диабет и ревматизм.

фрукты и овощи при беременности

Немного экзотики 

        Из заморских фруктов полезны ожидающим малыша бананы. И всё благодаря их свойствам:

  • Избавят от стресса и бессонницы.
  • Сохранят упругость и гладкость кожи.
  • Приведут в норму давление.
  • Поддержат деятельность сердца и сосудов.
  • Ускорят выработку серотонина.
  • Помогут побороть угревую сыпь.

       Двумя плодами в сутки можно восполнить дефицит калия, убрать нервозность, снять отёки. Правда, они сгущают кровь и крайне калорийны, поэтому запрещены при тромбофлебите, варикозной болезни, а также после инфаркта. Не пойдут на пользу и людям с ожирением.

       Замечательный фрукт – памела. Этот плод поможет укрепить костную систему плода и поспособствует правильному формированию его мозга. Калий и кальций, которые есть в составе памела, важны для предупреждения простуды. Памела избавит даму в положении от проблем с желудком и исключит набор излишнего веса. А вообще, врачи отмечают, что памела – лучший при беременности «нерусский фрукт». Стоит помнить, что памела – цитрус. А значит, можно «получить» аллергию. Памела употребляется в свежем виде.

       Обычно врачи не запрещают вводить в рацион беременных хурму. Витамины в её составе повышают устойчивость к болезням, укрепляют нервы и сердце. Хурма поможет бороться с отёками, выведет лишнюю жидкость, поможет в профилактике йододефицита. Лучше не есть её при сахарном диабете и лишнем весе. Беременным можно есть исключительно мякоть плода. Может вызывать запоры.

       Полезны беременным и следующие фрукты:

  • Гранат. Он укрепит детородные органы и сделает роды менее болезненными, окажет мочегонное и желчегонное действие. Сок граната имеет антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное свойства.
  • Малина. Избавляет от тошноты, способствует повышению лактации и возобновлению менструаций после родов, облегчает боли. При беременности предупреждает запоры. В ней есть фолиевая кислота, способствующая развитию клеточек плода. При позднем токсикозе и простудах малина облегчит состояние будущей мамы. Правда, малинка очень аллергична и способна заставить матку сокращаться. Кроме того, она снижает свёртываемость крови.
  • Дыня, повышающая гемоглобин и снижающая отёчность. Низкокалорийная дыня спасёт беременную от запоров. Правда, содержит много сахара и способна вызвать аллергию. Норма беременных – две дольки в сутки.
  • Персики, абрикосы. Эти фрукты снимут приступы токсикоза, снизят отёки, укрепят кости и волосы, полезны при запорах и изжоге. В них содержится полезная фолиевая кислота.
  • Арбуз. Снимает отёки и помогает при недостатке железа. Кроме того, улучшает метаболизм и содержит полезные для малыша вещества. Запрещён при колитах, желудочных расстройствах и камнях в почках.
  • Грейпфрут. Сокращает риск угрозы выкидыша, смягчает токсикоз. Помогает в профилактике запоров. Способствует быстрому восстановлению после родов.

       Рекомендуется беременным обратить внимание на сухофрукты. При запорах и простуде они помогут на ура. Едва ли не лучшее натуральное мочегонное средство.

    Есть фрукты можно и даже нужно за полчаса до еды, и никогда — после неё. За усвоение фруктов ответственен кишечник, а в желудке они задерживаются очень незначительный промежуток времени. Когда он наполнен, фруктам приходится ожидать «своей очереди», чтобы оказаться в кишечнике. За это время на них действуют ферменты и температура, вызывающие брожение и приводящие к потере полезных свойств.

Овощи при беременности

       Беременным не стоит забывать и про овощи. Так, витамин А можно «добыть» из тыквы, морковки, свёклы, а также репы, брокколи, сладкого перчика. А шпинат, молодая картошечка, капуста — цветная, белокочанная и красная, зелёный горошек, томаты дадут нужное количество витамина С.

       Овощи, как и фрукты, более полезны, если есть их свежими. Однако, если термическая обработка необходима, лучше выбрать тушение, запекание или отваривание на пару.

       Овощи беременным полезны в соках. Например, сок из свёклы повышает гемоглобин, а моркови – налаживает пищеварение и деятельность почек, увеличивает сопротивляемость инфекциям и делает прочнее нервы. В подъёме тонуса и сил ему нет равных.

       Полезны при беременности овощи в отварах для питья. Добавлять в них можно свёклу, морковку, капусту, картофель, репу, ботву свёклы и моркови. А такие овощи, как редис, баклажан, томат, огурец, редька для отвара не подойдут. Хранится он в холодильнике. Суточная норма - 1 стакан напитка.

       Овощи в отварах хорошо усваиваются и легко переносятся организмом беременной, обогащены витаминами и нужными минералами. Овощи в отварах подойдут даже для приготовления каш.

       Стоит также помнить, что в некоторых овощах присутствует крахмал. Это:

  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • корни сельдерея и петрушки.

       А вот нет его в огурчиках, чесноке, зелёном и репчатом лучке, редиске, репе, а также зелени, капусте, баклажанах, томатах и перце сладком. Некрахмалистые овощи сочетаются с любыми продуктами. А вот те, которые содержат крахмал, правильно есть с жирами, например, сметаной, а не мясом.

овощи при беременности

Чего нельзя беременным?

       Есть фрукты, которые будущим мамам категорически противопоказаны. Какие? Например, виноград. Он стимулирует рост плода и набор им лишней массы. Кроме того, повышает риск преждевременных родов. Хотя виноград относится к спорным продуктам, и некоторые врачи его есть разрешают.

       Стоит дамам в положении забыть о клубнике. Она вызывает диатез у малыша, выводит из организма калий, создаёт угрозу досрочных родов. Не пойдёт на пользу и «совсем экзотика» вроде ананаса или папайи, провоцирующих сокращение матки.

       Конечно, главное правило употребления фруктов при беременности – «всё хорошо в меру». Ведь в большом количестве они не пойдут на пользу даже человеку в обычном состоянии, и неважно, какие из них он ест. Стоит также перед введением в рацион фруктов получить разрешение врача, ведь каждый из них имеет противопоказания. А так вместо получения пользы можно нанести организму вред.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Овощи при беременности

Укроп при беременности: можно ли укроп беременнымУкроп – очень полезная зелень, один запах которой неотделим от рассыпчатой картошечки или свежих зеленых огурцов, политых сметаной. Многих женщин начинает тянуть на укроп при беременности – и неудивительно. Ведь наш организм прекрасно знает о том, какие именно продукты ему нужны, важно только вовремя суметь прислушаться. ... >>

Тыквенные семечки при беременности: можно ли беременным тыквенные семечкиЗнаете ли вы о том, какую пользу приносят тыквенные семечки? Если думаете, что это всего лишь обычное лакомство, вы глубоко ошибаетесь. Хотя – и лакомство, конечно, тоже. Между тем тыквенные семечки при беременности обладают целым рядом несомненных достоинств, некоторые из которых могут вам показаться довольно неожиданными. ... >>

Тыква при беременности: можно ли беременным тыквуПри беременности тыква может оказаться просто незаменимым продуктом питания, особенно в те периоды, когда в рационе будущей мамы наблюдается дефицит сезонных овощей и фруктов. Из этой статьи вы узнаете о других полезных свойствах тыквы. ... >>

Помидоры при беременности: можно ли беременным помидорыПомидор - знакомый с детства овощ, обязательно присутствующий на каждом столе, у беременных женщин вызывает немало вопросов. Можно ли употреблять помидоры при беременности? И если можно – то сколько? А если неудержимо тянет на помидоры, не будет ли это вредно будущему малышу? Узнаем обо всем из этой статьи. ... >>

Перец при беременности: можно ли беременным перецКак известно, перец бывает двух видов: сладкий болгарский и острый. И если в отношении первого при беременности нет никаких возражений, даже наоборот, то вот в том, что касается острого перца, все не так однозначно. Исходя из этого и нужно рассматривать перец при беременности, чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда ни себе ни здоровью будущего малыша. ... >>

Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременнымМожно ли употреблять огурцы при беременности? И если можно – то какие: свежие или соленые? Казалось бы, ну, что такого может быть в огурцах? Однако будущая мама полна волнений. Ведь для нее сейчас на первом месте находится здоровье будущего малыша. Поэтому к своему питанию она относится с особым трепетом. ... >>

Лук при беременности: можно ли беременным лукПорой у беременной женщины возникают странные вопросы. Например, можно ли есть репчатый лук при беременности? Вроде бы, вопрос действительно странный, но если вспомнить, что женщина носит под сердцем новую жизнь, которая пока еще такая крохотная и беззащитная, то понятно, что ее тревоги и опасения не всегда бывают необоснованны. ... >>

Кукуруза при беременности: можно ли беременным кукурузуСладкая вареная кукуруза нравится всем без исключения. А главное, что кроме вкуса у кукурузы есть немало полезных свойств. Поэтому кукуруза во время беременности не только не противопоказана, но и вполне может обогатить организм беременной витаминами и минералами, необходимыми будущему ребенку для полноценного развития. ... >>

Квашеная капуста при беременности: можно ли беременным квашеную капустуКвашеная капуста никак не может отрицательно повлиять на развитие плода или здоровье беременной женщины. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антиканцерогенное действие, способствует укреплению организма беременной и его способности противостоять инфекционным или простудным заболеваниям. При беременности квашеная капуста облегчает проявления токсикоза. ... >>

Капуста при беременности: можно ли капусту беременнымКапуста – прекрасный источник различных микроэлементов. В 100 грамм белокочанной капусты содержатся целых 500 мг калия. А квашеная капуста – еще один из основных поставщиков железа в наш организм. Поэтому капуста при беременности обязательно должна присутствовать на вашем столе, любых сортов и в любом виде. Каждая капуста для беременной хороша по-своему. ... >>

Грибы при беременности: можно ли беременным грибыПитание беременной женщины особая тема. Если в любое другое время женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется, то во время вынашивания ребенка все меняется. Во время беременности женщина отвечает не только за себя. Поэтому прежде чем добавить в рацион грибы, беременная женщина должна узнать: можно ли это делать и не навредят ли грибы будущему малышу. ... >>

Авокадо при беременности: можно ли беременным авокадоАвокадо – удивительный заморский фрукт, который содержит множество веществ, полезных не только беременной женщине, но и будущему ребенку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять авокадо во время беременности. ... >>

Редиска при беременности: можно ли беременным редискуУ наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску? ... >>

Чеснок при беременности: можно ли беременным чеснокС наступление беременности жизнь женщины меняется. То, что вчера ей очень нравилось, может вызывать приступ тошноты при одном воспоминании, а то, что вчера она ненавидела, может вызывать желание попробовать. Вот, например, чеснок. Многих беременных начинает тянуть на него так, что они готовы поглощать его чуть ли не целыми головками. А можно ли есть чеснок при беременности? ... >>

 Страницы:

www.medmoon.ru

самые нужные фрукты и овощи

Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

Какое мясо необходимо беременным

Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

Полезны ли морепродукты беременным

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Можно ли потреблять яйца при беременности

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

 Какие крупы самые полезные

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

nadezhda30.ru

Какие овощи при беременности — Беременность

Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: martinan.

Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?

Почему именно овощи?

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты

Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.

Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.

Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.

Капуста брокколи

Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.

Зеленый горошек

Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».

Листовые овощи

Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.

Овощные фавориты в рационе будущих мам

Сладкий картофель

Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.

Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.

Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!

Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.

Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.

Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.

Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.

В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, огурцы способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.

В небольших количествах сладкие стебли ревеня окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.

Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.

renklyneonbodrum.com

Овощи, полезные при беременности

14.05.2015

Овощи, полезные при беременности

Какие овощи необходимо включить в рацион?

Особенно полезно при беременности включать в рацион такие овощи, как свекла, морковка, картофель, огурцы, капуста и сладкий перец. Все эти овощи богаты витаминами и микроэлементами, дополняющими друг друга. В итоге будущая мама получает все необходимые организму витамины и минеральные вещества, что позитивно сказывается на её здоровье и состоянии ребенка.

Польза овощей при беременности

В картофеле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C. Этот витамин незаменим для нормального развития плода и укрепления стенок сосудов.

Вареная и печеная свекла помогает беременным сохранять структуру волос, ногтей, зубов. В свекле содержится много кальция, благотворно влияющего на состояние костей, в том числе и зубов, которые при беременности склонны к крошению. Также в свекле много натрия, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Овощи и фрукты необходимы беременным для предотвращения возникновения запоров, которые являются при беременности частым и нежелательным явлением. В сыром и вареном виде нужно употреблять морковь, ведь она способствует улучшению диуреза, с той же целью необходимо есть и капусту, как в сыром, так и в вареном виде.

Огурцы и помидоры – неотъемлемая часть ежедневного рациона при беременности. Огурцы обладают мочегонными свойствами, что помогает при отеках во время беременности, а помидоры богаты лимонной и яблочной кислотой, поэтому этот овощ часто употребляют в пищу для улучшения обмена веществ и кроветворения.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста очень полезны при беременности, поскольку в этих овощах содержится большое количество магния, фосфора, кальция и калия, аскорбиновой кислоты.

В каком виде употреблять овощи?

Овощи можно употреблять в пищу и в сыром виде, и после обработки. Разумеется, больше полезных веществ и витаминов сохраняется в овощах свежих, необработанных. Хотя в некоторых случаях можно и отварить их, или даже выжимать из овощей сок. Особенно полезен при беременности свекольный сок, который издавна рекомендуют ежедневно пить будущим мамам.

www.lakoniya.ru

Какие овощи есть при беременности — Беременность

Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: martinan.

Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?

Почему именно овощи?

Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.

Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.

Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.

Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.

Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.

Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты

Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.

Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.

Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.

Капуста брокколи

Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.

Зеленый горошек

Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».

Листовые овощи

Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.

Овощные фавориты в рационе будущих мам

Сладкий картофель

Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.

Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.

Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!

Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.

Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.

Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.

Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.

В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, огурцы способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.

В небольших количествах сладкие стебли ревеня окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.

Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.

renklyneonbodrum.com