Можно ли есть сладости во время беременности? Если - да, то какие? Мучное при беременности


можно ли мучное и сладкое? / Клуб Осознанного Материнства

Можно ли мучное и сладкое беременным

Что делать, если очень хочется сладенького?

Мы продолжаем разговор о правильном питании во время беременности с акушеркой Ассоциации профессиональных акушерок Марией Борисовной Майорской, который начали здесь. Самый актуальный вопрос - можно ли мучное и сладкое беременным, особенно, когда очень хочется?

- Тогда давайте уж определимся с термином «мучное и сладкое», и когда и как следует ограничивать их потребление?

М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой «не рассчитаны». Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдоволь.

 - Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет?

М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал.

- Так все-таки, что мы будем называть мучным?

М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким – любое сладкое блюдо, включая фрукты.

- Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом?

М.Б.: Да.

- И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки? Их можно отнести к правильному питанию во время беременности?

М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум – одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно.

- А вот популярные каши в хлопьях – типа «Nordic», "Myllin Paras" – не годятся?

М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов – при варке чего-то целого, или чего-то мелко порезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением – а многие считают тот же геркулес «здоровой» крупой.

- Но это же лучше, чем сладкая булочка?

М.Б.: Разумеется. Правда, смотря, что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа «Беловодье» вредны, и не кушайте их совсем. Но не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей.

- Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупного помола и крупках? 

М.Б.: Это лучше упомянутого «Nordic’а», при этом это отечественный продукт. У «Беловодья» есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу.

- Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно, это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное.

М.Б.: Для того чтобы понять  от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного. А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности.

- То есть, если углевод попал в «небеременный» организм, он усваивается по-другому?

М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится, потеет – углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу.

- Сгорать, по сути.

М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрее, чем сгорают.

- А что значит «усваиваются»?

М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза – моментально, в любом виде.

- Так это хорошо или плохо?

М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

- То есть в наше время дети рождаются более крупными?

М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные – меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше, чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг.

- То есть, благодаря диете и контролю питания во время беременности рождается ребенок с нормальным весом?

М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: «Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот».

- Да и 4,300 тоже не очень просто… Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени?

М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется.

- То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме?

М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать.

- Значит, связка такая: если наступила беременность – значит, есть необходимый запас жира!

М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он или не виден – это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться.

- Значит, нехватки углеводов нам бояться не стоит. Мы их можем получать буквально из воздуха. Тогда нехватки чего нам нужно опасаться: белков или жиров?

М.Б.: А вот тут – у кого что… У кого какие причуды. Потому что, если смотреть рацион современного человека, у нас вроде бы белков достаточно. Но какие это белки? Колбаса, сосиски.

 

Начало интервью читайте здесь.

Продолжение интервью читайте здесь.

www.klumbamam.ru

Я — беременна » Можно ли есть мучное при беременности?

Придерживаться принципов правильного питания необходимо каждой женщине, вынашивающей ребенка. Соблюдение грамотно разработанного рациона питания позволит сохранить свое здоровье и обеспечить хорошие условия для роста и развития малыша. Следует учитывать все положительные и отрицательные качества каждого продукта, прежде чем включать их в меню.

Будущим мамам обязательно нужно следить за своим весом. Лишние килограммы усложняют состояние беременной женщины. Значительно увеличиваются нагрузки на ноги, на позвоночник, что создает дискомфорт, риск появления искривлений позвоночного столба, варикоза. Поэтому важно учитывать калорийность продуктов при составлении меню, чтобы исключить чрезмерный набор веса.

Все мучные изделия относятся к высококалорийным продуктам, поэтому в период беременности желательно строго ограничить их употребление. Однозначно нужно отказаться от сладкой сдобы, пирожных, порожков, тортов, других кондитерских изделий. Желательно исключить из меню бутерброды, хот-доги, прочие фаст-фуды.

ограничение употребления мучного

ограничение употребления мучного

Макароны включать в рацион можно. Но, предпочтительнее употреблять изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Следует учитывать, что будущей маме в день можно съедать не более 150 грамм мучных продуктов, включая хлеб. Предпочтение нужно отдавать хлебу с отрубями, несдобному печенью, ржаному хлебу. Пшеничный хлеб можно есть только вчерашний, так как свежевыпеченный продукт требует от организма дополнительную выработку ферментов для его расщепления.

В рацион можно включать и блины. Но, замешивать тесто желательно на обезжиренном молоке, сахара добавлять поменьше, не использовать в приготовлении яйца. В таком случае калорийность блюда не будет высокой. Узнать рецепт приготовления блинов можно в интернете.

загрузка...

Еще о беременности:

beremenna.com.ua

Мучное и сладкое при беременности кто будет — Беременность

Если во время беременности вам хочется сладкого – не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным.

Питание во время беременности: углеводы

Сахар, сдобные булочки, кексы и пирожные содержат в своем составе углеводы – главные источники энергии. Но эти продукты не слишком полезны, хотя и достаточно калорийны. И если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани. Масса крохи будет увеличиваться. А чрезмерный вес ребенка может осложнить течение родов. Кроме того, малыша после рождения могут беспокоить аллергические высыпания.

В первой половине беременности количество углеводов не должно превышать 450 г в сутки. Во второй – ограничьте их объем до 350-400 г.

Лучше введите в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы (полисахариды).

Бананы, цитрусовые и немного кукурузы – вот то, что подойдет вам с малышом больше всего. Когда захочется сладкого, вместо обычной каши с вареньем приготовьте на завтрак кукурузные хлопья или мюсли с молоком, сделайте банановый коктейль или салат из апельсинов. В этих продуктах есть еще и селен, необходимый для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.

Пейте вкусные соки. Наверняка у вас есть самый любимый. Пусть и кроха к нему привыкнет. А яблочный, сливовый и томатный будут особенно полезны вам обоим.

Хрустящий ароматный хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее, чем белый. В нем содержится много витаминов группы В, которые повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и положительно влияют на обмен веществ.

Сладкое во время беременности: питание по триместрам

Диетологи советуют беременным отдавать предпочтение черному шоколаду Но если вы не можете устоять перед шоколадной плиткой, не отказывайте себе в удовольствии. Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Он содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо. Эти микроэлементы регулируют жизненно важные процессы в организме мамы и закладывают резервы для формирования зубов и костей крохи.

Ребенок тоже почувствует приятный вкус лакомств. После того как вы съедаете какой-нибудь десерт, околоплодные воды становятся слаще. Неудивительно, что малыш активно их глотает. Ему это очень нравится!

Со второго триместра постепенно уменьшайте употребление сладкого. Исключите из своего рациона варенье, джемы, конфеты и пирожные. Пусть основным источником полезных веществ (в том числе углеводов) в этот период станут овощи и фрукты. Если в свежем виде они недоступны, используйте замороженные плоды.

В третьем семестре исключите мучное и жирное, сахар употребляйте только в виде меда и сухофруктов. Излишняя калорийность пищи провоцирует отеки и может стать причиной гестоза.

Многие продукты вместо сахара содержат его заменители (фруктоза, аспартам, сахарин). Но специалисты считают, что будущим мамам лучше воздержаться от пищевых добавок, в которых есть любой вид искусственного сахара.

Прислушайтесь к нашим советам, и ваш рацион будет сбалансированным:

  • замените сладости сухофруктами, цукатами, замороженными ягодами,
  • вместо сахара используйте мед,
  • ешьте орехи, но только в натуральном виде или йогуртовой оболочке,
  • изредка балуйте себя фруктовыми желе, мармеладом, зефиром, крекерами из смешанного зерна и цельной пшеницы.
  • Чтобы сохранить естественный вкус и необходимые питательные вещества блюд, готовьте их на пару. А фрукты и ягоды разваривайте до появления сока – без сахара.
  • Считается, что тяга к сладкому указывает на пол крохи, но это не совсем так. Просто того, в чем приходится себя ограничивать, хочется вдвойне.

Кстати, потребность в конфетах и шоколаде часто возникает при недостатке положительных эмоций. Ведь чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше вырабатывается гормонов-эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Чтобы со сладостями не переусердствовать, чаще находите поводы для радости. Начните с главного: самое счастливое событие – ваша беременность!

п.с. как бы мне следовать этим советам, а то точу как не знаю кто… сладкое в особенности

в обе беременности уплетала много сладкого- малыши родились с нормальным весом. и аллергии не было после рождения. если со здоровьем все в порядке- можно лопать все))

а я в эту Б без шоколада прям не могу… у меня прям депрессия, если сладкого не съем.

я с дочкой до самых родов шоколад лопала, потом уже через пару дней конфету шоколадную раз в день позволяла- никакой сыпи не было. Аллергию больше вызывают лекарства которые во время беременности колют- меня в первую какой только химией не напичкали- сын аллергик жуткий, зато с дочкой врач грамотный попался- никаких аллергий ни разу не было))

в первой половине, да и во второй мне хотелось много шоколадного))а сейчас фруктиков)арбуза, дыни))

Я уже чего только не натрескалась))) Сейчас огурцами балуюсь)

Да фиг знает)) Я все подряд ем)) А на бяку всякую тянет особенно)

ты все о больном)))

Ну почему малышей никогда не тянет на брокколи или стручковую фасоль, а только на шоколад и вредные вкусности? Эх-х, жизненная несправедливость. ))

А я уж очень люблю выпечку… Только периодами. Например, летом могу не есть, а зимой как сумасшедшая…

Мама не пропустит

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

renklyneonbodrum.com

Можно ли есть сладости во время беременности? Если

У беременных женщин просыпается «зверский» аппетит из-за гормональных изменений организма, готовящегося к родам и кормлению малыша. И проявляется он в довольно неожиданных комбинациях – селёдка со сгущёнкой или колбаса с мёдом. Каждый женский организм в период вынашивания плода требует чего-то своего, ввергая в шок отцов семейства, вынужденных бегать по всем магазинам города для удовлетворения гастрономических запросов будущей мамочки. Но есть тип продуктов, которые не дают покоя абсолютно всем беременным. Это сладкое и мучное. 

хочу всё и сразу! хочу всё и сразу!

Почему беременным хочется сладкого и чем это чревато

Если организму беременной не хватает микроэлементов и минералов, он старается заменить их глюкозой. Конфеты, торты, булочки и пирожные, кроме глюкозы,  содержат ещё и углеводы в большом количестве и являются главным источником энергии. Однако, не смотря на калорийность, их питательная ценность достаточно низкая. Высокое содержание углеводов в организме откладывается в жировой ткани и приводит к повышению веса. Это негативно влияет на течение беременности и сами роды, потому что идёт лишняя нагрузка на сердце и позвоночник. Кроме того, у мамочек – сладкоежек после родов будет больше проблем с фигурой (появится больше растяжек и сильнее обвиснет кожа). У таких женщин дети рождаются с высокой вероятностью возникновения проявлений аллергических реакций на самые, казалось бы, обыкновенные продукты.  Ещё непомерная тяга к мучному и сладкому может появляться у беременных при острой нехватке кальция в организме. Введите в свой рацион питания молочную продукцию и зелень, богатые кальцием, и прислушайтесь к ощущениям – может как раз это то, чего Вам не хватало.

соблазн соблазн

Третьей причиной зависимости от сладкого может быть и психологический фактор. Все знают, что сладости вырабатывают в организме эндорфин (гормон радости), повышающий настроение. Будущие мамочки подвержены стрессам больше других людей (опять же влияет гормональная перестройка организма) и постоянные вливания эндорфинов как нельзя приходятся кстати. Поэтому научитесь находить поводы для радости без сладостей – в хорошей погоде, в приятной  музыке или беседе, в пении птиц и прочем. Хорошего вокруг много, нужно только увидеть его.

радуйтесь весне! радуйтесь весне!

Акушеры о сладком

Акушеры и гинекологи единогласно утверждают, что чрезмерное употребление сладкого и мучного беременным (впрочем, как и остальным людям) противопоказано и приводит только к плачевным последствиям, потому что это «вторичная» еда. На такие продукты человеческий организм не рассчитан и механизмов их переработки системой ЖКТ попросту нет. Во времена эволюции древние люди не получали простые углеводы в большом количестве в виде тортиков и теперь наш организм не способен справиться с ними. Древние люди получали глюкозу и углеводы только из ягод и фруктов, которые были им доступны всего несколько месяцев в году.

питайтесь правильно питайтесь правильно !!!Важно!!!

У беременных обменные процессы протекают несколько иначе и скорость усваивания углеводов организмом гораздо выше. Моментально вырабатывается инсулин и быстрее происходит процесс утилизации глюкозы в жировые отложения.

Рацион питания будущих мамочек. Советы

Беременность  вносит свои коррективы в рацион питания любой женщины, потому что в это время она должна заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Это прекрасное время для пересмотра своего гастрономического рациона и перехода на более здоровую пищу. Появившиеся полезные привычки станут нормой на многие годы, тем самым сохранят здоровье и улучшат качество жизни.  Будущим и кормящим  мамочкам следует придерживаться определённых правил:

  •  обязательным приёмом пищи сделайте для себя завтрак. Он задаст тонус на весь день и у Вас не будет возникать желания жевать в течение дня пирожки или печенье. Предпочтение отдавайте овсянке, отрубному хлебу и свежевыжатым овощным или фруктовым сокам
  •  запомните, что сладкое – это углеводы, поэтому их употреблять лучше до полудня, если уж сильно хочется
  •  не переедайте, знайте меру
сладкое только с утра! сладкое только с утра!
  •  тщательно пережёвывайте пищу, не отвлекаясь в это время на телевизор, книгу или разговоры
  •  при сильном желании  съесть что-то сладкое, прислушайтесь к себе. Может это просто от скуки Вам хочется занять рот. Откажитесь от привычки «заедать» мелкие неурядицы
  •   если не можете без мороженого и шоколада совсем, замените его натуральными сладостями
  •  не наказывайте себя за лишний съеденный за обедом кусок торта и не вздумайте устраивать себе голодовки после этого или просто разгрузочные дни. Беременным это категорически запрещено!
натуральные сладости натуральные сладости

Выбираем чёрный шоколад

Если Вы всё-таки не можете перебороть тягу к сладкому – выбирайте чёрный натуральный шоколад. В нём много железа, калия, натрия, магния, провитамина А и витаминов В1, В2, РР. Они стабилизируют жизненно важные процессы в организме беременной и отвечают за формирование зубов, костей и волос у ещё нерождённого малыша.

полезный шоколад полезный шоколад

Топ 4 полезных сладостей

Перечень полезных сладостей для мам и малышей.

  1.  Отдавайте предпочтение не сахару, а мёду. Его можно добавлять в чай (зелёный и чёрный) и в молоко. Но не переусердствуйте, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  2.  Мармелад и зефир абсолютно безвредны для здоровья мамы и малыша, при условии, что в них нет химических красителей и усилителей вкуса. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
  3.  Возьмите себе за правило самостоятельно готовить десерты в домашних условиях. Так Вы будете абсолютно уверены в их безвредности. Готовить их очень просто и в интернете можно найти разнообразные рецепты, каждому на свой вкус – домашнюю пастилу из сухофруктов, мороженое из йогурта и бананов, фруктовое желе, ягодный пирог без теста и многие другие.
  4.  Вместо конфеток жуйте сухофрукты. Сладкие с кислинкой сушёные яблоки, курага, абрикосы и изюм ничем не уступают карамелькам по вкусовым качествам. Кроме того, они значительно полезней – в них содержатся антиоксиданты, клетчатка и пектины необходимые будущей мамочке.
простой рецепт сладкого и полезного домашнего печенья Вывод:

Во время беременности и лактационного периода практически нет особых ограничений в рационе питания (табакокурение и алкоголь, конечно, полностью исключаются), но следует хорошо подумать, перед тем как съесть что-нибудь – а полезно ли будет это мне и малышу? Лучше потратить лишние 20-ть минут на приготовление вкусного, сладкого и полезного домашнего десерта.

www.supermamma.ru

правильное питание при беременности | Всё для женщин

Теперь, когда наступила беременность, необходимо позаботиться о правильном питании при беременности. Во время беременности пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом «есть за двоих» нет необходимости. Cледует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что период беременность — это не время для снижения веса и использования специальных диет!!

При правильном же выборе продуктов, среди представленных ниже четырех групп, вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

 

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для что есть при беременностироста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

 

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

 

 

 

 

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нуждпитание при беременности 1 материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.Белое мясо всегда более постное, чем красное.Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

 

Хлебные изделия, крупы, картофель — содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

 

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.питание при беременности 3

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным для правильного питания при беременности является  распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Суп.

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Чай.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Допустимая прибавка массы тела за беременность

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности

Недели беременности 

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

ИМТ менее 19,8

0,5

0,9

1,4

1,6

1,8

2,0

2,7

3,2

4,5

5,4

6,8

7,7

8,6

9,8

ИМТ 19,8-26

0,5

0,7

1,0

1,2

1,3

1,5

1,9

2,3

3,6

4,8

5,7

6,4

7,7

8,2

ИМТ более 26

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,4

2,3

2,9

3,4

3,9

5,0

5,4

Недели беременности

30

32

34

36

38

40

ИМТ менее 19,8

10,2

11,3

12,5

13,6

14,5

15,2

ИМТ 19,8-26

9,1

10,0

10,9

11,8

12,7

13,6

ИМТ более 26

5,9

6,4

7,3

7,9

8,6

9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения

Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:-следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь

-принимать пищу часто и малыми порциями;

-не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;

-избегайте крепкого чая и кофе,

-принимайте пищу, не торопясь, медленно;

-не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Будьте здоровы!

На страницах сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

sovettebe.ru

при беременности тянет на мучное

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление в пищу сладкого и мучного вредно для любого человека. В результате могут возникнуть проблемы с зубами, кожей и лишним весом. Однако если сладостями злоупотребляет женщина, находящаяся в положении, спектр негативного влияния становиться намного шире. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя мучное.

Почему беременным нельзя мучное В первую очередь мучное при беременности может стать причиной быстрого набора веса не только будущей мамы, но и ребенка. Не секрет, что родить крупного ребенка намного сложнее, при этом практически невозможно избежать разрывов, а в худших вариантах это может стать причиной назначения кесарева сечения. Кроме этого чрезмерный вес может стать причиной повышенного давления, затрудненного дыхания и болей в поясничном отделе. Во вторых сладкое мучное во время беременности затрудняет усваивание таких полезных микроэлементов как кальций и магний, в результате чего могут возникнуть нарушения в развитии нервной и костной системы плода. Необходимо отметить, что сладости богаты на жировые кислоты, что способствует увеличению холестерина и соответственно увеличивает риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой малыша и мамы.

Если хочется мучного во время беременности

Но что делать, если очень хочется мучного во время беременности? Конечно, полностью отказываться от сладкого не обязательно, главное знать и соблюдать меру. Давно известно, что даже яд, если его употреблять в небольшом количестве, не причин никакого вреда организму человека. Однако все-таки лучше заменить вредные сладости на полезные. Если сильно тянет на мучное при беременности, то необходимо

заменить обычный хлеб, булочки и пирожные на аналогичные, но изготовленные из цельного зерна. Хорошо, что на сегодняшний день этого добра полно в магазинах и супермаркетах. Утолить потребность в сладостях можно при помощи сухофруктов и цукатов, а также свежих фруктов, таких как: хурма и бананы. Изредка можно побаловать себя шоколадом, который в небольших количествах даже полезен за счет имеющегося в нем витамина В1 и В2, а также калия и железа. В результате тянуть на мучное при беременности будет намного меньше.

Можно ли мучное во время беременности

Итак, если Вы молодая мама, которую мучает вопрос: «можно ли мучное во время беременности?» - знайте, что употреблять сладкое в пищу можно, но надо отдавать себе отчет в количестве съеденного, поскольку если «перестараться» - результат может иметь крайне негативные последствие не только для Вашего, но и для здоровья ребенка.

Кошмары при беременности Известный факт, что наши с Вами сны – это не что иное, как подсознательное отображение наших мыслей и переживаний за какой-то определенный временно... Анализ беременных на синдром Дауна Одной из наиболее пугающих аномалий сегодня считается синдром Дауна, причиной которого является удвоение одной из 21 пары хромосом. Его причины и с... Уровень ХГЧ в моче при беременности Первоочередной показатель, который позволяет с уверенностью подтвердить то, что зачатие произошло успешно, является уровень хгч при беременности, у...

Окт 14 2014 09:41 | Катеринка в Беременность

Похожие статьи:

Первые признаки замершей беременности на ранних сроках

Применение Цефотаксима при беременности

Почему темный кал при беременности? Причины для беспокойства

6 неделя беременности

Ведение беременности

medics-health.ru

Мучное и сладкое при беременности — Беременность

— Тогда давайте уж определимся с термином &laquo,мучное и сладкое&raquo,, и когда и как следует ограничивать их потребление?

М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой &laquo,не рассчитаны&raquo,. Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдоволь.

— Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет?

М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал.

— Так все-таки, что мы будем называть мучным?

М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким &ndash, любое сладкое блюдо, включая фрукты.

— Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом?

— И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки? Их можно отнести к правильному питанию во время беременности?

М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум &ndash, одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно.

М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов &ndash, при варке чего-то целого, или чего-то мелко порезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением &ndash, а многие считают тот же геркулес &laquo,здоровой&raquo, крупой.

М.Б.: Разумеется. Правда, смотря, что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа &laquo,Беловодье&raquo, вредны, и не кушайте их совсем. Но не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей.

— Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупного помола и крупках?

М.Б.: Это лучше упомянутого &laquo,Nordic&rsquo,а&raquo,, при этом это отечественный продукт. У &laquo,Беловодья&raquo, есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу.

— Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно, это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное.

М.Б.: Для того чтобы понять от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного. А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности.

— То есть, если углевод попал в &laquo,небеременный&raquo, организм, он усваивается по-другому?

М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится, потеет &ndash, углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу.

М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрее, чем сгорают.

М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза &ndash, моментально, в любом виде.

М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

— То есть в наше время дети рождаются более крупными?

М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные &ndash, меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше, чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг.

— То есть, благодаря диете и контролю питания во время беременности рождается ребенок с нормальным весом?

М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: &laquo,Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот&raquo,.

— Да и 4,300 тоже не очень просто&hellip, Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени?

М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется.

— То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме?

М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать.

— Значит, связка такая: если наступила беременность &ndash, значит, есть необходимый запас жира!

М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он или не виден &ndash, это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться.

— Значит, нехватки углеводов нам бояться не стоит. Мы их можем получать буквально из воздуха. Тогда нехватки чего нам нужно опасаться: белков или жиров?

М.Б.: А вот тут &ndash, у кого что&hellip, У кого какие причуды. Потому что, если смотреть рацион современного человека, у нас вроде бы белков достаточно. Но какие это белки? Колбаса, сосиски.

Начало интервью читайте здесь.

Продолжение интервью читайте здесь .

Материалы на эту тему

Задайте вопрос автору

Получите книгу

Очень благодарна за курс по беременности и родам. В части беременности помогли рекомендации по пониженному гемоглобину, травам в третьем триместре.

Спасибо большое Ирина Викторовна за Ваш труд, за Вашу деятельность. Для меня это очень важно! Изучила Ваш вебинар «Подготовка к беременности и родам», узнала много ценной, полезной информации о себе.

renklyneonbodrum.com