Здоровое питание: вишня при беременности и 7 ее главных свойств. Компот при беременности


Напитки при беременности

Какие напитки при беременности самые полезные? Газировку, магазинные соки и алкоголь отметайте сразу. Полезные напитки для беременных придется готовить самостоятельно. Зато вы точно будете уверены в их составе и натуральности. Но какие именно? Смотрите сами в нашей подборке фото-рецептов напитков, во время беременности которые можно и нужно употреблять для здорового развития беременности.

Самые полезные и вкусные напитки при беременности

Все дети и взрослые очень любят домашние компоты. Для беременных они, конечно, намного полезнее магазинных соков, потому что приготовлены из настоящих фруктов. В летнюю жару, прохладный компот отлично освежит. Поэтому начинаем мы именно с компотов домашнего приготовления.

Компот из яблок с добавлением ягод

Польза яблок очень велика. Железо, кальций, даже гемоглобин яблоко подымает. Для разнообразия в компот из яблок добавим ещё и фруктов с ягодами. Вообще у кого что есть, главное чтоб были и красные ягоды, для цвета. У нас чёрная смородина, персики замороженные, груша, виноград. Все фрукты и ягоды можно хранить зимой и осенью в морозильной камере и круглый год делать компоты. Однако прекрасно подойдут и свежие продукты, только с дерева или кустика. Компот из яблок варится минут 15, потом он должен настояться.

Для приготовления компота с яблоками нам понадобится 30 минут, количество порций – 8.

Ингредиенты:

Мы взяли все фрукты и ягоды замороженные. Если у вас в арсенале имеется все это свежее, то просто замечательно!

Яблоки – 2 штукиСмородина чёрная – 100 граммВиноград сорта Лидия – 100 граммПерсики – 5 штукГруши – 2 штукиСахар – 150 граммВода фильтрованная, очищенная – 3 литра.

Компот из яблок, рецепт

Возьмите большую кастрюлю. Если домочадцев в семье много, то увеличьте в два раза количество воды и фруктов.

1. Положите в кастрюлю виноград.

2. Следом идут порезанные яблоки. Любого сорта. Всё равно будет вкусно.

3. Добавьте чёрную смородину, придаёт компотам особый аромат и вкус.

4. Всыпьте спелые, целые персики. Можно заменить абрикосами или курагой. Тоже будет вкусно.

5. И последний ингредиент нашего компота из яблок – груша.

6. Высыпьте грушу в кастрюлю. Добавьте сахар.

7. Залейте все фрукты и ягоды водой очищенной.

8. Поставьте на плиту, и ждите, когда компот с яблоками и ягодами закипит. Сделайте газ тише. Варите 15 минут.

9. Выключите компот и дайте настояться минут 15.

10. Теперь компот из яблок нужно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Вот и всё, вкусный напиток при беременности полностью готов! Ароматный, вкусный, напоминает про все краски лета, и прекрасно освежает в знойный день. Такой компот просто приготовить, это отличный напиток не только для беременных, но и для всей семьи. Порадуйте себя и кроху в животике вкусным компотом, приготовленным с любовью!

Компот из клубники

Клубничный компот – это насыщенный и очень вкусный напиток во время беременности, который можно подавать к столу, как в теплом виде, так и в охлажденном. Холодный компот из клубники в жаркий летний день – отличное спасение от жажды и хорошая возможность пополнить организм витаминами.

Конечно, клубничный компот можно дополнить и другими фруктами и ягодами, но чистый насыщенный вкус клубники не сравнится ни с чем. Это касается не только вкуса, но и аромата.

Особенно дети в восторге от такого напитка, потому что он имеет свою особенную сладость и нежный вкус. Время приготовления сладкого компота из клубники будет колебаться от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Компот из клубники, рецепт прост

400 граммов клубники,200 граммов сахара,3 литра чистой воды.

Самый простой способ приготовить компот из клубники займет у вас не более 30 минут. Необходимо просто помыть хорошо клубнику, потом очистить ее от хвостиков и выложить в кастрюлю.

В кастрюлю нужно залить чистую воду и добавить сахарный песок. Затем просто включите огонь и поставьте на него кастрюлю с компотом, варите 25 минут до готовности.

Компот с айвой и яблокам

Ингредиенты

айва – 2-3 шт.,яблоки (зеленые, сладкие) – 7-8 шт.,сахар – 0,5 стакана,вода – 3-4 литра.

Как приготовить компот с айвой и яблоками

1. Айву хорошо помойте и нарежьте кусочками.

2. Яблоки помойте и порежьте либо пополам, либо кусочками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, выложите в нее айву и яблоки. Засыпьте сахарный песок и варите.

4. Когда компот приобретет желтый оттенок, можно будет выключить огонь. Должно пройти примерно 20-30 минут.

Компот для беременных получается ароматным и очень вкусным. Вы будете пить его с большим удовольствием. А приготовить компот легко и просто.

Компоты можно варить самые разнообразные. Принцип приготовления у них практически один и тот же. Поэтому берите на вооружение рецепты выше, придумывайте свои фруктовые и ягодные смеси или используйте наши. А мы переходим к морсу, который не менее полезен компота.

Напиток при беременности: клубничный морс

Ингредиенты:

700 граммов свежей клубники200 граммов сахарного песка3 литра воды

Как приготовить морс из ягод и чем морсы отличаются от компотов? Приготовление морса от обычного компота отличается лишь тем, что ягоды вы будете измельчать. Для этого лучше всего использовать деревянную посуду и ложку. В крайнем случае, клубнику можно измельчить блендером.

Когда вода закипит, засыпьте сахар и выложите в кастрюлю клубничное пюре. Варите 25 минут. После этого морс остудите. Затем можно процедить морс через сито, а можно сразу подавать к столу.

Теперь плавно переходим непосредственно к напитку, который помогает сгладить проявления раннего токсикоза.

Клюквенный напиток для беременных с имбирем и медом

Потребуется:

300 мл воды;2 ст. ложки свежей или замороженной клюквы;кусочек корня имбиря толщиной 0,5 – 0,6 мм;1-2 ч. ложка меда;металлический заварочный чайник объемом 300-350 мл с прессом (с его помощью вы сможете отжать из ягод сок).

Приготовление:

1. Корень имбиря вымойте, снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть.

2. Вскипятите воду и дайте немного постоять – минут 5-6 (крутой кипяток может уничтожить все витамины в ягодах). В заварочный чайник положите клюкву и имбирь, залейте чуть остывшей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут для заваривания.

3. Опустите пресс и отожмите из прогревшихся ягод сок. Перелейте клюквенный напиток с имбирем в стакан, добавьте мед и тщательно размешайте. Употребляйте напиток два раза в день в качестве противовирусного средства, или для повышения иммунитета в период зимней эпидемии по гриппу, а также во время токсикоза по утрам. Приятного аппетита!

И в заключении нам захотелось научить вас приготовить что-нибудь экзотическое.

Граните (гранита) дынно-яблочный

В летние знойные дни восхитительным охлаждающим десертом может выступить граните, который является прекрасной альтернативой мороженого и легко готовиться в домашних условиях. Несмотря на всю экзотичность, граните — это напиток.

Что же он из себя представляет, и почему получил такое название? Гранита (граните) в основе своей состоит из фруктового пюре и сладкого сиропа, взбитых в коктейль и замороженных в ледяную крошку. Когда его добывают из застывшей массы, чтобы наполнить, к примеру, бокал, то дробят как гранит. По этой самой причине он и приобрел своё название. Его основное достоинство – абсолютная натуральность получаемого продукта, так как готовите вы его сами и отлично знаете, что заложено в основу.

Думаем, теперь всё стало ясно и пора приступать непосредственно к приготовлению граните дынно-яблочного. Для того чтобы сделать примерно две порции (хотя смотря какой у кого аппетит) потребуется:

Мякоть дыни в количестве – 150-170 граммСахарный песок – 2 столовые ложки (с горкой)Яблоко (средних размеров) – 1 штукаЛимонный сок – 1 столовая ложкаОчищенная вода – 100 млОбязательным помощником в данном деле выступит погружной блендер.

1. Начните свои действия с приготовления сиропа. Для чего налейте в ковшик указанное количество воды, всыпьте сахар и поставьте всё на огонь.

2. Дайте закипеть и отставьте остывать. Для ускорения охлаждения можно использовать холодную водяную баню.

3. Далее займитесь яблоком. Снимите с него кожицу и нарежьте на произвольные кусочки, которые тут же полейте лимонным соком.

4. Мякоть дыни также измельчите.

5. Положите всё в чашу блендера.

6. Легким движением руки превратите в пюре.

7. Сюда же в чашу добавьте остывший сироп. 78. Снова запустим блендер.

9. И взбейте массу в коктейль.10. Перелейте полученное в емкость, накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

По истечении нескольких часов достаньте экзотический напиток при беременности — граните и при помощи горячей ложки разложите в бокалы.

Наслаждайтесь!

Дорогие беременные и планирующие читательницы сайта Po-Nedelyam.ru! Конечно, уместить все напитки во время беременности в одной статье невозможно. Существует масса других не менее вкусных и полезных. Например, чаи, молочные коктейли и т.д. Поэтому загляните в нашу кулинарную книгу онлайн для беременных. Там вы найдете напитки, не вошедшие в данный материал, а также различные рецепты для беременных других кулинарных блюд. Готовьте вместе с нами!

po-nedelyam.ru

Компот из сухофруктов при беременности

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров – нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики – весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

ladym.ru

Вишневый компот при беременности - Беременность и роды

Редко встретишь такого человека, который бы не любил спелые плоды вишни. От одного запаха в организме происходит тысяча процессов, не считая обильного слюноотделения. А если учитывать обогащенный химический состав, то вишня в качестве спелых плодов или компотов – это еще и выгодное вложение в свое здоровье.

Для поднятия иммунитета

Благодаря витамину С, органическим кислотам, сахарам и кумаринам, которые содержатся в вишневом напитке, беременная женщина защищает себя от возможности быть инфицированной, ведь все эти компоненты служат природным антисептиком против бактерий и микробов.

Еще наши предки использовали вишню в борьбе против лихорадки и патологии дыхательных путей. Компот даже способствует выведению мокроты, как в реабилитационный период после тяжелых операций, так и при банальном бронхите.

Развитие плода

Вишневый компот играет большую роль в развитии самого плода. Так, первые два триместра беременности матерям прописывают фолиевую кислоту в таблетках, чтобы исключить возможность патологических изменений во время развития зародыша. А вишня – это именно тот продукт, который от природы наделен данным веществом.

Такие компоненты, как железо, витамин В, калий и иные питательные вещества лежат в основе правильного функционирования кровеносной системы зарождающегося организма, исключая риск появления анемии, нарушений нервной системы и работы сердца.

Профилактика заболеваний щитовидки

Нарушение функций щитовидной железы – это еще одна причина, по которой беременной женщине следует хотя бы изредка выпивать стакан компота из вишни. Входящий в его состав йод является прекрасным профилактическим средством в борьбе против данного недуга. А поскольку беременный организм матери делится с чадом всеми полезностями, поступающими с пищей, то и ребенок не будет знать проблем со щитовидной железой.

Болезни мочеполовой системы

В период беременности женский организм ослаблен и больше поддается бактериальному воздействию, чем когда-либо. Поэтому проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть даже в такой неподходящий момент. Вишневый напиток за счет противовоспалительного и мочегонного действия обещает ослабить болевые ощущения и избавить от дискомфорта.

Пищеварение

В процессе беременности происходят многие изменения снаружи и внутри будущих матерей. Побочным эффектом может стать и нарушенная микрофлора кишечника, замедление или ускорение обменных процессов, диспепсия и иные воспалительные процессы ЖКТ.

Входящие в состав компота естественные пектины являются стимуляторами сокращений желудка, способствуют выделению желудочного сока и ускорению перистальтики кишечника, в комплексе нормализуя и улучшая работу пищеварительного тракта.

ladym.ru

польза и вред сока, какие витамины, чем полезно варенье и компот, много замороженной

Перед употреблением вишни при беременности следует узнать, если ли у вас на нее аллергия Перед употреблением вишни при беременности следует узнать, если ли у вас на нее аллергия Вкусовые пристрастия беременных, конечно, порой впечатляют. Молодые мамы многое списывают на гормоны, и не удосуживаются подумать, чем еще может быть продиктовано пристрастие к странным вкусовым сочетаниям. И когда доктора говорят – питайтесь полноценно, разнообразно, витаминизированно, нужно со всей серьезностью отнестись к этому совету. Так, в меню будущей мамы должны быть и фрукты, и овощи, и ягоды. И все, желательно, сезонное.

Полезна ли вишня при беременности

По своему составу вишню можно сравнить с земляникой. В ней много витаминов – А, Е, С, РР, Н, витамины группы В, фолиевая кислота. Богата вишня и микроэлементами: фтором, йодом, магнием, медью, серой, калием, натрием, цинком, железом. Кальция в вишне тоже предостаточно.

А еще полезна вишня:

  • Дубильными веществами, фруктозой и пектинами;
  • Кумарином, способным снизить свертываемость крови;
  • Высоким содержанием витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Считается, что полезные свойства вишни будут ценными и в период беременности. Если систематически употреблять эти ягоды, поднимется общий тонус организма, нормализуется обмен веществ. К слову, замороженная вишня, а также сушеная тоже полезны.

Вкусный вишневый сок: польза и вред

Вишневый сок многие любят за его приятный освежающий вкус. Но есть в этом напитке особый секрет. В нем обнаружен инулин – компонент, который отвечает за нормализацию иммунных процессов, участвующий в профилактике сахарного диабета. Это вещество благотворно влияет на иммунные силы организма, способствует усваиванию кальция.

Лучше всего при беременности употреблять вишневый сок собственного приготовления Лучше всего при беременности употреблять вишневый сок собственного приготовления

Польза вишневого сока:

  • Является профилактикой атеросклероза;
  • Считается антисептиком;
  • Помогает при начальных признаках простудных заболеваний;
  • Помогает при бессоннице и головных болях;
  • Оказывает мягкое слабительное действие.

К слову, вишневый сок полезен и как лидер в рейтинге других соков. По своим свойствам он превосходит апельсиновый сок, грушевый, яблочный.

Вред от вишневого сока может наступить, если пить его буквально литрами. Помните, что сахаров в этом напитке много, потому при сахарном диабете употреблять его не стоит. Не увлекаются вишневым соком и при повышенной кислотности желудка, а также язве желудка. Не стоит пить его при воспалительных процессах в легких и ожирении.

Домашнее вишневое варенье: польза

Излюбленным десертом многих будущих мам является вишневое варенье. И это лакомство полезно, если, конечно, не увлекаться им. Но с чаем несколько ложечек домашнего, вкусного варенья будут уместны за завтраком, например.

Если готовите варенье сами, помните, что витамины в вишне сохраняются, если тепловой обработке она подвергается не больше пяти минут.

Бывает, что очень хочется вишневого варенья, но сейчас не сезон, а лакомиться магазинным – совсем другое удовольствие. Но ничего не мешает будущей маме приготовить немного вареньица из замороженных ягод. Сначала их нужно разморозить, и сделать это лучше естественным способом.

Само варенье готовить легко:

  • Приготовьте сахар, расчет прост – сахара должно быть чуть меньше, чем ягод;
  • В заранее подготовленную посуду положите ягодки и сахар одновременно, нужно чтобы сок вишен смешался с ягодами, оставьте состав таким на два часа;
  • Затем состав доведите до кипения, и кипятите варенье на медленном огне пять минут.

Многие полезные свойства свежей вишни остаются в варенье. Оно полезно для сосудов, сердца, обмена веществ. Для повышения иммунитета это вкусное варенье тоже подходит как натуральное средств. Для мышечного тонуса вишня тоже важна.

Но если вы варите варенье с косточками, то хранить больше года его нельзя. Они начнут выделять вредную синильную кислоту. Помните и про то немалое количество сахара, которое вы добавляли в варенье, потому есть его нужно в таком виде – пару ложечек с чаем, после приема пищи, не больше.

Какие рецепты правильные: компот из вишни, польза

Компот – лучшая замена сокам и другим магазинным напиткам. Компоты утоляют жажду, состав их предельно понятен, да и вкус не сравнится с разведенными соками. Вишневый компот богат бета-каротином, железом, магнием. Он отлично повышает уровень гемоглобина в крови, что часто советуют беременным.

Компот из вишни является отличным напитком для утоления жажды летом Компот из вишни является отличным напитком для утоления жажды летом

У большинства женщин обычно есть свой, фирменный рецепт компота. Но самый простой и беспроигрышно вкусный – следующий. Вам нужно взять полкило вишни (свежей или замороженной), 8-9 ложек сахара и литр воды. Ягоды следует очистить от косточек, хорошенько помыть. Чистые ягодки переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду. Компот доведите до кипения. Потом нужно убавить огонь, и дать компоту повариться минут 10. Он готов!

А еще из вишни можно сделать вкусные десерты, добавлять ее в пироги и фруктовые салаты, есть ее с мороженым.

Топ-7 полезных свойств вишни для будущих мам:

  • Помогает усвоению кальция, который благотворно влияет на крепость костей, состояние волос, ногтей и зубов;
  • Приводит уровень холестерина в норму;
  • Кумарин в составе вишни снижает свертываемость крови;
  • Богат фолиевой кислотой, столь важной для женщины на этапе планирования беременности и первых месяцах беременности;
  • Калий в составе вишни нормализует АД;
  • Мелатонин является природным успокоительным;
  • Употребление вишни не вызывает отечности.

Важно, чтобы ягода была из надежного места – лучше, выращенная на своем участке. Массовое производство чревато насыщением ягоды нитратами. Покупайте вишню в сезон, замораживайте на зиму.

Полезна ли вишня при беременности (видео)

Вишня – продукт знакомый, вкусный, ценный. Обязательно полакомитесь вишней в сезон, но не отказывайтесь и от замороженных плодов, и от сушеных. Пару баночек вишневого варенья в холодильнике или кладовке будут полезны будущей маме, особенно, в сезон простуд.

Правильных рецептов и здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Компот из изюма для кормящей мамы и при беременности

Правильно высушенный изюм сохраняет до 80% всех витаминов и 100% микроэлементов, содержащихся в спелом винограде.

Изюм кормящей маме и при беременности

Изюм кормящей маме и при беременности

Чем полезен изюм кормящей маме и при беременности?

  • Изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Она защищает клетки организма от свободных радикалов и соответственно укрепляет иммунитет.
  • Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление. В изюме все эти витамины сохраняются.
  • В изюме много магния и витаминов группы В.
  • Изюм содержит бор, без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция.
  • Изюм – источник железа, рекомендуется беременным женщинам, страдающим анемией и кормящим мамам в первое время после родов.
  • Изюм способствует укреплению организма после перенесенных заболеваний.
  • Изюм укрепляет нервную систему, хорошо действует как успокоительное средство.
  • Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество.
  • Калий, содержащийся в изюме помогает уменьшить отеки и снизить артериальное давление (явления, с которыми часто сталкиваются беременные женщины).
  • Считается, что употребление изюма кормящей мамой, способно повысить лактацию.
  • Изюм намного слаще, чем виноград, поэтому им полезно заменять конфеты и другие «вредные» сладости, на которые так часто тянет кормящих мам и беременных женщин.

Когда нельзя изюм кормящей маме и при беременности?

  • В изюме содержится в 8 раз больше сахара и фруктозы , чем в спелом винограде. Употребление изюма следует ограничить больным сахарным диабетом и женщинам с излишней массой тела. Это касается и женщин, быстро и неравномерно набирающих вес во время беременности.
  • Не рекомендуется употреблять изюм больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Вреден изюм и при острой сердечной недостаточности, а также при туберкулезе в активной фазе.

А как же колики?

В изюме концентрация полезных веществ в несколько раз выше, чем в свежем винограде, поэтому употреблять его без меры не стоит. Не стоит сочетать изюм в один прием пищи с  фруктами и овощами, жирным мясом, молоком, квасом и минеральной водой. При их совместном употреблении усиливается брожение и у мамы может наступить расстройство кишечника, а как следствие и проблемы с животиком у малыша.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, можете не боятся, что употребление винограда вызовет колики у вашего малыша.

Как варить компот из изюма?

Компот из изюма

Компот из изюма для кормящей мамы и при беременности

Рецепт: Компот из изюма

Ингредиенты
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — ½ ст.
  • вода — 2 л.
ингредиенты для компота из изюма
Способ приготовления
  • 1. Изюм перебрать, хорошо промыть
  • 2. Вскипятить, растворить сахар
  • 3. В кипящую воду положить изюм. Варить на небольшом огне 30 мин.

 Приятного аппетита!

Компот для кормящей мамы из других сухофруктов:

компот из сухофруктов компот из чернослива компот из кураги

 

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями!

dietamam.ru

Какие нужно есть фрукты при беременности: топ-5 полезных лакомств

Чем более разнообразен рацион питания женщины во время беременности, чем больше полезных веществ получает будущий малыш – тем более здоровеньким он будет. Пользу даров природы отрицать просто нереально, ведь это безумный источник полезностей!

Влияние питания матери на развитие плода неоспоримо и, стоит отметить, весьма очевидно! Поэтому фрукты при беременности – это то, что должно просто не выходить из рук будущей мамы. Они содержат в себе массу витаминов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на развитие плода. Поэтому каждая женщина, а не только будущая мамочка, должна знать, о том, какие полезные фрукты при беременности.

Топ-5 самых полезных природных лакомств

Пытаясь определиться с тем, какие фрукты есть при беременности, стоит еще учитывать время года, так как далеко не все фрукты могут быть на столах круглогодично. Тем не менее, среди широчайшего ассортимента полезнейших фруктов стоит выделить следующие.

Яблоко – уникальный фрукт, который отлично подойдет для рациона беременной женщины. С ним придумана масса блюд, он содержит безумное количества железа, которое крайне необходимо для нормального развития малыша.

Отличным блюдом для женщины в интересном положении будет печеное яблоко с творожной начинкой. Бесконечный источник полезных веществ! Если добавить туда изюм – то польза данного блюда просто зашкаливает.

Самый полезный фрукт при беременности – апельсин! Это фрукт содержит просто море витамина С. Он помогает не только гармоничному развитию малыша, но и тому, что за счет этому витамину уровень иммунитета матери становится более крепким и не пропускает никаких заболеваний, которые могут навредить.

Как ни странно, но если говорить про фрукты для беременных, особую роль в этом списке стоит отвести грушам! Это отличный фрукт, который благоприятно влияет на кишечник. Как известно, многие беременные женщины сталкиваются с метеоризмом, запорами и прочими расстройствами. Груша способствует тому, чтоб этих расстройств было как можно меньше.

Сливы – это, условно говоря, «отечественный фрукт». И если исходить из логики о том, что практически все полезные фрукты для беременных, то сливы заслуживают оваций в свой адрес! Безумное количество полезных веществ, которые содержит в себе этот фрукт и его вкус – это то, за что просто нельзя не любить сливы!

Как ни странно, но каждая беременная женщина, даже если она и не любит, то просто обязана полюбить гранат! Этот фрукт при беременности великолепнейшим образом влияет на кровь. В связи с наличием в нем дополнительных микроэлементов, гранат стимулирует работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Как правильно кушать фрукты при беременности?

Безусловно, что полезные фрукты, которые попадают в руки беременной женщины, должны быть съедены немедленно! И самое главное кушать их правильно! Так, например, всем известно, что авитаминоз – это нехватка витаминов, но мало кто задумывается над тем, что это практически болезнь, которая абсолютно неуместна в контексте беременности. То же самое можно сказать и о гипервитаминозе! Даже, несмотря на то, что женщина употребляет только самые полезные фрукты, если их слишком много – это может вызвать обратную реакцию.

Любые фрукты окажут благоприятное влияние на беременных и это факт. Но еще больше пользы они принесут, если использовать их в какой-то комбинации. Так, например, можно делать фруктовые салаты, заправляя их сметаной или вкусным (желательно домашним) йогуртом.

Опрометчивое мнение бытует среди тех, кто считает варенья (джемы и прочее) таким же полезным, как и свежие фрукты особенно для беременных. В связи с тем, что они претерпевают термическую обработку, они теряют массу своих свойств, которые просто необходимы растущему плоду.

Как влияют фрукты на будущего малыша?

В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно. И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины. Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.

Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты. Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами. И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид  и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

www.pinetka.com

Компот из сухофруктов | Диета Мам

Сложно найти человека, который не любит компот из сухофруктов. Это вкусный и полезный напиток, к тому же, доступный в любое время года. Особенно это важно для поздней осени и зимы, когда организм беременной и кормящей женщины больше всего нуждается в витаминах.

При правильном приготовлении, польза от сухофруктов может превзойти свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сухофруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем полезен компот из сухофруктов кормящей маме и при беременности?

  • Сухофрукты сохраняют в себе почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Сухофрукты содержат большое количество пектинов, улучшающих пищеварительные процессы, стимулирующих перистальтику кишечника.
  • При употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, выводятся токсичные вещества, вредный холестерин.
  • По содержанию витаминов и микроэлементов  компот из сухофруктов гораздо богаче магазинных соков.

Чем полезны сухофрукты из компота?

В состав компота из сухофруктов входят:

Чернослив

Чернослив — самый богатый антиоксидантами фрукт. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Многочисленные лабораторные тесты показали, что именно чернослив является лидером по содержанию антиоксидантов по сравнению с изюмом, инжиром и финиками. Антиоксиданты защищают клетки организма от поражения в ответ на действие инфекционных и химических факторов. Чернослив дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага

Курага незаменима при сердечных заболеваниях, аритмии, стенокардии. Она содержит много калия, поэтому полезна беременным и кормящим женщинам при недостаточном кровообращении и появлении отеков.

Изюм

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Согласитесь, это очень важно и для беременных женщин и для кормящих мам.

Изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника.

компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Рецепт: Компот из сухофруктов

Ингредиенты
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
ингредиенты для компота из сухофруктов
Способ приготовления
  • 1. Сахар залить 3 ст. горячей воды
  • 2. Положить чернослив, варить 15 мин. При медленном кипении
  • 3. Положить курагу, изюм, варить еще 5 мин.

Компот из сухофруктов готов!

Приятного аппетита!

Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов, попробуйте сначала моно компоты. Вот их рецепты:

компот из кураги компот из чернослива компот из изюма

Вред сухофруктов для кормящей мамы и при беременности

Основной вред сухофруктов заключается в химической обработке.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Сернистый газ или окуривание серой.

Для того, что бы сухофрукты долгое время не портились их обрабатывают сернистым газом или окуривают серой.

E220 или Диоксид серы

Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды  несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы.

Как выбирать сухофрукты для компота?

  • Плоды должны быть цельными.
  • Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.
  • Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Такие плоды лучше не покупать.
  • Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!

Перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, размять руками, а затем ополоснуть в холодной воде.

Полезное видео о том, как выбрать и хранить сухофрукты:

Другие напитки для кормящих мам:

клюквенный морс яблочный взвар

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

dietamam.ru