Правильное питание во время беременности. Кбжу при беременности


Правильное питание при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы рассмотрим, какое питание при беременности является правильным, как оно поможет маме выносить здорового малыша, набраться сил и, в то же время сохранить фигуру.

Узнаем сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине.

Разберемся, на каких продуктах необходимо сделать акцент, а какие следует исключить вовсе. В заключение вас ждет отличное наглядное руководство, по которому можно оценить свой рацион с эталоном и сделать питание еще более полезным.

 1. Сколько дополнительных калорий требуется беременной женщине

Насчет того, сколько необходимо дополнительной энергии в питании будущей маме мнения специалистов несколько расходятся. Это связано с эпидемией ожирения во всем мире.

Так, например, для взрослых женщин, не испытывающих материальных затруднений достаточно всего 200 дополнительных килокалорий на протяжении последнего триместра беременности. Эта рекомендация основана на том, что обычно, люди слегка переедают и лишние калории приведут к нежелательному набору веса.

Для женщин

  • имеющих низкий индекс массы тела
  • подростков
  • ведущих активный образ жизни
  • испытывающих финансовые затруднения

Необходимо около 80-90 килокалорий в первом триместре беременности, около 300 — во втором и 470-480 — в третьем.

Данные цифры получены исходя из того, что для вынашивания здоровой беременности будущей маме потребуется примерно 77000 дополнительных килокалорий, а энергетические потребности возрастают по мере роста плода.

В целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что начиная со второго триместра, некоторое увеличение калорийности пищи является правильным и может принести пользу и матери и ребенку. Для внесения окончательной ясности поговорите об этом со своим врачом. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же, как и до беременности.

Почему именно специалисты рекомендуют вести учет КБЖУ? Наш глазомер в отношении питания может быть сбит неправильными пищевыми привычками. Для лучшего представления этой проблемы можно прочесть статью «Идеальная диета«.

2. Важнейшие микронутриенты

Итак, первый кандидат на рассмотрение — железо. Часто, во втором триместре беременности уровень гемоглобина значительно падает — это физиологическое явление. Для восполнения запасов железа необходимо включить в питание пищу, содержащую «гемовое» железо — оно полнее всего усваивается. Содержится «гемовое» железо в печени свиной и говяжьей, рыбе и яйцах.

Буквально два слова о яйцах. Этот удивительный концентрат полезных веществ при небольшой калорийности. Всего 90 калорий подарят вам более 12 витаминов, незаменимую жирную кислоту Омега-3, белок и правильный холестерин в наиболее усвояемой форме. Одно-два яйца с цельнозерновым тостом — отличное начало дня. Такой завтрак, несколько раз в неделю, принесет пользу и маме и малышу.

«Не гемовое» железо усваивается несколько хуже, однако, его присутствие в рационе — хорошее подспорье в борьбе с анемией. Его можно найти в малине (лидер среди ягод), бобовых, пшенице и гречневой крупе.

Следует учесть, что железо препятствует усвоению кальция. Поэтому употребление в один прием пищи источников кальция и железа считается не правильным.

Йод — важнейший элемент, необходимый для полноценного развития плода. Минимально необходимое количество йода — 150 мкг/день. Рекомендуемое при беременности — 200-250 мкг/день.

В странах СНГ почвы небогаты йодом и проблема недостатка этого элемента стоит ребром. Именно поэтому беременные и кормящие женщины должны употреблять в пищу исключительно йодированную соль либо принимать йод-содержащие препараты.

Соль, обогащенная йодом, добавленная в процессе варки может сильно испортить вкус. Я предпочитаю приправлять ей уже готовые, остывшие блюда.

Включив в рацион 1-2 порции морепродуктов в неделю можно обеспечить себя природным источником йода.

На картинке зеленым флажком отмечены лучшие источники йода. Будьте внимательны — не всякая рыбаподходит беременным. Многие виды загрязнены ртутью. Лосось считается достаточно безопасной рыбой, к тому же в нем содержится достаточно незаменимой жирной кислоты Омега 3.

Кальций и витамин Д совместно формируют скелет ребенка и отвечают за профилактику рахита.

Найти данные элементы можно в молочных продуктах, яйцах и рыбе (особенно консервы с мягкой костью). Кальциферолы дополнительно вырабатываются в нашей коже, под воздействием солнечного света.

Если питание беременной женщины содержит мало рыбы, яиц и молочных продуктов и, в дополнение к этому она редко бывает на солнце, то дополнительный прием кальциферолов будет наиболее правильным выходом из положения.

Между прочим, длительное грудное вскармливание — отличная профилактика нарушений кальциевого обмена в будущем. У женщин, которые кормят детей более года гораздо меньше шансов заполучить «горб вдовы» в зрелом возрасте.

Следующий, не менее важный элемент — цинк. Большая часть гормонов и ферментов имеет цинк в своем составе, в том числе инсулин, тестостерон и гормон роста. Без цинка невозможен нормальный метаболизм токоферолов. Цинк помогает нормально расти и развиваться плоду и плаценте. При остром недостатке цинка может развиться синдром задержки внутриутробного развития плода. Препараты железа снижают уровень усвоения цинка.

Пищевыми источниками цинка являются орехи, семечки тыквы, кунжута и подсолнечника, мясо, шоколад и бобовые. Если в вашем питании присутствуют мясо и злаки, то, скорее всего, дефицита цинка не будет.

Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, а также играет важнейшую роль в синтезе коллагена, тем самым предупреждая появление растяжек. Понадобится коллаген и для предупреждения и лучшего схождения диастаза белой линии живота. Плюс ко всему, коллаген, как основа хряща — формирует детский скелет.

Получить аскорбиновую кислоту можно из болгарского красного перца (в зеленом перце ее меньше), шиповника, черной смородины, облепихи, клубники, петрушки и цитрусовых. Один апельсин, зеленый перец или киви может полностью покрыть суточную дозу витамина С. Курениепрепятствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Следующий витамин, как всегда, принимать необходимо было еще вчера. Это фолиевая кислота. Этот витамин активно участвует в образовании новых клеток. Именно поэтому при недостатке фолиевой кислоты, высок риск дефекта нервной трубки плода. Ведь рост и развитие будущего ребенка — не что иное, как процесс образования множества новых клеток.

Для получения достаточного количества фолиевой кислоты необходимо обогатить рацион зелеными листовыми овощами и бобовыми, не забывать о яичном желтке, семечках и субпродуктах.

Прием монопрепаратов фолиевой кислоты является необходимым для большинства беременных женщин. Суточная норма во время беременности — 600 мкг.

Может показаться, что чем больше витаминов, макро и микроэлементов поступает в организм матери, тем лучше. Однако, это утверждение в корне не правильно. Так, например, передозировка витамина А (ретинола) приводит к тяжелым порокам развития у плода.

Беременным женщинам, принимающим мультивитаминные добавки, следует внимательнее отнестись к животным продуктам-источникам витамина А (яйца, рыба, молочные и субпродукты) и не употреблять их ежедневно. Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом по поводу того, как сбалансировать питание и поступление ретинола с витаминными препаратами.

Избыток кальция (более 1100 мг/сутки) — к кальцификации плаценты и преждевременному окостенению скелета плода, что крайне опасно для жизни и здоровья.

Все питательные вещества должны поступать в организм с необходимом количестве ни больше ни меньше и добиться этого можно с помощью правильного питания. Рутинное назначение мультивитаминных препаратов во время беременности далеко не всегда оправдано, а иногда, может принести вред.

3. Правильное питание. От чего лучше отказаться

Хоть «Диеты запретительные — не беременных животов дело», отказ от некоторых видов пищи будет очень правильным.

К продуктам, которые стоит полностью выдворить со своего стола относятся:

  • Фаст-фуд
  • Сладкая газировка
  • Большая часть промышленной выпечки и кондитерских изделий (из-за высокого содержания транс-жиров и прочих добавок)
  • Алкоголь

Кроме различных добавок, данные продукты являются источником «пустых калорий» — то есть организм голодает в изобилии. Энергии много, а важнейших витаминов, макро и микроэлементов нет. Все продукты, которые ест будущая мама должны быть полезными!

Да и лишняя прибавка веса беременной ни к чему.

Безопасная доза алкоголя, для беременных не установлена по сей день. Любая доза алкоголя может спровоцировать выкидыш.

Есть смысл резко ограничить кофеин. Избыток кофеина (свыше 200 мг в сутки) несет значительную угрозу для будущего ребенка.

Чрезмерное потребление красного мяса, во время беременности, чревато развитием ДЦП у ребенка. Умеренное потребление мяса — вполне безопасно и даже необходимо для беременной женщины.Особое внимание необходимо уделить бактериологической безопасности продуктов питания. Токсоплазмоз, передающийся через сырой фарш и мясо, ботулизм (могут быть заражены консервы или сухие колбасы) сальмонеллез (сырые яйца и птица) или листериоз (мягкие сыры, сырое молоко) могут вызвать серьезную патологию у плода.

Все продукты, употребляемые в сыром виде должны быть тщательно вымыты, а продукты животного происхождения — подвергаться термической обработке. Готовая пища должна хранится на холоде.

Особую опасность могут нести в себе:

  • сырые яйца
  • мясо в сыром или вяленом виде
  • молоко
  • сыры (мягкие сорта) и творог из не пастеризованного молока
  • рыба и морепродукты без термической обработки

Будьте внимательны! Часто посредством копчения производитель или продавец пытается замаскировать порчу продукта!

 Заключение

Во время беременности, как никогда ранее мы начинаем следить за своим питанием и образом жизни. Стараемся сделать их максимально правильными. И это вполне естественно. Каждой маме хочется выносить и родить здорового смышленого малыша.

Так что давайте пользоваться такой чудесной мотивацией и вводить в привычку правильное питание. Есть вкусно, полезно и разнообразно.

Из дополнительных препаратов беременные нуждаются в приеме йода (можно получать из пищи), фолиевой кислоты и, иногда — витамина Д. Все остальные витамины и минералы мы в состоянии получать с питанием.

Чтобы не беспокоиться о лишних килограммах постарайтесь больше двигаться. Длительные прогулки насытят вас кислородом, что полезно для ребенка, и сожгут большое количество энергии. Если есть возможность — запишитесь на фитнес для беременных или в бассейн. Такие нагрузки подготовят тело к родам и укрепят мышцы, благодаря чему роды пройдут легче, а спина на последних месяцах практически не будет болеть.

Что касается питья, то вода — основа жизни. За время беременности у матери образуется несколько дополнительных литров крови, околоплодные воды, да и сам младенец на 90% состоит из воды. Достаточное количество воды — хорошая профилактика отеков, которые беспокоят многих мам. наиболее правильным считается питье по жажде. Предпочтение рекомендуется отдавать чистой воде. Удобно держать ее поблизости — чтобы время от времени делать маленький глоточек.

Кстати, о соли. Избыток соли нарушает водный обмен в организме. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 грамм соли в сутки. Следует учитывать и ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов (сыры, соленья и прочие).

Напоследок, приготовила для вас небольшой документ. Министерство здравоохранения Канады разработало наглядное руководство по питанию для беременных женщин. Если вы не владеете английским, пропустите эту ссылку через переводчик google или яндекс. С помощью этого руководства вы легко сможете сравнить свой рацион с более правильным и, по результатам сравнения, улучшить питание.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Лучшая диета для беременных - Правила питания, Калорийность рациона, меню для беременных

В вопросе, как родить здорового и полноценного ребенка, немаловажную роль играет правильное питание и диета. Постоянный недостаток важных питательных веществ может привести к серьезным последствиям, таким, как осложнения при родах, задержка в физическом и умственном развитии ребенка и т.д.

В плане ответственного подхода к беременности слово «диета» приобретает другой оттенок, нежели жесткое голодание или резкие ограничения в еде. Диета для беременных — это употребление в пищу правильных продуктов, насыщенных белками, витаминами, минералами и аминокислотами.Однако лишний вес при беременности также вреден и нежелателен, он грозит появлением осложнений не только у матери, но и у будущего малыша. Лишний вес оказывает излишнее давление как на внутренние органы беременной, так и на самого ребёнка.

Во время беременности малыш в животе питается тем же, что ест его мама. Поэтому так важно в эти девять месяцев уделить своему рациону пристальное внимание.

Правила питания во время беременности

Вот советы, которые помогут не набрать лишний вес и сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего ребенка:

  • Главный принцип – умеренность. Количество потребляемой еды не должно расти параллельно с животом. Вопреки распространенному мнению, во время беременности не следует кушать «за двоих».
  • Меню должно быть максимально разнообразным, а продукты – качественными, каждый прием пищи состоять из двух-трех блюд.
  • Рекомендуется питаться часто и понемногу, 5-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, и завтракать не позднее, чем в течение часа после пробуждения. Так питательные вещества лучше усваиваются, исчезает токсикоз.
  • Правильное питание в период беременности предполагает употребление тушёных, вареных и печёных блюд. Употребление соли следует ограничить до 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется примерно следующее распределение дневного рациона по калорийности: завтрак — 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. В перерывах между приемами пищи пить воду (до двух литров в день) маленькими глотками.
  • Необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • В первой половине дня желательно употреблять такие продукты, как мясо, рыба и крупы, во второй половине — растительные и молочные продукты.
  • Отдавать предпочтение еде, свойственной региону своего проживания. Для наших организмов более привычны яблока и капуста, чем бананы и ананасы. Также не следует экспериментировать с экзотическими блюдами и приправами.
  • Всегда читать этикетки, содержащие информацию о составе продукта, дате выпуска (сроке годности) и энергетической ценности.

Калорийность рациона

Величина рекомендуемой прибавки в весе за время беременности у каждой женщины достаточно индивидуальна. Для женщины с нормальным весом эта цифра находится в диапазоне 8-14 кг. Если УЗИ показывает близнецов, к этой цифре нужно добавить еще 2,3–4,6 кг. Худые девушки во время беременности обычно набирают вес быстрее и больше, чем полные, что объясняется природным восполнением начального дефицита массы тела.

За первую половину беременности женщина в среднем набирает до 40% от общей прибавки в весе, за вторую половину — остальные 60%. Нормой считаются следующие прибавки в весе:

  • В первый триместр беременности — 1,5–2 кг;
  • Во 2-3 триместрах — по 0,3–0,4 кг за неделю;
  • За весь 9-й месяц беременности — не больше 0,5 – 1 кг.

Важно, чтобы вес рос равномерно, от этого зависит правильное развитие будущего ребенка.

В последние два триместра следует увеличить ценность рациона на 300 ккал. Для среднестатистической женщины нормально телосложения это будет составлять примерно 2500 ккал в день.

Набор веса не может быть ограничен только массой будущего ребенка и плаценты. Во время беременности женский организм готовится к лактации, запасая еще 2-3 килограмма добавочного веса. Они обеспечивают срочную энергетическую потребность для производства молока в первые месяцы после рождения ребенка.

Спустя месяц после родов вес должен придти в норму, плюс 0,5-1 кг на каждую кормящую грудь.

Резкая прибавка в весе в период 2-3 триместра может быть следствием отеков. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Состав меню для беременных

Основные элементы питания – это:

Белки — материал, из которого будут состоять ткани и органы ребенка. Особенно важно, чтобы пища была богатой белками во второй половине беременности, когда ребенок активно растет и развивается. Соотношение животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительных (зернобобовые, овощи, фрукты) белков должно быть сбалансированным: из 100-120 гр. белков в день, необходимых будущей маме, 70-90 граммов должны быть животного происхождения.

Жиры – также очень важный компонент рациона беременных женщин. Недостаток жиров в рационе может стать причиной задержки в развитии ребенка. Употребление жиров беременными женщинами должно находиться в соответствии с конституцией тела, при склонности к полноте количество потребляемых жиров нужно держать в пределах 40-60 граммов в день, из которых не менее 20 гр. должны быть растительного происхождения.

Углеводы — источник энергии. Потребность в углеводах у беременной женщины возрастает до 350-400 гр. в сутки. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам перед простыми.

Микроэлементы:

Железо – его источником являются все виды мясопродуктов, яблоки. Недостаток железа приводит к анемии. В организме беременной женщины потребность в железе значительно выше, чем в организме обычного человека.

Кальций – содержится в молочных продуктах, сыре. Недостаток кальция может привести к развитию кариеса, остеопороза и излишней ломкости костей у беременной женщины.

Магний и фосфор – ими богаты овсянка, гречневая и перловая крупа, горбуша, красная икра, морская капуста, арбузы. Эти элементы необходимы для формирования и развития центральной нервной системы ребенка.

Калий – содержится в цитрусовых, бананах, печеном картофеле, моркови, абрикосах. Нехватка калия повышает риск досрочного прерывания беременности.

Натрий и йод – их источники: рыба, морепродукты, морская капуста, баклажаны, свекла, шампиньоны. Натрий предотвращает отеки, йод отвечает за умственное развитие будущего ребенка.

Витамины:

Для беременной женщины важно получать весь комплекс витаминов, наиболее важны для полноценного развития ребенка:

витамин Е — препятствует образованию тромбов, предупреждает выкидыши;

витамин Д – помогает организму усваивать кальций, регулирует баланс кальция и фосфор;

витамин H – его нехватка приводит к токсикозу и кожной пигментации.

Блюда и продукты, подлежащие исключению из рациона во время беременности

  • Кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
  • Рафинированный сахар;
  • Мороженое, молочные коктейли, сгущенное молоко;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • Жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жареные яйца;
  • Грибы всех сортов;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Острые и соленые закуски, различные соусы;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Любые алкогольные напитки.

Но если беременной женщине хочется что-то из запрещенного, то в небольших количествах это допускается. К тому же если хочется чего-то очень конкретного – значит, организму не хватает каких-то питательных веществ, содержащихся именно в этом продукте.

Питание в зависимости от срока беременности

I триместр

В увеличении калорийности рациона пока нет необходимости, но нужно тщательно следить за качеством пищи. Употреблять как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков, отдавать предпочтение ржаному и отрубному хлебу, творогу и кефиру.

II триместр

Нужно увеличить количество калорий, поступающих в организм, но только не за счет сахара и простых углеводов. Следует ввести в рацион максимум витаминов и до 40 % жиров растительного происхождения, которые помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины, также сделать акцент на молочных продуктах, богатых кальцием.

III триместр

Следует отказаться от любой жирной, сладкой, жареной и соленой пищи, соблюдать все правила здорового питания, питаться дробно (до 6 раз в день), употреблять постное мясо, обезжиренные молочные продукты, твердые сыры, орехи, сухофрукты.

)

puzojiteli.com

Питание по времени и сколько калорий нужно беременным

Беременность, наверное, самый удивительный период в жизни женщины. Эти девять месяцев полны счастья и ответственности, любви и заботы о будущем малыше. Также беременность – серьезное испытание для организма будущей мамы, в этот период она должна максимально следить и ухаживать за собой, ведь от этого зависит рост и развитие ее малыша.

Важный вопрос, который интересует почти всех беременных женщин – как нужно питаться во время беременности. Сколько нужно есть, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, каким продуктам отдавать предпочтение – все эти вопросы требуют подробных ответов. Правильное, сбалансированное и рациональное питание беременной устраняет проблемы с самочувствием, нормализует пищеварение, способствует полноценному росту и развитию плода. Сейчас вас двое и необходимо знать, что малыш «кушает» через плаценту и амниотическую жидкость все то, что едите вы. Поэтому правильное питание беременной – главный залог развития ее будущего ребенка и сохранения его внутриутробного здоровья.

Главное правило питания, которое нужно учитывать беременным – это рациональность. Иными словами, съеденной пищи должно хватать и маме, и малышу. Если питания недостаточно, то в таких случаях увеличивается риск заболеваний матери и будущего ребенка.

Питание беременной женщины различается в зависимости от сроков беременности. Это связано с ростом ребенка.

Питание во время первого триместра беременности.

В первые месяцы беременности рацион женщины вполне может быть таким же, как и раньше. Единственное требование к пище – разнообразность и сбалансированность, то есть в течение суток женщина должна потреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Не ешьте несвежих продуктов и блюд из них.

Известно, что в первые месяцы беременности большинство женщин страдает от токсикоза, который проявляется, как плохое самочувствие, изжога, тошнота, рвота. В этом случае лучше изменить свой режим питания. Вместо привычных трех раз питайтесь 5-6 раз в день. Принцип режима питания для беременной – лучше меньше, но чаще. Чтобы избежать тошноты и рвоты, пейте сладкий чай, заглушить тошноту помогают сухари, орешки, лимон и кислые яблоки.

Также в первом триместре беременности женщина испытывает сильную тягу к какой либо определенной пище – сладкой, острой или соленой. В народе это состояние называется «прихоти». Конечно, следует есть то, что хочется, но во всем знайте меру.

Общее количество потребляемых за день белков, жиров и углеводов в первом триместре беременности должно быть примерно следующим – 110г белков, 75г жиров, 350г углеводов. В питании первого триместра особое внимание уделяйте белкам. Продукты, богатые белком: мясо, печень, кура, крольчатина, рыба, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, хлеб, фасоль, горох, гречка, овсянка, рис.

Питание второго триместра беременности.

С пятого месяца беременности начинается период активности и роста малыша. Масса матки беременной увеличивается, возрастает объем крови, а значит, беременная нуждается в более калорийном питании, возможно увеличение количества съеденной пищи. Количество потребляемых в день белков, жиров и углеводов примерно следующее: 120г белков, 85г жиров, 400г углеводов.

В это время можно увеличить количество потребляемых жиров. Продукты с высокой степенью жирности: растительное масло (можно заменить его оливковым, соевым, кукурузным), сметана, сливки, творог, сливочное масло. Жиры улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, женских половых органов. Жировая ткань выполняет во время беременности защитную функцию.

Со второго триместра увеличивается потребность в витаминах, в частности, в витамине D, магнии, кальции, железе.

Питание третьего триместра беременности.

С седьмого месяца беременности физическая активность женщины снижена, поэтому лучше облегчить питание, снизив его калорийность за счет легкоусваиваемых углеводов. Продукты, богатые углеводами: сахар, крупы, фасоль, горох, хлеб, картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, груша, гранат, персики, изюм, курага, сухофрукты. Углеводы увеличивают общую сопротивляемость организма.

В последнем триместре беременности рекомендуется исключить потребление соленого, острого, копченого, консервированного. Мясное лучше есть через день, зато каждый день следует употреблять молоко и молочные продукты.

Калорийность питания беременных.

В первом триместре беременности женщина должна получать ежедневно 2400-2700 ккал, из них 20% – белки, 30% – жиры, 50% – углеводы.

Во второй половине беременности энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть увеличена. Общее суточное количество калорий – 2800-3000 ккал.

Можно применить и другой расчет потребляемого за день белка: с 1-ой по 16-ю неделю беременности женщина должна употреблять с пищей по 1г белка на 1кг массы своего тела, а с 17-ой недели – по 1,5г белка на 1кг массы тела.

Можно обходиться и без точных расчетов потребляемых калорий за день, но тогда вы должны знать, что, чем более активный образ жизни вы ведете, тем в более калорийной пище нуждается ваш организм. Например, работающая беременная женщина должна питаться более калорийно, чем беременная, соблюдающая постельный режим.

<< Читать еще статьи

Как нужно питаться во время беременности

Питание по времени

См. Крупская Н. К. питание по времени Воспоминания о В. И. Ленине. М. С. Социал-демократическое движение в России. Материалы. Т. М. -Л. С. совсем иное решение, уже известное читателю. Однако не исключено, что чувство раскаяния, пусть запоздалого, было все же не чуждо отцу питание русского марксизма, хотя его последующий разрыв с А. Н. Потресовым и П. Б. Аксельродом в гг. наводит на мысль, что Плеханов был явно не сентиментальным человеком в этом плане Ленин во многом напоминал Георгия Валентиновича, хотя к Мартову, например, он даже после прекращения всяких личных отношений сохранял какое-то особое отношение, чего по нельзя сказать о Плеханове. 31 октября г. Плеханов по существу предъявил ультиматум либо Ленин дает согласие на восстановление редакции Искры в прежнем, досъездовском составе, либо он, Плеханов, уходит в отставку со всех партийных постов. На следующий день Ленин в присутствии члена ЦК Ф. В. Ленгника безуспешно попытался уговорить его отказаться от своего намерения, а затем времени передал ему записку, в которой говорилось Я, право же, вполне и вполне понимаю Ваши мотивы в пользу уступки мартовцам. Но питание по времени я глубочайше убежден, что уступка в настоящий момент самый отчаянный шаг,

Сколько калорий нужно беременным

Катодном пятне при увеличении сколько калорий нужно беременным тока п неявно введенное предположение о том, что пятно одно и тепловой поток существенно одномерен. Тем не менее, даже, сколько если учесть, что плотность тока с ростом тока, по-видимому, изменяется см. главу а число пятен при больших токах может быть значительным и растекание теплового потока носит трехмерный характер, по мере роста тока, как показывает эксперимент, калорий испарение резко увеличивается, что, вероятпо, в первую очередь может быть связано с экспоненциальной зависимостью скорости испарения от температуры. Таким образом, можно заключить, что для материалов типа меди учет объемного источника тепла необходим, по-видимому, лишь в режимах, нужно близких к режиму вакуумного пробоя, когда начальная плотность тока может превышать хотя бы в течение весьма короткого меньшего мксек промежутка времени. В случае горе-ция вакуумной дуги, когда плотность тока существенно больше, чем учетом джоулевой диссипации энергии, по-видимому, беременным можно пренебречь. С другой стороны, потери тепла на испарение могут сыть весьма существенными и должны сколько калорий нужно беременным учитываться. § Эрозия этектродов в вакуумном разряде Как

beremenniye.ru

Меню для беременных на неделю, сколько калорий нужно в день беременной женщине

Беременным женщинам необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания и следить за своим весом. Правильная диета очень важна для нормального развития плода, подготовки к родам, для самих родов и грудного вскармливания ребенка. Как известно, нормальное течение беременности сопровождается постепенным увеличением веса беременной женщины: в первом триместре – на 0,5-1 кг, а во втором и третьем – до 1-1,5 кг в месяц. В общем, за время беременности прибавка в весе должна составлять не более 10-12 кг. Если прибавка в весе достигает более 1 кг за десять дней – обязательно сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.

Что нужно организму?

Меню для беременных на каждый день должно содержать: белки – 20%, углеводы – 50%, жиры – 30%.

Белки являются основным элементом, строительным материалом для тканей и органов плода, поэтому очень важно, чтобы беременная женщина употребляла их в чуть большем количестве, чем до беременности.

Углеводы – это источник энергии. Они способствуют формированию «ощущения сытости». Они достаточно широко представлены и легко доступны для каждого человека – хлеб, макароны, рис, овощи.

Жиры содержат большое количество калорий и являются важным источником энергии, в том числе и для плода, однако употреблять их следует с большой осторожностью. Желательно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), нежели жирам животного происхождения (сливочное масло). Также обязательно употреблять полиненасыщенные кислоты, так как они способствуют нормальному развитию и своевременному созреванию плода. Они в достаточно большом количестве присутствуют в рыбе.

Также ваш ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, особенно фолиевую кислоту и железо. Фолиевая кислота содержится в зелени, фруктах, дрожжах и злаковых, но следует помнить, что тепловая обработка почти полностью уничтожает этот важный для развития нервной системы малыша витамин. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно употреблять фолиевую кислоту в первом триместре беременности. Железо также можно получать из пищи, но с 20 недели его потребность у плода резко возрастает, поэтому возникает необходимость в дополнительном его приеме.

Если вы считаете, что питаться следует исключительно растительной пищей (вегетарианство), то обязательно должны употреблять дополнительные элементы питания, такие как: железо, белки и витамины, особенно это касается витамина В12. Если вы вегетарианка, которая употребляет молоко и молочные продукты, яйца и рыбу, то вам не грозит недостаток белка, однако специфические добавки к рациону, содержащие необходимые малышу витамины и микроэлементы, все-таки будут нужны.

Необходимое меню для беременных на неделю

Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и содержать примерно 2000-2500 килокалорий в сутки. Но следует помнить, что это идеальное количество калорий при нормальной беременности для женщины со средними значениями физической активности. Ниже представлено примерное меню на неделю для беременных. В первой колонке рекомендованные блюда и время приема, а во второй – альтернатива, т.е. то, чем можно заменить, чтобы недельный рацион не был однообразным.

Используя предложенную схему питания, обращайте внимание на предусмотренную замену. Можно менять схему относительно обеда и ужина, в зависимости от того, когда вы предпочитаете принимать более обильную пищу.

Не забывайте!

Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:

– жареного и острого;

– алкогольных напитков;

– сильного соленого;

– копченого;

– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;

– газированных напитков.

Следует избегать чрезмерного употребления:

– сладкого, шоколада и конфет;

– кофе и чая;

– подслащенных напитков.

Также следует помнить, что меню на неделю для беременных должно включать не только разнообразную и полезную пищу, но и достаточное количество воды (не менее 1 литра), причем предпочтительнее натуральной.

И не забывайте следить за своим весом. Регулярно взвешивайтесь, не менее одного раза в неделю (утром, натощак, без одежды). Своевременно сообщайте своему врачу о слишком быстром нарастании веса, особенно если наблюдается пастозность и отечность ног. Также следует сообщать и о возможном снижении веса.

www.baby.ru

Подсчет калорийности суточного рациона

Для следящих за своим весом будущих мам этот вопрос очень актуален, ведь лишние килограммы легко накапливаются, но с большим трудом уходят, к тому же лишний вес во время беременности может спровоцировать осложненные роды. Как же правильно подсчитать калории, которые вы «съедаете» каждый день?

Согласно установленным нормам, для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона в течение первого триместра в среднем составляла 2200 кКал (это средняя базовая потребность молодых женщин и вне беременности). Во второй половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 2550 кКал. Наряду с соблюдением правил рационального питания, следует следить, чтобы энергетическая ценность продуктов была именно такой.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Чем больше энергозатрат, тем больше расходуется калорий. Наиболее энергозатратные виды деятельности — это спорт, любая двигательная активность. Умственная же активность, сопровождаемая сидячим образом жизни, требует гораздо меньшего количества калорий.

Если калории поступают с избытком, они преобразовываются в организме в запасы жира. При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах, ведь материнский организм должен обеспечить и растущий организм ребенка. Но это не значит, что рацион нужно удвоить! «Есть за двоих» для будущей мамы скорее вредно, чем полезно. Калорийность рациона увеличивают преимущественно во второй половине беременности, и уж конечно, не в два раза. При этом следует помнить, что рацион беременной строится по особым законам.

В этот период женщина нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов. С целью коррекции рациона питания, целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минералами. Подобными продуктами являются соки «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии». Эти соки обогащены лактатом железа (железо, которое легко усваивается в пищеварительном тракте). Достаточное поступление железа в организм беременной женщины важно для профилактики такого состояния как железодефицитная анемия. Кроме того, соки «ФрутоНяня» для беременных женщин «Профилактика анемия» обогащены витамином С, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья самой женщины, а также для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Правильный расчет

Подсчитать калории совершенно несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г Кроме того, существуют таблицы калорийности. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта — курицы, мяса, колбасы — и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного куска -другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле или жире, используемом для жарения. То же самое касается и заправленных растительным маслом или майонезом салатов. Кстати, на бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла, так как одновременное использование 100 г масла - это редкость.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать калорийность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем, бутербродами.

Калорийность некоторых продуктов (кКал в 100 г):

Соусы, жиры

Жир топленый     

930

Кетчуп  

80

Майонез

625

Майонез легкий   

260

Маргарин сливочный         

745

Маргарин для выпечки      

675

Масло кукурузное             

900

Масло оливковое

824

Масло подсолнечное                          

900

Масло сливочное 

750

Масло соевое

900

Масло топленое

885

 

Хлебо-булочные изделия

Сдобная выпечка 

300

Сушки, пряники  

330

Хлеб Дарницкий  

206

Хлеб пшеничный 

265

Хлеб ржаной        

210

 

Фрукты

Абрикосы

47

Авокадо

100

Айва      

30

Алыча   

38

Ананас   

44

Апельсин              

45

Бананы  

90

Брусника

45

Виноград

70

                Вишня   

25

Грейпфрут                           

30

Груша   

42

Ежевика

32

Земляника             

38

Киви      

50

Кизил    

41

Клюква

33

Крыжовник          

48

Лимон    

30

Малина 

45

Мандарин             

41

Персики

45

Слива    

44

Смородина           

43

Черешня               

53

Черника

44

Яблоки

45

 

Мука, крупы, макароны

Мука пшеничная

348

Мука ржаная       

347

Какао-порошок    

375

Крупа гречневая ядрица

346

Крупа манная       

340

Крупа овсяная

374

Крупа перловая

342

Крупа пшеничная

352

Крупа ячневая     

343

Кукурузные хлопья           

369

Макаронные изделия

350

Овсяные хлопья

305

Пшено   

351

Рис

337

Сахар     

295

Соя        

395

Фасоль  

328

Чечевица               

310

Ячменные хлопья

315

 

Рыба и морепродукты                        

Икра зернистая    

250

Икра кетовая       

245

Икра минтая         

130

Кальмар

75

Карп      

46

Карп жареный      

145

Кета       

157

Консервы в масле

320

Консервы в собственном соку                          

120

Креветки              

85

Крабы   

70

Лещ       

48

Лососина жареная

145

Лососина копченая              

385

Минтай 

70

Морская капуста 

16

Навага   

44

Окунь   

95

Раки       

75

Салака   

98

Севрюга

137

Сельдь атлантическая         

57

Судак

43

Треска

59

Шпроты в масле  

250

Щука     

41

 

Овощи и зелень   

Баклажаны            

28

Дыня     

45

Зеленый горошек 

75

Кабачки 

18

Капуста белокочанная        

27

Капуста брюссельская        

12

Капуста квашеная

28

Капуста краснокочанная    

27

Капуста цветная   

18

Картофель отварной           

60

Лук зеленый         

18

Лук репчатый      

43

Морковь              

33

Огурцы свежие    

15

Перец зеленый сладкий      

19

Петрушка             

22

Помидоры            

20

Ревень   

16

Редис     

16

Редька   

25

Репа       

23

Салат

11

Свекла   

40

Тыква

20

Укроп

30

Хрен

49

Чеснок   

60

Шпинат 

16

Щавель 

27

Орехи и семечки

Семечки

580

Орехи грецкие     

650

Арахис

470

Орехи кедровые

620

Миндаль               

600

Фисташки             

620

Фундук 

670

Изюм     

270

Инжир   

290

Кишмиш

310

Курага  

290

Финики                 

290

Чернослив            

220

Яблоки

210

 

Яйца

Яйцо куриное (1 шт.)

65

Яичный порошок

540

 

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)

58

Брынза коровья

260

Йогурт (1,5%)

51

Кефир жирный    

60

Кефир (1%)

38

Кефир обезжиренный

30

Молоко (3,2%)

60

Молоко коровье цельное

68

Мороженое сливочное

220

Простокваша       

59

Ряженка

85

Сливки (10%)

120

Сливки (20% жирности)     

300

Сметана (10%)      

115

Сметана (20%)      

210

Сыр голландский 

357

Сыр ламбер

377

Сыр пармезан      

330

Сыр российский  

371

Сыр колбасный    

268

Сырки творожные              

380

Творог (18% жирности)     

226

Творог нежирный

80

 

Мясо и мясопродукты

Баранина жирная 

316

Ветчина

365

Говядина тушеная               

180

Говядина жареная               

170

Грудинка              

475

Гусь      

300

Индейка

150

Колбаса вареная  

250

Колбаса полукопченая     

380

Корейка

430

Крольчатина        

115

Курица вареная   

135

Курица жареная  

210

Печень говяжья   

100

Почки

66

Сардельки            

160

Свинина отбивная

265

Свинина тушеная

350

Сердце                        

87

Сосиски 

235

Телятина               

90

Утка

405

Язык говяжий

165

 

www.9months.ru

Диета во время беременности: меню

Беременная женщина особо подвержена волнениям, это связано как с резким изменением гормонального фона ее организма, так и с множеством стрессовых ситуаций, которые наверняка приключатся в ее жизни. Одним из таких «страхов» женщин во время беременности является резкий набор веса. Как известно, редко кому удается пережить беременность без существенной прибавки в весе, у многих девушек фигура портится на всю жизнь после первой же беременности. Страх перед полнотой толкает женщин к самоограничению в питании даже во время беременности, нередко это негативно сказывается на развитии плода. Эта статья рассматривает такое явление, как диета во время беременности.

Прежде чем рассмотреть собственно диету, стоит остановиться на вопросе ее необходимости. Как известно, потребляемые человеком продукты питания состоят из множества разнообразных элементов, практически все из них относятся к так называемым пищевым веществам. Последние необходимы организму человека для следующих целей:

  • образование энергии, расходуемой телом на процессы жизнедеятельности.
  • на создание и обновления тканей организма; потребляемые беременной женщиной пищевые вещества участвуют в синтезе не только тканей ее организма, но и организма ее ребенка.

Любая диета для похудения, прежде всего, ограничивает количество потребляемой человеком пищи. Расчет простой, раз организм человека тратит определенное количество энергии на поддержку собственного существования, то, уменьшив поступление питательных веществ, которые преобразуются в эту энергию, можно заставить тело покрывать образовавшийся энергодефицит за счет расщепления жировых запасов организма. Последние создаются именно в расчете на подобные ситуации, главная их функция заключается в хранении запаса питательных веществ на случай голода.

Проблема диет заключается в том, что питательные вещества являются источником для организма не только энергии, но и элементов, необходимых для создания его тканей. Поэтому диета может сократить возможности тела генерировать ткани, это неизбежно ухудшает здоровье человека. Для беременной женщины риски еще выше, ведь ей необходимо «содержать» и плод. Непродуманная диета во время беременности способна привести к ужасным последствиям в развитии плода, а то и к выкидышу.

Для женщины, не занятой физическим трудом и не занимающейся спортом, нормальным считается потребление в день 1800-2000 ккал. Эта единица измеряет энергетическую ценность пищи, калория обозначает количество энергии, достаточное, чтобы подогреть один миллилитр воды на один градус Цельсия. Потребности в калорийности питания отличаются у разных людей, ведь каждый человек затрачивает определенное количество энергии в день. На количество требуемых калорий влияют такие обстоятельства, как:

  1. Масса тела.
  2. Степень физической активности.
  3. Пол человека.
  4. Процент мышечной ткани от общей массы тела.
  5. И прочее.

Читайте также: Какую диету выбрать кормящей маме после рождения ребенка

Естественно, что беременность также оказывает существенное влияние на потребности организма, в среднем беременной женщине необходимо потреблять 2500-2800 ккал в день.

Среди питательных веществ калорийностью обладают белки, углеводы и жиры. Прочие вещества также важны для организма, без них он не сможет нормально функционировать и расти. Однако хоть, к примеру, железо и витамин С очень необходимы организму, у них есть существенный «недостаток». Они совсем не калорийны, то есть не могут являться источником энергии для организма.

Значение белков при беременности

Из перечисленных выше трех «энергетических» веществ белки, как правило, являются самыми сложными. Они не только служат источником энергии, но и основным «строительным материалом» для организма, львиная часть человеческого тела состоит из белков. Различают белки животного и растительного происхождения, потреблять предпочтительнее первые.

Дело в том, что тело человека, хоть и нуждается в поступлении белка извне, не может использовать чужеродный белок для создания собственных тканей. Сперва белок расщепляется на составные части, после чего из них наново синтезируется, только уже в виде «родного» организму белка, именно он может использоваться для создания новых тканей и поддержания старых.

Белки животного происхождения намного ближе по структуре синтезируемым человеческим организмом, поэтому они легче усваиваются. Но главное, они содержат в себе составные части, которых нет в белках растительного происхождения, однако они незаменимы при синтезе собственных белков. В норме беременная женщина должна потреблять в день не менее ста граммов белка, при этом желательно, чтобы большая часть приходилась на белки животного происхождения. Это пожелание справедливо в отношении всех людей, ведь часть аминокислот (составные части белка) содержится только в пище животного происхождения.

Резко возрастает роль обеспечения богатого белками питания во второй половине беременности, в это время плод начинает быстро расти и требует все большего количества белка. При дефиците этого вещества возможны задержки в развитии, которые наверняка скажутся на всем дальнейшем физическом развитии человека.

Идеальным считается следующее распределение белков, поступающих в организм беременной:

  • на белки животного происхождения приходится 60%;
  • из них на мясо и рыбу приходится 30%;
  • на яйца — 5%;
  • на молочные продукты – 2%;
  • на растительную пищу – 40.

Читайте также: Меню для диеты во время крапивницы

Для обеспечения подобного соотношения, исходя из нормы в сто граммов белков в день, достаточно употреблять 100-150 граммов говядины или 150-200 граммов рыбы типа судака, минтая, трески и тому подобной, 70 граммов твердого сыра и 100 граммов творога. Обеспечить поступление в организм белков растительного происхождения не будет проблемой, так как ими богаты зерновые, бобовые, в некотором количестве они есть и в овощах и фруктах.

Стоит отдельно заметить, что ухудшение соотношения потребляемых белков из-за более значительного потребления белков растительного происхождения не является проблемой. Главное, чтобы в организм попадало достаточное количество белков животного происхождения, норма, как известно, составляет 60% от 100 граммов, то есть их достаточно потреблять 60 граммов в день. Если вдобавок к этому беременная женщина будет потреблять более сорока грамм белков растительного происхождения, это никак не повредит ни организму матери, ни организму ребенка.

Норма потребления жиров и углеводов при беременности

Роль жиров в развитии тела человека менее значительна, но, тем не менее, недостаток полинасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирах, может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга плода. Еще более важна роль жиров в качестве поставщика энергии для организма, они в два раза превосходят по калорийности белки и углеводы.

Потребление жиров обязательно для беременной женщины, она должна в день употреблять не менее 80 граммов жиров, при этом тридцать процентов из них должны приходиться на растительную пищу. Самым легким способом достать такие жиры будет употребить три десятка грамм растительного масла, лучше всего взять оливковое или льняное масло, они не содержат вредных веществ, имеющихся в подсолнечном.

Не менее важно употреблять и достаточное количество жиров животного происхождения, это относится даже к холестерину, последний также должен присутствовать в разумных количествах в сбалансированном здоровом рационе. Без достаточного количества жиров не происходит создание ряда необходимых телу человека гормонов. Однако при наличии лишнего веса у беременной норму потребления жиров можно немного ужать без вредных последствий для плода и роженицы.

Тем не менее лучше не рисковать и придерживаться стандартных норм потребления. Восполнить потребность в жирах животного происхождения можно за счет молочных продуктов: сыра, сметаны, молока и других. Потребность организма женщины при беременности в углеводах составляет 400 граммов в сутки. При наличии лишнего веса и желания похудеть достаточно придерживаться этой нормы, чтобы не нанести вред плоду, потреблять больше углеводов необязательно.

Восполнять потребность в углеводах стоит, прежде всего, за счет потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Основным поставщиком углеводов становится крахмал, на его долю должно приходиться около 70% от всех потребленных углеводов.

Таким образом, при беременности можно сидеть на диете, если все базовые потребности организма в питании удовлетворены, соблюдать их строго обязательно. Вполне реально создать меню, при котором будут учтены все потребности плода, и в то же время женщине не придется набирать лишний вес. Однако похудеть во время беременности без вреда для плода не удастся, это стоит четко осознавать. При наличии некоторых заболеваний, например тромбофилии, от диеты необходимо отказаться, зато если женщина и плод здоровы, то им доступны самые разнообразные диеты:

  • арбузная;
  • гречневая;
  • белковая;
  • Дюкана;
  • и прочие.

Читайте также: Какой диеты следует придерживаться при дисбактериозе

Стоит напомнить, что 3-й триместр является периодом, во время которого рекомендуемые нормы потребления несколько увеличиваются, так как потребности плода возрастают по сравнению с 1 и 2 триместрами.

dietyexpert.ru

Считаем калории во время беременности - запись пользователя Евро-Мед (id915047) в дневнике

Правильно ли, что есть за двоих во время беременности - значит съедать в два раза больше от вашего обычного рациона? К сожалению для гурманов, это не так. Помните, что один из двоих «едоков» имеет гораздо меньшие размеры (в первом триместре не более горошины), а значит и потребности его намного ниже.

Правило таково: вы должны употреблять 300 калорий в день сверх того, что съедали обычно (или чуть более, если вы ведете активную жизнь). На практике это количество примерно равняется двум стаканам обезжиренного молока и миске овсяной каши. Хорошее питание во время первого триместра необходимо, скорее, для поддержания вашей энергии, чем для увеличения веса ребенка.

Во втором триместре ежедневное потребление калорий можно увеличить до 350, а к концу беременности до 500 дополнительных калорий.

Конечно, это общая формула и она подходит не всем. Вам в любом случае необходимо согласовать вопрос питания со своим врачом. Например, если вы вынашиваете близнецов или имели недостаток веса до беременности, то вам потребуется больше калорий, тогда как тем, кто имеет лишние килограммы необходимо меньше питания (но только при условии, что вы будете принимать пищу своевременно и выбирать качественные и полезные продукты).

12 продуктов, без которых не обойтись во время беременности

Теперь, когда вы знаете необходимое вам месяц от месяца количество калорий, неужели пора достать калькулятор и начать подсчеты? Вовсе нет. Лучший способ контролировать потребление калорий во время беременности - перестать следить за каждым съеденным куском и начать смотреть на весы. Если вы не набираете положенный вес, значит не получаете необходимого количества калорий, если прибавляется больше килограммов - вы едите больше нормы. Для здоровой беременности вам необходимо включить в рацион 12 типов продуктов:

1) Белки (и аминокислоты в них) - главный строительный материал для человеческих клеток. С учетом того, как быстро развивается ваш ребенок, этот продукт является одним из важнейших во время беременности. Вы должны съедать около трех порций белковой пищи ежедневно, что составит около 75 грамм (рыба, яйца, курица). Если вы не приемлете животные белки, увеличьте потребление растительных — зерновых и зернобобовых культур, сои.

2) Кальций - критически важный продукт во время беременности. Он не только служит для формирования костей вашего ребенка, но и поможет вам избежать остеопороза в будущем. Очевидный источник кальция — молоко (особенно обогащенное, обезжиренное), в также йогурт, сыр. Стоит обратить внимание, что высокое содержание клетчатки в кофеине замедляет усвоение кальция. Это значит, что молоко в кофе не будет вам полезно.

3) Витамин C — лучший друг вашей иммунной системы. Он позволит вам оставаться здоровой, свежей и даст вашему малышу силы для развития. Вы можете употреблять его за завтраком вместе со стаканом апельсинового сока или, поедая такие продукты, как киви, клубника, дыня, сладкий перец, помидоры. Витамин С не выдерживает температурной обработки, поэтому постарайтесь каждый день есть его в свежем виде.

4) Зеленые листовые и желтые овощи и фрукты. Шпинат и брокколи, манго и дыня содержат больше витаминов и минералов, чем другие продукты. В них имеются витамин Е, рибофлавин, фолиевая кислота, магний и бета-каротин, которые участвуют в формировании кожи, костей и глаз вашего ребенка. Выбирайте продукты более глубокого цвета — они полезнее и богаче питательными веществами. Добавьте в свой ежедневный рацион стакан овощного или фруктового сока, сырые или слегка приготовленные овощи и можете забыть о такой неприятной проблеме, как запор.

5) Другие овощи и фрукты. Хотя они и не содержат столько полезного, как зеленые и желтые плоды, груши, бананы, кукуруза обогатят вас целым комплексом витаминов, минеральных и фитохимических веществ.

6) Цельное зерно - источник углеводов, необходимых будущим мамам для борьбы с тошнотой. Кроме того, кукуруза, рис, овес, рожь, ячмень и цельная пшеница обеспечат вас витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка.

7) Бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка. Они помогут решить проблему с замедленной работой желудочно-кишечного тракта при беременности. Кроме того, фасоль, чечевица, черные бобы — очень питательны.

8) Продукты, богатые железом, особо необходимы во время беременности для нормального развития системы кровоснабжения ребенка. После наступления 20-й недели, чтобы избежать анемии необходимо добавить к рациону дополнительные 30-50 мг железа.

9) Жиры, вопреки мнению последователей диет, — необходимый элемент нашего рациона. Они являются топливом для формирования мозга, глаз. Но не стоит перебарщивать. В норме не более 30% получаемых вами калорий должен составлять жир.

10) Соленая пища. Прежде чем винить соль в появлении отеков во время беременности, вспомните, что некоторая отечность нормальна в этот период и, кроме того, ее причиной скорее являются гормоны, а не использование солонки. Для здоровья вам необходимо не менее 2400 мг натрия в день.

11) Вода и другие жидкости очень важны во время беременности. Они необходимы для построения клеток тела ребенка, обеспечения его питательными веществами, выделения отходов. Вы должны выпивать около 8 стаканов воды в день (2 литра), больше, если пьете горячую жидкость или, если утренняя тошнота заканчивается рвотой. Признаком того, что вы пьете достаточно, является прозрачная или бледно окрашенная моча.

12) Витаминные добавки, безусловно, не заменят нормального питания во время беременности, но могут послужить источником железа и фолиевой кислоты, которые сложно получить в нужном количестве при обычной диете. Ни в коем случае не принимайте какие-либо добавки без консультации с вашим лечащим врачом, поскольку самостоятельно сложно подобрать верную дозировку, а, кроме того, препараты могут содержать вредные для ребенка вещества.

калькулятор жира в теле

www.babyblog.ru