Варианты полезного ужина при беременности. Беременность что приготовить


Питание будущей мамы / Рецепты блюд для беременных

Беременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.

От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.

Питание беременной женщины

Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.

Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.

В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.

Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.

Будущей маме важно знать:

В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.

Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.

Что нужно есть:

  1. Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.

  2. Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.

  3. Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.

  4. Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.

  5. Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.

  6. Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.

  7. Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.

  8. Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.

  9. Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.

  10. Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.

  11. Зеленый чай, но не более 3 чашек в день

Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.

Не рекомендовано к питанию беременных:

  • Консервы и маринады
  • Колбасы, сосиски и пр.
  • Копченые продукты
  • Соленая и копченая рыба
  • Острая, соленая и кислая пища
  • Грибы и блюда из них
  • Горох, фасоль и любые бобовые
  • Жирное мясо, рыба и птица
  • Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
  • Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
  • Мороженое
  • Алкоголь, в том числе и блюда с ним
  • Лимонады и газированные воды промышленного производства
  • Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Особые советы и рекомендации

Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.

Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.

Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.

Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.

Что делать, если нет совсем аппетита?

Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.

У вас токсикоз и вся еда просится обратно?

Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.

Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.

Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница»!

Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!

Интересные статьи по теме:

Диеты и здоровое питание

chtoprigotovit.ru

меню для беременной женщины -завтраки обеды и ужины

Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку — четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

—  с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

—  растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи — если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню), завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание — пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню — разное.

Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

Завтрак у беременной:

Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак у беременной:

Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

Обед для беременной:

Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

Ужин для беременной:

Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

Завтрак:

Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

Второй завтрак:

Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

Обед:

Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

Ужин:

1.  Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

Завтрак:

Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй завтрак:

Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

Обед:

Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из  сухофруктов.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

Ужин:

Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй ужин:

Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

При бессолевой диете для беременных

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное беременное меню, завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

Завтрак:

Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак:

Фрукты (к примеру, апельсин).

Обед:

Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир — вермишель или макароны; яблоко.

Полдник:

Пастеризованное молоко, булочка.

Ужин:

Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

nmedicine.net

Меню для беременных, полезные продукты для беременных

Многие будущие мамы начинают усиленно питаться за двоих, и часто такое питание – верный путь к ожирению.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»! 

Как питаться во время беременности: 6 советов

  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

    Фото: thinkstockphotos.com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом.  Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.com

Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.com

Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

domashniy.ru

Ужин для беременной

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Рекомендуемые категории продуктов

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Основные рекомендации для составления меню

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

edamam.ru

Что кушать на обед при беременности

Когда женщина в положении, ей надо следить абсолютно за всем: что она ест, как себя чувствует, какое у нее настроение и, конечно, это непросто! Сегодня мы постараемся облегчить вашу задачу, рассказав о том, что кушать на обед при беременности, чтобы это было и вкусно маме, и полезно будущему малышу. Предлагаем простые и быстрые в исполнении рецепты, чтобы не терять времени на готовку, ведь на любом сроке длительное стояние у плиты не всегда бывает приятно!

к содержанию ↑

Принципы питания

Для начала вспомним общие принципы питания беременной женщины.

Дробное питание 5-6 раз в день

Особенно важно и на первых сроках, и на последних. В первом случае из-за токсикоза женщине сложно получать необходимое количество калорий и небольшие порции могут стать настоящим выходом из положения. Во втором – выросшая матка сдавливает остальные внутренние органы и желудок не в состоянии растягиваться до прежних объемов.

Не стоит рисковать получить изжогу – лучше кушать по чуть-чуть, добавив к обычным завтраку-обеду-ужину пару-тройку перекусов.

Соотношение белков-жиров-углеводов

Следуем правилу: есть не за двоих, а для двоих и помним, что микроэлементы, витамины и жирные кислоты, полученные из пищи, усваиваются гораздо лучше любых поливитаминов.

Заботясь о колораже, не пренебрегаем животными жирами. Беременность не тот случай, когда стоит придерживаться обезжиренной диеты или полностью переходить на растительные масла. Качественное сливочное масло и сливки чрезвычайно полезны!

Избегаем солений, копченостей, зажаренных и синтетических продуктов

Маме ни к чему изжога, не говоря уже о перегруженных почках, поджелудочной и печени, а малышу не нужны канцерогены из чипсов или картошки фри, прямиком попадающие в амниотическую жидкость.

Но не стоит думать, будто все, что остается во время беременности – это грызть на обед сырую морковку, заедая ее куриной грудкой на пару. В конце концов, это же не гастрит, а всего лишь материнство!

Наибольший упор в меню на любом сроке надо делать на свежие овощи и фрукты, молочный белок, сложные углеводы и нежирные сорта мяса.

Что кушать на обед при беременности

Другие ограничения

В умеренных количествах употребляем потенциальные аллергены: цитрусовые, грибы, орехи, красные ягоды.

Ограничиваем пряности, специи продукты, шоколад и полностью исключаем алкоголь. В любом случае надо чувствовать свое тело, ориентироваться на вкусовые предпочтения и помнить, что однократное употребление того или иного продукта не причинит особого вреда.

Готовить блюда лучше всего на пару или запекать в духовке. Менее полезна тушеная и вареная пища, а на третьем месте – жарка, чем меньше такой еды в вашем рационе, тем лучше.

Итак, перед нами внушительный список продуктов, из которого получится составить великолепное меню для беременной на завтрак, обед и ужин.

Раз на стол будущей мамы в обязательном порядке должны попадать свежие овощи, начнем с салатов!

к содержанию ↑

Салат из морской капусты

Йод, содержащийся в ней, – чрезвычайно полезен и необходим для нормального развития плода, поэтому такой салат станет незаменимым пунктом меню для беременной.

Ингредиенты

  • Морская капуста – 200 г;
  • Огурцы – 1 шт.:
  • Свекла (вареная) – 150 г;
  • Перепелиные яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Салат из морской капусты - отличный рецепт обеда для беременных

Приготовление

  1. Яйца и свеклу отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем капусту, если водоросли слишком длинные, огурец. Свеклу чистим и трем на терке.
  3. Все подсаливаем, заправляем маслом и перемешиваем. Яйца разрезаем на половинки и раскладываем сверху.

Все готово!

Конечно, это базовый рецепт и менять составляющие можно по своему усмотрению. Например, добавлять на это количество 100 г консервированной кукурузы или размороженного горошка. При желании можно положить ½ шинкованной на полукольца луковицы. Надо лишь ошпарить ее кипятком, чтобы убрать горечь.

к содержанию ↑

Морская капуста с семгой

Очень хорошо с морской капустой сочетается слабосоленая семга – на это количество достаточно порезать на полосы 2 – 3 ломтика и красная фасоль. На 200 г капусты добавляем 150 – 200 г фасоли без жидкости.

А можно приготовить капустную смесь: морская и белокочанная отлично сочетаются друг с другом. Добавляем к ним сладкие перцы, зелень укропа, заправляем маслом и готово!

Морская капуста с семгой

Впрочем, салат может стать отличной заменой полноценного обеда, если включить белковую составляющую: 100 – 150 г тунца или пара крупных курных яиц и немного сложных углеводов.

к содержанию ↑

Салат с горбушей

Приготовим на обед следующее блюдо: салат с горбушей и рисом. Берем 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, смешиваем с 2 ст.л. отварного риса, рубленым яйцом и 200 г морской капусты. Заправляем все оливковым маслом, солим и перемешиваем.

Такой салат способен заменить и первое, и второе на обед будущей мамы.

Салат с горбушей

к содержанию ↑

Запеченная горбуша

Тем, у кого нет проблем с лишним весом, рекомендуем приготовить небольшую рыбку целиком.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень  — пучок
  • Соль, специи – по вкусу

Запеченная горбуша

Приготовление

  1. Если у нас филе, делать ничего не нужно, если тушка целиком, снимаем кожу, убираем кости и голову – из них будет можно сварить уху. Мясо разрезаем на порционные куски и выдавливаем на каждый по 3-5 капель лимонного сока, присаливаем и отставляем в сторону.
  2. Луковицу шинкуем на полукольца, сбрызгиваем уксусом, помидор нарезаем на кружки.
  3. Отрываем от фольги несколько одинаковых листов по числу кусков рыбы. Лук и помидоры делим на равные части, чтобы хватило на каждый кусочек. Выкладываем на фольгу сначала лук, затем рыбу, а поверх 1-2 кружка помидора.
  4. По желанию можно добавить половинку лимонной дольки.
  5. Хорошо заворачиваем все куски, чтобы не осталось просветов, и ставим выпекаться на 30 минут при 220°C.

Готовую рыбу подаем с зеленью – салатным миксом, помидорами черри или овощами на пару.

к содержанию ↑

Овощное ризотто

А можно приготовить овощное ризотто. Делаем его на воде или овощном бульоне.

  1. В последнем случае нам потребуется отварить 300 – 400 г свежих овощей: брокколи, морковь, лук, лавровый лист – варим их в литре воды до готовности.
  2. Получившийся бульон процеживаем, солим и оставляем на маленьком огне, он понадобится нам кипящим.
  3. В нескольких водах промываем 1/3 стакана риса, перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, тут же наливаем часть бульона так, чтобы закрыть рис на полсантиметра, сверху выкладываем 2, разрезанных пополам, зубчика чеснока.
  4. Оставляем томиться под крышкой, а сами переходим к овощам: нарезаем на кубики 1 морковь, 150 г тыквы, 20-30 г лука порея и режем на половинки 3-4 кочана брюссельской капусты.
  5. Тушим на другой сковороде овощи до мягкости. Сначала морковь и лук, через 10 минут добавляем тыкву и брюссельскую капусту, еще через 10 вмешиваем 1/3 стакана замороженного зеленого горошка.
  6. В рис продолжаем подливать бульон по мере уваривания. Готовится он 25 – 30 минут и за 5-7 до окончания смешиваем его с овощами, доливаем остальную жидкость, даем потомиться и снимаем с огня.

Овощное ризотто

Готовое ризотто держим под крышкой еще 5 минуток и подаем! Как видите, в этом блюде нет ни грамма лишнего масла, поэтому перед подачей заправляем каждую тарелку 1 ч.л. оливкового.

к содержанию ↑

Чечевичный суп

Всем любительницам первого рекомендуем попробовать приготовить чечевичный суп. Он получается легким, но сытным, да и белок, необходимый беременным, в нем в любой случае будет, даже если готовить на воде, а не на бульоне.

  1. Если хотим, чтобы обед приготовился побыстрее, перед варкой замачиваем 1 ст. чечевицы на 1 – 1,5 часа.
  2. В литр кипящей подсоленной воды всыпаем замоченную крупу и оставляем вариться.
  3. Тем временем на оливковом масле томим 1 шинкованную луковицу – делаем это под крышкой и на очень маленьком огне, чтобы лук не обжаривался, а именно тушился.
  4. Ошпариваем и очищаем от кожуры 2 средних помидора, мелко рубим и отправляем к луку, подсыпаем специи куркуму, кориандр, тмин. По желанию вмешиваем 1 ст.л. томатной пасты.
  5. Держим на маленьком огне 10-15 минут и перекладываем в кастрюлю с супом.

Чечевичный суп

Варим еще 5 минут, всыпаем ½ пучка рубленой зелени, доводим до кипения и подаем! Дополнить перед подачей такой суп можно несколькими каплями лимонного сока, капнутыми прямо в тарелку. Вкус получится более интересным и тонким.

Также на обед хорошо кушать тыквенный суп. Калий, содержащийся в мякоти этого овоща необходим беременным женщинам.

к содержанию ↑

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

  • Тыква – 500 г;
  • Овощной бульон – 700 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки 20% – 2 ст.л на порционную тарелку;
  • Мускатный орех, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Бульон доводим до кипения и кладем порезанную на кусочки мякоть тыквы. Как только она закипит, выкладываем рубленый на полукольца лук и варим, пока овощи не станут мягкими.
  2. Пюрируем все погружным блендером, добавляем соль и специи, даем закипеть и выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками. Дополнить первое можно тыквенными семечками, насыпав их прямо в тарелки поверх сливок.

obed-beremennoj-2.jpg8

Если варить отдельно овощной бульон кажется сложным, можно добавить к такому супу немного картофеля. Это сделает вкус более мягким и насыщенным, и прибавит сытности блюду. На такое количество понадобится пару картофелин и на стакан больше воды.

В конце добавляем немного зелени и, при желании, посыпаем тертым сыром. Если сливки кажутся слишком жирным дополнением, воспользуемся натуральным йогуртом без добавок! Он отлично заменяет сметану в горячих блюдах.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с бананом

Чтобы наш обед для беременной считался завершенным, приготовим небольшой полезный десерт!

  1. Размешиваем 100 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сливочного масла, пока крупинки сахара не исчезнут.
  2. Выкладываем в форму для выпечки 3 разрезанных вдоль банана и заливаем творожной массой.
  3. Ставим выпекаться на 15 – 20 минут в горячую (200°C) духовку.

obed-beremennoj-2.jpg9

Готовой запеканке даем постоять 15 – 20 минут, чтобы горячий творог схватился и не потек. Подаем с ягодами и фруктами!

Теперь мы знаем, что кушать на обед при беременности! Это вкусно, сытно и очень полезно!

tvoi-povarenok.ru

Меню при беременности – вкусно, быстро, полезно и дешево

Меню при беременности – вкусно, быстро, полезно и дешево

Если вы ищите рецепты, одновременно вкусные и полезные, вы попали по адресу. «Диета мам» — не «беременный» форум, на котором делятся меню, которые нравится лично себе. У нас представлено множество вариантов меню во время беременности, составленных врачами. Анемия, токсикоз, отеки… Диеты при беременности прописываются многим, и вопрос составления меню перед будущими мамами стоит достаточно остро.

Мы стараемся, чтобы наши рецепты для диеты при беременности были:

  • полезными (для отличного самочувствия),
  • простыми (чтобы было время для отдыха),
  • недорогими (чтобы купить больше детских вещичек)
  • вкусными (чтобы меню понравилось даже свекрови).

Вы пробовали когда-нибудь сочетать свеклу с грушей? Поверьте, это очень вкусно! А знаете, как за десять минут сделать тесто и начинку для пирога? Но не будем перечислять здесь все предлагаемые вам рецепты наших меню при беременности. Просто перейдите в нужный раздел и по рецептам с фотографиями приготовьте вкусный ужин.

Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами
  • Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами
  • Заглянув в этот раздел, вы найдете не обычное недельное меню при беременности. Вы узнаете много новых рецептов, о которых и не подозревали. Второй триместр – самое удачное время для осваивания новых блюд. Ведь, когда малыш появится на свет, вам будет не до составления меню. Попробуйте сейчас приготовить то, что подойдет вам и после рождения ребенка.
Примерное меню для беременных женщин с железодефицитной анемией (на один день)
  • Примерное меню при беременности – не сдадимся анемии!
  • Как поднять гемоглобин, не питаясь целыми днями одной свеклой? Диета для женщин, страдающих железодефицитной анемией, может быть очень вкусной и, предлагаемое меню при беременности доказывает это. Попробуйте перед очередной сдачей крови один день питаться так, как предложено – и результат порадует и вас и врача.
Однодневное меню диеты для беременных женщин с поздним токсикозом
  • Меню в третьем триместре беременности или как уменьшить токсикоз
  • Меню во время беременности в том случае, если вам поставлен диагноз «гестоз», должно быть продуманным до мелочей. Но те женщины, которые считают, что нужно жертвовать вкусом ради здоровья, сильно ошибаются. Меню при позднем токсикозе, оказывается, очень вкусное. И большой плюс предлагаемых рецептов – простота и быстрота в приготовлении. А это сейчас самое важное.

dietamam.ru

Рецепты для беременных и блюда – BeLadies

Содержание:

  1. Рацион питания, блюда и рецепты для беременных
  2. Информация о блюдах для правильного питания беременных
  3. Меню и рецепты для беременной женщины
  4. Несколько полезных рецептов для беременных
  5. Сладости и напитки для беременных женщин

Основной вопрос, который может возникнуть у женщины, ожидающей ребенка - как правильно питаться и какие перемены внести в свой рацион питания в связи с "положением". Множество рекомендаций и интересных блюд мы расскажем в нашей статье. Если вас мучает бессонница во время беременности, то узнайте наши безлекарственные методы от бессонницы!

Рацион питания, блюда и рецепты для беременных

Забеременев, женщина старается как можно правильнее организовать свою жизнь, чтобы ребенку было проще и развиваться, а главное правильно. Многие женщины вовсе не знают о том, как же питаться при беременности, что можно кушать, что нельзя. Если женщина до беременности знала о принципах правильного питания, то ей совсем не обязательно менять что-то в своем питании. А вот для тех, кто питался не совсем правильно до беременности, эта статья посвящается.

Необходимо помнить о некоторых вещах в питании. Многочисленные беременные женщины уверены, что сбалансированное питание состоит в наборе витаминов, которые поспособствуют ребенку развиваться умным и здоровым. В действительности такая гонка за полезными веществами немного переоценена. Существенно большую роль играет не то, что беременная будет употреблять при вынашивании ребенка, а то, что было в ее запасах организма - до того, как она забеременела. По этой причине придерживаться правил рационального и сбалансированного питания следует постоянно, а не лишь в то время, как вы узнали о своей беременности.

Еще один важный момент - в период появления токсикоза, когда организм беременной приступает к перестройке и ему в действительности становится очень тяжело, основным становится не то, что кушать, а просто - кушать. Не стоит смущаться тяги к конкретным продуктам, в особенности на первом триместре. Пищевые потребности способны отражать мудрость женского организма. Есть два основных продукта, к которым женщин тянет чаще всего - соленые огурчики и чипсы. Такие продукты очень богаты на соленые вещества, которая нужна организму. Кроме того, они провоцируют желание пить, принуждая больше употреблять воды. Вероятно, организм дает подсказки на то, что ему необходимо больше воды, чтобы наполнить плод водой. Прислушиваясь к желаниям и потребностям организма, старайтесь извлечь из этих желаний что-то более глубинное, о чем вас просит тело.

Информация о блюдах для правильного питания беременных

Правильное питание - оно же сбалансированное. Это баланс полезных и необходимых организму веществ и элементов, которые он потребляет из съеденной пищи. Конечно, же баланс полезных веществ необходим больше во время беременности. Что должна знать женщина о питании во время беременности?

Правильное питание должно войти в привычку. Это не диета, не принцип, это правила гармоничного употребления пищи, которые не будут вызывать тяжесть в переваривании, а будут предоставлять для организма лишь кладезь полезных веществ. Естественно, такое питание должно быть на протяжении всей жизни, а особенно в период беременности. Не знаете, как перейти правильно на режим сбалансированного питания? Вот несколько советов:

  1. В первую очередь вам следует избавить свой мозг от такого стереотипа, что правильное питание - это однообразная, невкусная пища. Это вовсе не так. Существует огромная масса рецептов правильного питания.
  2. Вторым шагом на пути к переходу на правильное питание будет ваша тарелка. Вам необходимо завести небольшую тарелку, которая будет именно ваша! Никто не должен из нее употреблять пищу, и эта тарелка предусмотрена только для принятия "правильной" еды!
  3. Избавьте свой холодильник от вредных продуктов, он не должен сберегать то, что приносит для вашего организма вред во время беременности.
  4. Правильное питание предполагает сочетание белков, жиров и углеводов в нормальном соотношении. Такое питание не исключает никакого вида элементов, так как все они несут пользу для тела. Но стоит знать, какие правильные соотношения этих веществ? В меньшей степени должны употребляться углеводы. Практически на равных находятся белки и жиры, но у белков больше преимуществ. Сочетая их, ваш организм будет очень благодарен вам.
  5. Переход на ПП (правильное питание) должен быть плавным, чтобы не сделать для организма стресс. Через 3 недели постепенного перехода ваш организм привыкнет к новому рациону.

Не бойтесь переходить во время беременности на правильное питание, оно не принесет вреда ни вам, ни вашему ребенку.

Меню и рецепты для беременной женщины

Самые основные принципы осуществления питания в состоянии беременности считаются умеренные темпы принятия пищи и большой выбор продуктов питания. Самый привычный для всех режим питания в виде трехразового кормления, не подойдет для тех женщин, которые ожидают ребенка. Самым оптимальным вариантом для нее будет 5-6 разовое питание, но не потребляя за раз большое количество еды. Питаться необходимо небольшими порциями, не переедать, чтобы не было нагрузки на пищеварительный тракт женщины. Вам следует непременно позаботиться о качественности потребляемых продуктов - нельзя употреблять ту пищу, в которой присутствует большое количество химических соединений и канцерогенов, которые будут особенно вредны для будущей мамы и малыша. Еще одно правило, которого следует придерживаться, вопреки распространенному мнению, что соки полезны для будущих мам, их употреблять не стоит. Нет, конечно же, натуральные соки можно. Здесь речь идет о соках в картонных пачках, которых сейчас огромное множество - они не принесут для вас пользу.

Прекрасным решением будет устранение из своего рациона всех сладких продуктов и изделий мучного вида. В такой продукции находится большое количество простых углеводов, которые будут быстрее обычного перевариваться. Организм будет снова ощущать нехватку в этих продуктах и требовать их опять. Получая снова порцию простых углеводов из сладостей и хлебобулочных продуктов, в кровь поступает повышенная доза глюкозы. Из-за этого формируется повышенная нагрузка на поджелудочную, вырабатывающая инсулин в двойном объеме. Сформированный диабет у беременной женщины, вероятнее всего пройдет, но может появиться с еще большими симптомами при последующей беременности. Плюс ко всему ожирение у плода и матери не вызовет благоприятных родов.

Любой врач вам скажет о том, что полное исключение углеводов чревато осложнениями для организма и этого делать нельзя. Работа организма будет затруднена и неправильна, если положенное количество углеводов перестанет поступать. Чтобы это исключить, вам необходимо знать о том, что существуют сложные и простые углеводы. Так вот потребление сложных углеводов принесет пользу для вашего организма, а потребление простых повысит сахар в крови. Сложные углеводы включают в свой состав все необходимые для жизнедеятельности витамины и элементы, не вызывают ожирения.

Лучшим видом сложных углеводов являются каши. Ежедневное употребление в рацион овсяной каши принесет неоспоримую пользу для женщины и ребенка. Кроме того, потребление пшеничной, перловой, гречневой каши тоже принесет свои результаты.

Несколько полезных рецептов для беременных

Разнообразие рецептов правильного питания может впечатлять, мы же приведем несколько полезных рецептов для будущих мам.

Полезная цельнозерновая овсяная каша

Для приготовления каши потребуется 150 грамм овсянки, 250 мл воды, 250 мл молока. Сахар и соль вы можете ставить по желанию. Кроме того, в овсянку можно ложить мед, сухофрукты, фрукты. Так она будет еще более вкуснее.

Как приготовить кашу: Овсянку можно сначала промыть под проточной водой, затем залить водой и поставить на плиту, регулярно перемешивая кашу. Доведя до кипения, оставить вариться, убавив кашу с быстрого на средний огонь. Варить на протяжении 25 минут, затем залить молоком и оставить кашу вариться еще на полчаса. После готовности можно добавлять сахар и свежие фрукты, ягоды.

Крупы из цельного зерна для беременных рекомендованы к приему два раза в сутки. По этой причине, помимо каш необходимо заниматься приготовлением из круп салатов и вторых блюд. Овсянку же полезно кушать на завтрак, она предоставит для вас множество полезных веществ для правильной работы организма на весь день.

Итальянский салат

Для приготовления такого салата потребуется перловая каша. Перловка очень полезна не только для беременных женщин, но и для вех людей без исключения.

Что потребуется: 2 стакана перловки, маслины и каперсы - по 70 грамм, кедровые орешки - 100 грамм, сухие итальянские травы - 2 ч.л., зеленый лук, петрушка, лист лавровый. Для приготовления соуса потребуется сок лимона 3 ст.л., лимонная цедра из одного лимона, оливковое масло 60 грамм, соль и перец.

Как приготовить салат: Крупу перед приготовлением необходимо обязательно предварительно замачивать в воде на 8-10 часов или на всю ночь. Утром можно готовить кашу, залить крупу водой, положить в нее лавровый лист, соль и оставить вариться приблизительно на час. Для соуса следует перемешать горчицу с маслом оливок, соком лимона, лимонной цедрой, солью, добавить сухие травы по вкусу и все это размешать. Затем нарезать маслины и каперсы, все это добавить в салат. Затем прибавить орешки, зеленый лук, петрушку. Оставить салат для настаивания хотя бы на 30 минут.

Фаршированные цукини

Для приготовления такого изысканного блюда, вам потребуется: 3 средних по величине кабачка, 200 грамм брынзы (коровьей или по вкусу), 3 чесночных зубчика, лук, яйцо, оливковое масло 3 ст.л., мятные листья, перец молотый, соль.

Как приготовить: Кабачки необходимо порезать пополам, осторожно вытащить сердцевину и размельчить ее. Лук нашинковать мелко и немного прожарить на масле. К луку прибавить размельченную сердцевину кабачков и тушить на протяжении 5-ти минут. Булгур заполнить кипятком и оставить на 10 минут вариться. Затем перемешать булгур с тушенными кабачками, яйцом, размельченной брынзой, чесноком, мятой. Смесь можно приправить перцем и посолить, только если брынза не через чур соленая. Лодочки из кабачков заполнить приготовленной начинкой и выложить на противень. Накрыть фольгой и поставить в духовку, выпекать на протяжении 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После прошедших 20 минут снять фольгу и запекать еще минут 10-15.

Запеканка с фаршем и брокколи

Для приготовления такой запеканки потребуется полкило фарша, 300 грамм брокколи, 2 куриных яйца, панировочные сухари 3 ст.л., 100 мл сливок 20%-ой жирности, перетертый сыр 200 грамм, перец по вкусу и соль.

Как приготовить: Соль, перец, яйцо и сухари добавить в мясной фарш. Все это хорошенько следует перемешать и вымесить как тесто, разложив в форму. Всю смесь выровнять, на фарш поставить брокколи. В отдельной миске взбить вилкой одно яйцо, вливать постепенно сливки, все хорошо взбить и осторожно разлить на смесь в форме. Верхушку посыпаем тертым сыром и убираем в духовку с градусным режимом в 180 градусов на 1 час.

Для беременных женщин очень важны масла, в частности сливочное. Его разрешено добавлять кругом, можно употреблять в общем в день до 7 чайных ложек. Безусловно, беременным следует употреблять достаточное количество молочнокислых продуктов. Из них можно получить необходимый кальций для мамы и ребенка. Творог предпочтительнее кушать вечером, так как он очень капризен в усваивании. Если есть возможность, то творожки и йогурты следует делать в домашних условиях, так как они будут без добавления различных вредных веществ. Если вы не можете кушать молочные продукты, замените их на другие, которые содержат кальций. К примеру бульоны на косточке, рыба, бобовые, зеленые и овощные салаты.

Сладости и напитки для беременных женщин

Сладкие продукты в рационе беременной женщины не особо приветствуются. Конечно, на утренний прием съедать по 2-3 шоколадных конфеты хорошего качества не принесет вреда для организма женщины. Однако, большим сладкоежкам понадобиться ограничивать свою тягу к сладким продуктам. Вместо употребления всяких конфет, печений, зефиров и прочих сладостей разрешен прием каждый день меда. Но полагать, что мед можно съедать в неопределенных количествах тоже ошибочно. Вам можно съесть 2-3 чайные ложки. Еще вам будет рекомендовано съедать ежедневно горсть сухофруктов. А прием свежих фруктов ограничивается в количестве 1-2 фрукта любого вида. Не забывайте, что фрукты являются простыми углеводами, которые будут способствовать поднятию уровня сахара в крови, провоцировать ожирение у плода и поднимать вес беременной женщины. Такой факт способен привести к тяжелым родам и нужде в кесаревом сечении. Но ведь все же лучше самой рожать.

Что из напитков не разрешается употреблять в период беременности? Сразу же старайтесь избегать потребление кофе и крепких чайных заварок. Если существует определенная нужда в кофейных напитках, лучше употребляйте цикорий. Цикорий принесет гораздо больше пользы для вашего организма. Зеленый чай также не совсем разрешен к употреблению. Его, конечно, можно пить, но следить за количеством потребленных чашек. Лучше будет, если вы замените все эти напитки на прием смесей лекарственных растений. Какие можно использовать? Очень хорошо пить чай из мятных, мелиссовых, малиновых листьев. Кроме того, можно пить ромашку, мятные чаи. На этом перечень разрешенных трав не ограничивается, но не экспериментируйте и не рискуйте. Обратитесь к врачу за получением достоверной информации.

Что касается употребления алкогольной продукции, то она для беременных целиком запрещена. Никакие легкие спиртные напитки и уж тем более тяжелые не принесут вашему ребенку пользу, а могут спровоцировать неизменные патологии в развитии. Даже малейшая капля способна привести к аномалиям в развитии малыша.

Не забывайте, что беременность является очень важным событием в жизни любой женщины. Обезопасьте себя и ребенка от пагубных пристрастий.

 

Добавить комментарий

beladies.ru