Артишок при беременности, вводим в рацион полезные цветочные бутоны. Артишоки при беременности


Можно ли есть артишок при беременности

Артишок – нечастый гость на наших столах, а жаль! Это растение обладает массой полезных свойств, а его вкус приятен и необычен. В период беременности блюда с артишоком могут разнообразить рацион будущей мамочки, но главная его ценность не в этом. Артишок благотворно влияет на обмен веществ, работу печени, желчного пузыря, способствует выведению шлаков из организма и предотвращает метеоризм. Это растение способно уменьшить проявления токсикоза, поэтому у беременных артишок в почете. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя. Давайте узнаем об этих противопоказаниях, о том, какую пользу приносит артишок при беременности и как его правильно готовить.

Что собой представляет артишок?

Артишок – это не овощ, а нераскрывшийся бутон растения из семейства Астровых. Если бутоны артишока не срезать вовремя, они распустятся и внешне будут напоминать привычные для нас фиолетовые цветки чертополоха. Раскрывшиеся бутоны в пищу не пригодны.

артишок

Выращивают это растение во многих странах, но к нам его чаще всего привозят из Испании, Италии и Франции. А вот в Австралии это деликатесное растение считается сорняком. К сожалению, мы не можем оценить всю полноту вкуса этого продукта, так как спустя несколько часов после срезания артишок теряет свой аромат. Но свежим он остается на протяжении недели. Кстати, в свежем виде артишок усиливает сексуальное влечение, он относится к афродизиакам.

Чем полезен артишок при беременности?

артишок при беременности Полезность артишока для беременных объясняется его богатым составом. В нем содержится:

  • бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, уменьшающий риск развития рака молочных желез, снижающий холестерин в крови и укрепляющий иммунитет;
  • витамин Е, препятствующий тромбообразованию и поддерживающий гормональный баланс;
  • фолиевая кислота, участвующая в процессах деления клеток и кроветворения;
  • витамин В2, необходимый для развития зрения, мышц и костей малыша;
  • витамин В6 – он облегчает проявления токсикоза, поддерживает оптимальный тонус матки;
  • витамин К, участвующий в синтезе белка и формировании костей;
  • магний – он нормализует работу сердца и помогает беременной женщине справляться со стрессами;
  • железо, участвующее в процессе образования эритроцитов;
  • медь – этот микроэлемент предотвращает анемию;
  • цинк, влияющий на обмен веществ, контролирующий синтезирование инсулина;
  • селен – это антиоксидант.

Артишоки полезно кушать женщинам, которые только готовятся стать мамами. Высокое содержание витамина Е в них помогает оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке. Будущим папам тоже не помешает кушать этот продукт, так как он улучшает качество спермы и уменьшает число сперматозоидов с патологиями.

научить малыша плавать Узнайте, чем полезно плавание для грудничка и как научить малыша плавать.

Как правильно закаливать ребенка, вы можете прочитать тут.

На вопрос, можно ли беременным артишок, специалисты отвечают, что при отсутствии противопоказаний кушать его нужно. Этот продукт – мощный гепатопротектор. Его употребление способствует восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия токсинов. Артишок способен отрегулировать процесс выработки желчи, а также обладает мочегонным действием. А вот после родов, если вы планируете кормить малыша грудью, от этого продукта придется отказаться, так как артишок подавляет выработку молока.

Кому не стоит кушать артишок?

артишок противопоказанияУпотреблять артишок нельзя при наличии следующих противопоказаний:

Так как артишок относится к непривычным для нашего региона продуктам, не каждая беременная женщина знает наверняка, вызовет ли он у нее аллергию. К тому же, аллергические реакции в период беременности могут наблюдаться даже у женщин, которые раньше никогда не сталкивались с ними. Первое знакомство с артишоком должно быть осторожным, не стоит употреблять его в большом количестве.

Растение обладает способностью понижать давление, поэтому женщины, страдающие от гипотонии, должны воздержаться от его употребления.

Желчегонное свойство артишока делает его запрещенным для женщин, у которых в желчном пузыре есть крупные камни.

виноград при беременности Узнайте, можно ли виноград при беременности.

Как диагностируется и лечится воспаление легких у детей, вы можете прочитать здесь.

Причины детского энуреза вы найдете тут: //moeditya.com/pediatriya/bolezni/enurez-u-detey.

Как употреблять артишок?

блюдо из артишокаЗаметив артишок на полке в супермаркете, и покрутив его в руках, многие так и не решаются купить это чудо-растение. Но готовить артишок не так-то и сложно, а способов его приготовления масса. Растение может стать компонентом различных блюд от салатов до десертов, его добавляют в пиццу и другую выпечку. В Италии из него даже делают известный ликер Цинар.

Артишок можно есть и в «чистом виде», а можно варить, запекать, обжаривать. Однако стоит знать, что свежими употребляют только молодые бутоны, а уже созревшие крупные артишоки нужно обязательно термически обрабатывать. Не стоит есть этот продукт после истечения его срока хранения, а именно после 7 дней с даты срезания. Помимо пользы, он теряет и вкусовые качества, так как способен впитывать в себя посторонние запахи.

Готовить артишок нужно, вооружившись острым ножом и ножницами. Приготовьте емкость с водой, выдавите в нее сок из половины лимона. В эту воду нужно будет периодически окунать артишок, так как он имеет свойство быстро темнеть. Дальше приготовление выглядит так:

  • ножом срезается верхняя часть «шишки»;
  • затем отрезаются нижние жесткие листья;
  • листья, имеющие повреждения и потемнения, также нужно срезать;
  • после этого ножницами удаляется верхняя часть с каждой «чешуйки»;
  • отрежьте стебель растения и разрежьте артишок пополам;
  • остается только извлечь мохнатую внутренность бутона и помыть продукт.

После этого нужно отварить или запечь артишок. При отваривании, бросьте его в кипящую воду, добавьте в нее соль и пару ломиков лимона, а через 20-30 минут достаньте. Проверьте готовность зубочисткой, если она легко входит в бутон, то он готов к употреблению или включению в более сложные блюда. Запекать его можно, залив вином, сметанным соусом или оливковым маслом.

приготовление артишока

Для употребления в свежем виде срежьте все жесткие чешуйки, пока не доберетесь до нежной серединки. Не забудьте вынуть из нее несъедобную мохнатую часть. В сыром виде его вкус напоминает молодые грецкие орехи. Если вы решите приготовить сок из этого растения, имейте в виду, что не стоит пить более 50 миллилитров в день.

При отсутствии противопоказаний артишок при беременности обязательно стоит включить в свой рацион. Полезные вещества в его составе укрепят организм мамы и малыша, к тому же этот продукт диетический, в 100 граммах содержится меньше 30 килокалорий.

Похожие статьи

moeditya.com

О полезных (и не очень) свойствах артишоков для будущих мам

Существует распространенное мнение, что токсикоз при беременности — стандартное явление в жизни женщины.

В действительности же это патологическое состояние организма, которое вызвано слишком сильной нагрузкой на органы.

Больше всего достается желудочно-кишечному тракту, печени и желчному пузырю.

Узнав о своем интересном положении, будущие мамочки стараются перейти на здоровое питание. Но органы уже подвергались долгое время сильным нагрузкам, так что чаще всего токсикоза избежать сложно.

Как правило, беременным приписывают различные гепатопротекторы, которые призваны облегчить стадию тошноты и головокружения. Но прежде чем нагружать организм таблетками, будет уместно опробовать влияние натуральных продуктов.

Знаменитым способом снизить до минимальности токсикоз является артишок.

Общие сведения об артишоках

Артишок — это травянистое растение. Его нижние мясистые части пригодны к употреблению. О полезных свойствах артишока было известно еще жителям Древнего Египта, Рима и Греции.

Это растение богато на:

  • витаминами А, В, С, Е и К;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • золу;
  • холин;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

Благодаря тому, что в состав входит инулин, артишок рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом.

Желающие скинуть несколько килограмм, могут смело употреблять этот продукт, ведь он на 85% состоит из воды.

Артишок — прекрасное средство для очищения организма от токсинов. Он способствует улучшению состояния при подагре, гепатите и воспалительных процессах.

Как и для чего принимать витамин Е во время беременности? Советы и рекомендации специалистов — в нашей статье.

О том, как и когда начинаются схватки перед родами, можно узнать из этой статьи.

Артишок во время беременности

Польза и показания

Медицинские исследования показали, что употребление артишока при беременности благотворно влияет на организм будущих мам.

Впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в этом растении, будет способствовать укреплению организма, как матери, так и малыша. Артишок быстро устранит причины и признаки токсикоза.

Употребляя артишок в виде отвара, женщины существенно снизят нагрузку на печень и желчный пузырь. Этот продукт считается мягким мочегонным средством. Он поможет женщинам избавиться от отеков.

Растение отлично выведет токсины из организма и защитит печень от негативных воздействий.

Артишок в различных видах применяется при:

  • нормализации обмена веществ;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном холестерине;
  • очищении от токсинов;
  • симптомах токсикоза.

Вред

Вредность артишока обусловлена наличием в его составе полифенола. Этот компонент вызывает чрезмерное выделение в орган

pregnancymethod.com

Артишок: польза и вред для здоровья. Состав, витамины, калорийность

Артишок, или цинара, – цветок семейства Астровые. Родина растения – Средиземноморье и Канарские острова, там его по сей день можно встретить в дикой природе. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно. Однако крупнейшие артишоковые плантации располагаются в США, Италии, Франции и Испании.

Существует более 140 разновидностей артишока. Однако в пищу можно употреблять не более 40 из них. В продаже чаще всего встречаются Cynara cardunculus (испанский артишок, кардон) и Cynara scolymus (французский артишок).

В кулинарных целях используют сердцевину соцветия, цветоложе и мясистые основания чешуйчатых листочков цинары. Их едят в сыром виде, бланшируют, отваривают, маринуют и жарят. Очень часто артишок добавляют в салаты, начинки для выпечки и овощные соусы. Все части растения используют в лечебных целях.

Ботаническое описание

Цинара представляет собой травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Прямой слабоветвистый стебель артишока может достигать 210 см в высоту. Удлиненные перисторассеченные листья культуры образуют плотную розетку. Зеленовато-серые или ярко-зеленые листовые пластинки опушены снизу.

Цветет артишок фиолетовыми или ярко-синими цветками, собранными в крупные (до 120 мм в диаметре) корзинки на вершине стебля. Шарообразная обвертка соцветия состоит из множества мясистых зеленовато-сизых или зеленых листочков, утолщенных у основания и заостренных у конца. Плод растения – крупная четырехугольная или сплюснутая семянка.

Пищевая ценность артишока

Артишок – богатый источник нутриентов. В 100 г этого продукта содержится:

  • 1,114 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 5,834 г углеводов;
  • 0,447 г пищевых волокон;
  • 89,909 г воды;
  • 0,922 г золы;
  • 0,089 г органических кислот.

Усвояемые углеводы в составе цинары – сахара (4,949 г на 100 г), крахмал и декстрины (0,438 г на 100 г).

Витамины в артишоке

При употреблении в пищу 100 г артишоков, не прошедших кулинарной обработки, в организм поступают следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A – 19,618 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,039 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,044 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,338 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,195 мг;
  • фолаты, B9 – 18,477 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 4,923 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,187 мг;
  • филлохинон, K – 14,784 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,798 мг.

Также в составе продукта присутствуют такие витаминоподобные вещества, как холин (B4, 34,347 мг на 100 г) и бетаин триметилглицин (0,196 мг на 100 г).

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г артишоков:

  • алюминий – 814,668 мкг;
  • фтор – 13,124 мкг;
  • марганец – 0,206 мг;
  • йод – 1,899 мкг;
  • бор – 99,617 мкг;
  • молибден – 9,407 мкг;
  • кобальт – 0,988 мкг;
  • цинк – 0,281 мг;
  • медь – 134,811 мкг;
  • железо – 0,387 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 237,704 мг;
  • сера – 14,809 мг;
  • кальций – 14,931 мг;
  • хлор – 46,211 мг;
  • магний – 8,033 мг;
  • фосфор – 33,772 мг;
  • натрий – 19,733 мг.

Калорийность артишока

Энергетическая ценность 100 г сырых артишоков – 46,808 ккал, жаренных в растительном масле – 97,016 ккал. В аналогичной порции бланшированного продукта содержится 47,014 ккал. Калорийность 100 г отварных артишоков – 44,214 ккал, маринованных – 49,314 ккал.

Правила выбора и хранения артишоков

Качественные артишоки имеют зеленый или зеленовато-лиловый цвет. Опытные кулинары отдают предпочтение упругим, мясистым и тяжеловатым бутонам с плотно прилегающими чешуйчатыми листочками. Цвет продукта может варьироваться от зеленого до зеленовато-лилового. Размер бутонов не имеет значения.

Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +1° C не больше 6 дней. Бутоны лучше пересыпать в плотно закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры. Рядом с артишоками нельзя держать продукты с резкими запахами, готовые мясные или овощные блюда, подпорченные овощи или фрукты.

Польза артишоков

  • Артишок – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Регулярное потребление блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме.
  • В альтернативной медицине отвар артишоков используют как средство, возбуждающее аппетит.
  • Цинара обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Этот продукт полезен людям, страдающим от сильных отеков, заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и протоков.
  • Артишок – эффективное потогонное средство.
  • В составе этого овоща присутствуют соединения, ослабляющие ревматические боли.
  • Отвар артишока принимают внутрь вместо чая при гастроэнтерологических заболеваниях, развившихся на фоне резкого повышения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине это средство используют для лечения сильной изжоги.
  • Цинара содержит комплекс веществ, оказывающих оздоровительное действие на нервную систему. Люди, включающие ее в рацион хотя бы раз в неделю, реже впадают в депрессии, легко переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы, прекрасно спят.
  • Артишок способствует выведению ядов и токсинов из организма, ускоряет выздоровление при отравлении несвежей или некачественной пищей, алкоголем.
  • В составе овоща присутствуют вещества, нейтрализующие или сводящие к минимуму негативное воздействие лекарственных препаратов на печень.
  • Цинара – эффективное средство от токсикоза при беременности.
  • Блюда с добавлением артишока помогают устранить зловонный запах изо рта при галитозе.
  • Соком или насыщенным отваром цинары полощут ротовую полость при стоматите, гингивите и иных стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
  • Сок овоща втирают в кожу головы при патологическом выпадении волос. Процедуру проводят не реже 8 раз в месяц.
  • Артишок содержит цинарозид и лютеолин – соединения, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Иные нутриенты, которые присутствуют в этом продукте, укрепляют миокард, корректируют частоту сердцебиения, придают прочность, упругость и эластичность сосудам. При регулярном потреблении овоща существенно уменьшается риск развития кардиологических заболеваний.
  • В народной медицине цинару используют для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Растительное сырье (25 г) проваривают в течение 10 минут в воде (500 мл), настаивают 2 часа и отфильтровывают жидкость. Полученным средством протирают пораженные участки кожи до 10 раз в день.
  • Артишок применяют при лечении молочницы у женщин. Свежие бутоны (3–4 шт.) проваривают в литре воды в течение 25 минут, охлаждают и фильтруют полученную жидкость. Отвар используют для спринцевания и приготовления местных ванночек.
  • Водный настой бутонов артишока помогает остановить длительно не прекращающуюся рвоту.
  • Цинара полезна людям, перенесшим операции на почках и печени. Продукт ускоряет процесс восстановления после хирургических вмешательств, помогает минимизировать риск развития осложнений.
  • Отвар артишока обладает болеутоляющими свойствами.
  • Блюда из цинары положительно влияют на работу кроветворной системы. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим от малокровия.
  • Артишок способен ускорять метаболические процессы в организме.
  • Продукт богат соединениями, нормализующими работу щитовидной железы.
  • Витамин A и иные нутриенты, присутствующие в составе цинары, укрепляют зрительный аппарат, повышают остроту зрения, помогают минимизировать риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Артишок обладает свойствами афродизиака. Блюда из этого овоща усиливают половое влечение у мужчин, приводят в норму работу органов репродуктивной системы, повышают вероятность зачатия.
  • Цинара содержит комплекс нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства. При регулярном потреблении в пищу этого овоща замедляются износ и старение тканей организма, улучшаются внешний вид и состояние кожных покровов.

Противопоказания и вред артишоков

  • Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
  • Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
  • Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
  • Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
  • Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
  • Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  • Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
  • Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
  • Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Артишок при беременности

Борьба с токсикозом

С первых дней задержки большинство женщин отдает предпочтения здоровому образу жизни, правильному питанию. Несомненно, это положительные, однако немного запоздалые меры: к данному моменту нагрузка на печень, желчный пузырь в результате несбалансированного питания сделали уже свое дело (но до возникновения дополнительных факторов, к примеру, беременности, это может не проявляться). Для поддержки печени при беременности и облегчения токсикоза официальная медицина применяет целый ряд гепатопротекторов, из которых большую популярность имеет «Эссенциале Форте Н». Однако, прежде чем обращаться к синтетическим препаратам, стоит рассмотреть варианты природных продуктов, которые благотворно влияют на печень, а также желчный пузырь.

Артишок – естественный гепатопротектор

Прекрасный пример продукта, который облегчает токсикоз в результате природного гепатопротекторного воздействия — артишок. Уже с эпохи Возрождения он успешно применяется как желчегонное средство, а благоприятное воздействие его на ЖКТ знают с античных времен. Его влияние на желчный пузырь и печень обусловлено содержанием фенольного соединения цинарина, а также иных фенолокислот. Как раз на основе артишока создан другое популярное средство для печени – «Хофитол».

Разрешен ли артишок во время беременности?

Несмотря на положительные свойства, артишок как всякий продукт, имеет некоторые противопоказания: пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва, гастрит. В остальных случаях артишок во время ожидания ребенка показан и полезен, потому что содержит, кроме всего прочего, множество витаминов, соли железа, фолиевую кислоту и иные редкие органические кислоты.

Употребление артишока

Артишок представляет собой нераскрывшееся соцветие растения семейства астровых. Использовать в пищу можно и в сыром виде, и в вареном. Едят и листья артишока. Обычно в кулинарии используются маленькие цветочные почки и более крупные шишки. Свежий артишок похож на молодой грецкий орех. Приготовленные блюда из соцветий вкусн

yazdorov.win

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Наверняка на полках в магазине вы видели зеленую шишку, которая похожа на цветок. Это удивительное растение – артишок. Его употребляют в пищу, ведь в бутоне очень много полезных веществ, которые считаются очень ценными для организма человека. По сути, артишок – это нераскрывшийся бутон, который вовремя снят с куста. Перезрелые артишоки в пищу не допускают – они становятся жесткими и колючими. Ранние артишоки очень мягкие, сочные, вкусные. Аромат и вкус плода отдаленно напоминает грецкий орех. Но больше всего люди ценят артишок не за вкусовые качества, а за лекарственное действие. Издавна, еще Древние греки и римляне использовали артишок для приготовления сильнодействующих лекарств. В этой статье поговорим о полезных свойствах растения, узнаем о его противопоказаниях, а также научимся готовить артишок, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Полезные свойства и противопоказания артишока

Полезные свойства артишока

Говоря о составе артишока, следует признаться, что он очень богат и обширен. Прежде всего, в нем есть витамины – А, С, Е, К, витамины группы В. Артишок также богат микроэлементами – фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, медь, селен. Кроме этого, в составе бутонов есть флавоноиды, инулин, цинарин, дубильные вещества. Все это делает продукт незаменимым для человека.

  1. Для желчного пузыря. Прежде всего, артишок очень полезен для нормального оттока желчи из желчного пузыря. В составе растения есть биологические вещества — инулин и цинарин, которые расширяют желчный проход, активируют движение желчи в желудок, стимулируют обновление желчи. Если этого не делать, желчь может постепенно густеть и образовывать в желчном пузыре камни. Они же, в свою очередь, закупоривают желчные проходы. Ухудшение в этом случае идет по двум направлениям – во-первых, страдает сам пузырь, ведь оттока желчи нет, развивается желчекаменная болезнь. Во-вторых, отсутствие желчи в желудке приводит к недостаточной выработке ферментов, пища переваривается неправильно. Если потреблять артишоки регулярно в пищу, проблемы можно избежать.
  2. Для печени. Артишок очень полезен для печени. Растение прекрасно очищает орган от токсинов. Это особенно актуально при длительной нагрузке на печень. Избыточная интоксикация может наступить вследствие длительного медикаментозного лечения, алкогольного опьянения, приема наркотических веществ. Артишок также полезен для печени при различных ее патологиях, например, при гепатите. Одно из самых известных растительных лекарств для печени (Хофитол) изготовлено на основе экстракта артишока – настолько сильно и эффективно это растение.
  3. Против лишнего веса. Очень часто блюда из артишоков включены в здоровое и сбалансированное меню, и не только из-за того, что бутоны артишока питательны и низкокалорийны. Блюда из артишоков прекрасно очищают кишечник, избавляют от запоров. Усиленная работа печени способствует освобождению организма от токсинов и шлаков. Особенно полезными становятся напитки из артишоков – чай напоминает кофейный вкус, при регулярном потреблении это помогает сжечь жировые запасы. В продаже представлены также таблетки для похудения на основе артишоков, но все специалисты по питанию едины во мнении – натуральные плоды гораздо более полезны.
  4. При беременности. Особенно ценным артишок считается для беременных женщин, ведь он реально способен подавить токсикоз на ранних сроках. Как только в матке зарождается жизнь, организм начинает воспринимать это, как что-то чужеродное, печень начинает реагировать интоксикацией, именно так врачи и ученые характеризуют токсикоз. Но очищающее воздействие на печень позволяет снизить реакцию организма, регулярное потребление артишоков поможет вам избавиться от утренней тошноты и рвоты. Кроме того, плоды полезны и на поздних сроках беременности, когда все органы сдавлены растущим ребенком. Артишок облегчает работу желчного пузыря и печени в условиях тесного пространства.
  5. Для мужского здоровья. Бутоны артишока очень полезны для мужского здоровья. Прежде всего, артишок оказывает благотворное влияние на всю мочеполовую систему, подавляя развитие инфекции, обеспечивая профилактику рака аденомы простаты. Регулярное включение артишоков в рацион помогает справиться с ранней импотенцией, делает мужчину более выносливым в сексе.
  6. Онкология. Считается, что артишоки – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Кварцетин и рутин в составе артишоков считаются антиоксидантами, которые облегчают борьбу организма со свободными радикалами. При постоянном потреблении артишоков можно защитить себя от возможного рака. Если онкология уже настигла человека, все равно ешьте артишоки – они обладают сильным действием, схожим с химиотерапией, это поможет вам хоть немного замедлить рост и распространение злокачественных клеток.
  7. Для сердца и сосудов. В составе артишоков содержится огромное количество калия, который очень полезен для сердца. Бутоны артишока обладают сосудорасширяющим действием, это позволяет избавиться от головной и сердечной боли, нормализовать артериальное давление. Включите в свой рацион артишоки хотя бы пару раз в неделю – это поможет постепенно снизить уровень холестерина в крови, а также защититься от инсультов и инфарктов.
  8. Против болезни Альцгеймера. Удивительно, но артишоки включены в общий комплекс терапии болезни Альцгеймера. Это объясняется двумя факторами. Первый – большое содержание фосфора, который обеспечивает нормальную работу мозга. Второй фактор – это витамин К, который препятствует разрушению нейронных связок мозга, ведь именно это является причиной неизлечимости и прогрессирования заболевания.
  9. Для диабетиков. В составе артишоков есть инулин, который отлично заменяет сахарозу и используется пациентами с сахарным диабетом.
  10. Для женщин. Артишок очень полезен для женского здоровья, не только в период беременности. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе бутонов – это прекрасная профилактика рака молочной железы. Артишоки усиливают кровообращение в малом тазу, это дает возбуждающий эффект, в некоторые странах артишок считают мощным афродизиаком. Кроме того, антиоксиданты в составе артишока используются для изготовления различных масок для кожи. Это делает лицо подтянутым, упругим и сияющим.

Артишок – это настоящий кладезь витаминов, который имеет богатый состав. Если его использовать правильно, можно избавиться от многих болезней. Но помните, что любое сильнодействующее лекарство имеет свои противопоказания.

дайкон — полезные свойства и противопоказания

Кому противопоказан артишок?

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

Кому противопоказан артишок

  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания

Как приготовить артишоки?

Чтобы не только получить лекарственное действие, но и насладиться вкусом удивительного растения, нужно его правильно приготовить. Артишоки собираются в разгар лета – очень важно следить за состоянием бутонов, чтобы вовремя срезать их в молодом виде. Мелкие бутоны размером с яйцо очень нежные, сочные и вкусные – их можно съесть прямо на грядке в свежем виде. Средние артишоки солят и маринуют – из них получится отличная закуска. Крупные артишоки следует обязательно подвергать термической обработке, иначе они останутся жесткими. Переспевшие артишоки в пищу не употребляют, их можно использовать в приготовлении кофе или лекарства.

Особенно вкусными и любимыми в нашей стране остаются маринованные артишоки. Для их приготовления плоды тщательно промывают, разрезают на 2 или 4 части. Сердцевину можно удалить. Приготовьте рассол – в трех литрах воды нужно растворить сок одного лимона, 2 столовые ложки уксуса, добавить стакан масла. Положить в рассол артишоки и поварить на медленном огне около 10 минут. В стерильные банки нужно положить петрушку, чеснок, выложить чуть сваренные артишоки, залить рассолом. Такое лакомство будет готово уже через сутки, но вы можете законсервировать банки до зимы, чтобы насладиться вкусом и пользой плодов в холодное время года. Маринованные артишоки – это и самостоятельный гарнир, и прекрасный ингредиент салата.

После сбора артишоки долго не хранятся – уже через неделю появляется специфический запах и характерный вкус. Сохранить большой урожай артишоков можно, если плоды засолить, замариновать, высушить или заморозить. Если вы хотите использовать артишоки в лечебных целях, лучше сразу приготовить на основе бутонов лекарство.

черная редька — полезные свойства и противопоказания

Как лечиться с помощью артишоков?

В борьбе за здоровье и долголетие человек использует не только плоды (бутоны) артишоков, но и корни, листья и стебли растения. Из них можно приготовить разные лекарства.

Как лечиться с помощью артишоков

  1. Настойка. Спиртовая настойка долго хранится, ее легко использовать и она всегда под рукой в готовом виде. Для приготовления спиртовой настойки следует использовать плоды и листья растения. Их измельчают, помещают в бутылку из темного стекла, а сверху заливают спиртом или водкой. Чем больше сырья – тем более концентрированное лекарство получится на выходе. Настойка готовится 2-3 недели в прохладном месте, ее нужно периодически трясти, чтобы лекарство получилось насыщенным. Далее настойку процеживают и хранят в холодильнике, принимать по столовой ложке, разведенной в стакане воды трижды в день. Это поможет очистить печень, облегчить работу желчного пузыря, избавиться от отеков.
  2. Отвар из корней. Это лекарство эффективно при сахарном диабете, а также при необходимости снизить уровень холестерина в крови. Корни измельчают, заливают их кипятком, дают настояться не менее часа. Чтобы получить отвар быстрее, можно поварить корешки на водяной бане 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар принимают по половине стакана утром и вечером.
  3. Сок артишока. Из свежего артишока можно приготовить целебный сок, для этого его нужно просто измельчить и процедить мякоть или использовать соковыжималку. Свежий сок бутонов принимают по одной столовой ложке трижды в день, это помогает снизить сахар при диабете, избавиться импотенции, сок эффективен при неврологических нарушениях. Свежий сок также используется в косметических целях – он обладает бактерицидным действием. Чтобы сохранить избыток сока, его можно заморозить в форме кубиков для льда.

Если вы мучаетесь от запоров, лучше потреблять свежие артишоки вместе с мякотью – ведь это ценная растительная клетчатка. Кроме того, если приготовить артишоки правильно, они получатся невероятно вкусными!

Артишок – это волшебное растение, которое можно назвать вкусным лакомством и лекарством одновременно. Ешьте артишоки, будьте здоровы, красивы и полны сил!

капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Видео: артишок — царский деликатес

howtogetrid.ru

Препарат артишок при беременности — Беременность

Лекарство Хофитол является полностью натуральным продуктом, полученным в результате разработок французских фармацевтов. Его главным активным компонентом является экстракт сока, получаемого из листьев полевого артишока.

Свойства экстракта сока листьев артишока

Артишок как овощ получил заслуженное признание в странах Европы еще в средневековье. С 20-го века это растение становится сырьем для изготовления лекарства, улучшающего состояние пищеварительной системы. Благодаря наличию в листьях артишока таких веществ, как:

Экстракт сока оказывает легкое воздействие на выработку желчи и, кроме этого, способствует активизации восстановительной функции клеток печени. Оказывая мочегонное действие, Хофитол помогает избавиться от отеков.

Аналогами препарата Хофитол являются:

Применение Хофитола при заболеваниях

Показанием к применению Хофитола становятся заболевания, связанные с пищеварительной системой и очистительными функциями организма. Это:

  • цирроз печени,
  • воспаление печени,
  • хронический холицестит некалькулезный,
  • состояния интоксикации организма (алкогольные, солями тяжелых металлов и др.),
  • ожирение,
  • почечная недостаточность,
  • диспепсия,
  • гепатоз печени,
  • пиелонефрит,
  • лямблиоз кишечника,
  • снижение мочевыделения при заболеваниях сердца.

При приеме лекарственного препарата Хофитол отмечалось снижение показателя мочевины в крови, и происходила нормализация уровня холестерина.

Также применение Хофитола допустимо во время беременности. В первом триместре применение препарата Хофитол может быть рекомендовано при симптомах токсикоза и как профилактическое средство против гестоза. Еще одним показанием для приема Хофитола может служить плацентарная недостаточность и кислородное голодание плода. Несмотря на минимальные побочные эффекты, применение таблеток Хофитол во время беременности должно проходить под контролем врача.

Побочные эффекты Хофитола и противопоказания

Являясь натуральным препаратом, Хофитол имеет минимальные побочные проявления в виде аллергических кожных реакций (появление сыпи или крапивницы). При индивидуальной непереносимости препарата может возникнуть диарея. Как правило, все эти проявления исчезают после отмены препарата.

Запрещено использование Хофитола при острых стадиях заболеваний почек или печени, наличии камней в желчном пузыре или непроходимости желчных протоков. Тяжелая стадия хронической недостаточности почек также является одним из строгих противопоказаний.

Дозировка и прием Хофитола

Хофитол выпускается в нескольких лекарственных формах, которые имеют свои схемы приема:

  1. Хофитол, выпускаемый в виде сиропа, имеет горьковато-кислый вкус. Принимают его, по одной чайной ложке трижды в день, предварительно взболтав. Курс лечения Хофитолом не превышает 21 день. При назначении детям, доза сиропа уменьшается до половины чайной ложки два раза в день. Препарат принимается до еды.
  2. Хофитол в ампулах подходит для внутримышечных и внутривенных инъекций. Доза составляет 1-2 ампулы (в зависимости от заболевания и его тяжести) на протяжении 1-2 недель. Для детей доза уменьшается до ? части от дозы взрослого человека.
  3. Хофитол в таблетках рекомендуется принимать с 18-летнего возраста по 1-2 таблетки трижды в день перед едой в течение 2-3 недель.
  4. Хофитол в каплях, как правило, назначается грудным детям при родовой желтухе и других заболеваниях печени и желчного пузыря. До года доза составляет от 5 до 10 капель, разведенных с половиной чайной ложки воды, до еды, три раза в день. Детям старше года доза увеличивается до 10-20 капель. В возрасте от шести лет, количество капель Хофитол возрастает до половины чайной ложки. Если быть точнее, то это порядка 40-60 капель. Подросткам от 12 лет прописывает 0.5-1 чайная ложка капель.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

renklyneonbodrum.com

Артишок полевой — инструкция по применению, описание вещества и препараты в Яндекс.Здоровье

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Фенольное соединение цинарин в сочетании с фенолокислотами (кофеиновой, хлорогеновой, неохлорогеновой, криптохлорогеновой) оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Повышает выведение из организма мочевины, токсинов (в т.ч. нитросоединений, алкалоидов), солей тяжелых металлов). Способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Нормализации обменных процессов способствуют содержащиеся в артишоке полевом аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1 и B2, рутин, инулин.

Показания

В качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, холецистите, хроническом гепатите, анорексии, хронических интоксикациях (гепатотоксичными веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, уратурии, атеросклерозе, ожирении.

Режим дозирования

Для приема внутрь взрослым - по 750 мг 2 раза/сут, детям в возрасте 7-10 лет - по 125 мг 2 раза/сут, 10-15 лет - 375 мг/сут 2 раза/сут. Курс лечения составляет 2-4 недели и может быть повторен после месячного перерыва.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожные проявления.

Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении в высоких дозах - диарея.

Противопоказания к применению

Острые заболевания печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ; крупные камни в желче- и мочевыводящих путях; дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу; повышенная чувствительность к артишоку полевому.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности применения артишока полевого при беременности и в период лактации отсутствуют.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при острых заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при острых заболеваниях почек.

Применение у детей

детям в возрасте 7-10 лет - по 125 мг 2 раза/сут, 10-15 лет - 375 мг/сут 2 раза/сут.

Особые указания

В начале лечения в некоторых случаях возможно повышение уровня холестерина в крови, затем этот показатель нормализуется и даже снижается.

health.yandex.ru